Вологда



Вологда находится в 450 км. от Москвы. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Согласно данным из Вики, сейчас в городе проживает чуть больше 300 тысяч человек.

Вологда - красива. Здания в центре обрамлены мягкой подсветкой.



Но что самое чудесное, город сохранил в себе былую красоту старинной архитектуры. Здания привели в порядок, и как видно, стараются по возможности следить за ними.

 


На Кремлевской площади стоит зайти в музей кружева и Церковь Александра Невского. Музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века. Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин. Выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
Церковь Александра Невского находится по левую руку от этого здания. До 1869 года главный престол церкви был освящен в честь Николая Чудотворца. Постройка первоначальной церкви связывается с появлением в Вологде в 1556 году списка почитаемой иконы Николы Великорецкого. Эту икону, которая происходит с Вятки, с реки Великой, в 1555 году Иван Грозный велел доставить в Москву на поновление крестным ходом по рекам Вятке, Каме, Волге, Оке и Москве.



Дальше мы отправимся с вами за город. В архитектурно-этнографический музей "Семёнково". Музей — памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.
На территории музея также расположена Георгиевская церковь. Шатровый деревянный холодный Георгиевский храм был построен в кон. XVII-нач. XVIII вв., «на месте старой деревянной церкви 1588 года постройки, расположенной в верховье реки Уфтюги».
Георгиевская церковь двухпрестольная, освящена в 1700 году. Южный престол во имя Св. Бориса и Глеба, северный — во имя Св. Георгия. Церковь была перевезена в музей летом, 1993 года.

[img]http://cdn1.share.slickpic.com/u/SergeKulikov/2014Vologda01/org/2014_vologda_005/web.jpg">

Почти в каждом из зданий расположен какой то музей. В одном — предложат отведать свежих блинчиков. в другом — покажут как раньше выглядел охотничий домик, в третьем — расскажут про то, как в Вологде делалось знаменитое вологодское сливочное масло. Однозначно стоит посетить.

 


 


На следующим день мы отправились за город в Спасо-Прилуцкий монастырь. Монастырь был основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь.

 


Где покушать:
Мы успели побывать в двух заведениях в городе. От обоих остались только приятные впечатления. Первый - Пузатый Пацюк, ресторан с ярко выраженной украинской кухней. Там готовят замечательный борщ с пампушками и подают чудесные вареники.
Второй - сеть кафе "Огород". Недорогое кафе и в тоже время очень вкусные угощения и основные блюда. Единственный минус - многолюдно.

Поездка получилась насыщенной и богатой на эмоции. В Вологде точно стоит побывать, потратьте на эту поезду два-три дня, и впечатлений останется на год вперед.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.