Вологодчина в осеннем кружеве

В этом году осень выдалась дивная. Вплоть до первого снега золотые шапки деревьев радовали нас своей красотой.
Во второй половине сентября мы предприняли поездку по земле самого вкусного в России масла и самого красивого кружева - Вологодчине.



Несколько лет назад мне уже приходилось бывать там с туристическими целями. Тогда мы посетили Череповец - промышленный центр всей Вологодской области, Вытегру, Кириллов и Белозерск.
В этот раз выбор пал на сам центр всей области - Вологду, монастырь в Ферапонтово, а также снова Кирилло-Белозерский монастырь.
Но обо всем по порядку.
Я ненавижу поезда. В пути я всегда отвратительно сплю и совершенно не вижу никакой "прелести" в стуке колес, о которой мне постоянно рассказывают мои друзья.
Вечером с Ярославского вокзала Москвы мы тронулись в сторону вологодской области.
Прибыли в город мы ранним утром. На улице морось. Еще совсем темно. Город спит. С надеждой на то, что погода нам все-таки улыбнется во все свои 32 золотых зуба, мы двинулись в сторону гостиницы.
Ближе к полудню наши ожидания оправдались - кое-где начало проглядываться голубое небо. Прежде всего мы решили познакомиться с Кремлем города (ну а как же иначе?).
Проходя мимо различных "резных палисадов", мы попали, наконец, на главную площадь города.



Ансамбль вологодского Кремля


Кремля, в его типичном понимании, с крепостными стенами и башнями в Вологде нет. Точнее он был. По приказу Ивана Грозного в середине 16-го века были заложены стены кремля, игравшие большей частью роль оборонительных укреплений. Но спустя чуть меньше трехсот лет, в середине 19-го века, все башни и стены были разобраны. Ныне "кремлем" называют историческую культурную часть города, включающую в себя Софийский собор с колокольней и, так называемый, Архиереейский двор - резиденцию вологодских епископов.


 

Софийский собор - главная часть Кремля, ныне собор работает лишь как музей. Вход - 200р.
На колокольню тоже можно подняться (удовольствие также 200р.). Для нас это удовольствие было сомнительным, т.к. к моменту подъема погода окончательно испортилась. В итоге нам не удалось насладиться видом на город с высоты колокольни в полной мере.






Напротив Кремля, на другой стороне кремлевской площади, расположился вологодский музей кружева. Вот туда-то точно следует зайти, дабы в полной мере оценить это искусство. На экскурсии можно ознакомиться с самим процессом создания работ, проследить историю развития этого мастерства в России, а также полюбоваться настоящими шедеврами, некоторые их которых поражают воображение своими размерами.





Ничего особенного. Просто хозяин выгуливает свою рысь


После музея мы двинулись по парку вдоль реки, где наткнулись на самый странный памятник, увиденный мною в Вологде - памятник букве "О". Дальше наша дорога не имела определенного маршрута - мы прогуливались по городу в неопределенном направлении.



 


В результате мы добрели до знаменитого "резного палисада", о котором нам пели когда-то "Песняры".


 


В своем осеннем, немного сыром одеянии город смотрелся очень гармонично.




На следующий день мы поехали в северо-западу от Вологоды, в сторону Кириллова.
Первым делом мы решили посетить Ферапонтов монастырь, что находится на берегу Бородаевского озера.


 


Ферапонтов монастырь - бывший православный монастырь, основанный в 1397 году. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. В зданиях бывшего монастыря действует музей.

Последней точкой нашего путешествия стал Кирилло-Белозерский монастырь. Много лет назад, будучи еще ребенком, я была уже в этом заповеднике - "одном из крупнейших и богатейших монастырей России, центре духовной жизни Русского Севера."


 


Вологодчина - удивительный край нашей необъятной Родины, в котором, несомненно, стоит побывать. Что касаемо меня, то в моих планах остался лишь один край Вологодской области - Великий Устюг. Но это уже совсем другая история.








13 сентября - 14 сенятября 2014г.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.