Волгоград моими глазами (фильм о городе целиком)

Чтобы понять, с чем ассоциируется у меня этот город, я записал вопросы и ответы в формате небольшого интервью:



– Для жителей города, Волгоград – это центр патриотизма, памятные места, музеи, Волга… Как выглядит Волгоград глазами заезжего туриста?
– Вы совершенно точно описали и мое, и, видимо, общее впечатление от вашего города. Да, это центр патриотизма – все, что связано с Великой Отечественной войной, Сталинградской битвой. Вряд ли в ближайшие годы и даже десятилетия в Волгограде появится какой?то объект, который затмит по своему значению Мамаев курган, Родину-мать, музей-панораму. Я и фильм построил на этом впечатлении, даже сделав его монохромным, черно-белым, посвященным именно тому времени и тем событиям, о которых мы говорим. В каком?то смысле Волгоград кажется большим музеем под открытым небом и, плохо это или хорошо, город как будто живет прошлым, именно оно дало ему славу и все то, что он имеет сейчас.

– Кроме военных достопримечательностей, что еще удивило или поразило в Волгограде?
– Пожалуй, главное ощущение от города, помимо памятников, музеев и мест, которые просто необходимо посетить каждому туристу – а я был приятно удивлен их большим количеством – это нереальная протяженность Волгограда. Ведь ваш город самый длинный в России, вытянувшийся с севера на юг почти на 100 км! Причем мне удалось посетить как его крайний север – Волжскую ГЭС, так и противоположный конец – с самым высоким памятником Ленину, шлюзами Волго-Донского канала и потрясающим музеем-заповедником на месте немецкой колонии Старая Сарепта. Последний, пожалуй, стал главным открытием для меня. Мало того, что немногие знают о существовании в Волгограде немецких поселений в принципе, так здесь еще находятся музей компьютеров, экспозиция, посвященная единственному в России производству горчичного масла, в местной кирхе звучит орган. Это поразительно!

– Когда планировали съемку, помимо традиционных музея-панорамы и Мамаева кургана, куда хотели попасть?
– С помощью местных ребят сразу примерно распланировал свое пребывание в городе. Но признаюсь, что в теории я не мог и представить, насколько же длинным он окажется на практике! Побывать сначала в центре, потом съездить на север, потом добраться до юга, откуда снова в центр и оттуда обратно в аэропорт… это испытание. Своим последователям советую, во?первых, «заложить» на Волгоград как минимум два дня, а во?вторых, несмотря на ваш замечательный метротрам и городскую электричку, обзавестись машиной на это время.

Мне, кстати, очень понравилась городская шутка о том, что житель Спартановки и житель Красноармейского района Волгограда не могут назвать друг друга земляками, потому что их разделяет аж 100 километров. В этот город стоит приехать, чтобы прочувствовать на себе.

Еще я собирался поехать на «танцующий мост». В свое время многие из нас, не жителей Волгограда, видели в Интернете нашумевший ролик о мосте, который буквально развевался на ветру. На поверку ничего подобного не оказалось. Сейчас там полный штиль. Да и, по словам ваших земляков, событие было сильно преувеличено. Но посмотреть на мост своими глазами все равно стоит.

– А на метротраме катались?
– Я читал об этом необычном виде транспорта, и после Мамаева кургана это был второй по значимости объект, который я хотел посетить. Ожидания в общем-то не обманули. Необычно. Прикольно. Если бы не читал о нем, наверное, вообще бы сильно удивился. Сначала я сел на обычный трамвай, а потом он вдруг въехал в подземный тоннель, и я оказался как бы на станции метро. Странно, что в России мало кто знает о вашем метротраме, хотя лишь Волгоград может им похвастаться.

– А поменялись ли представления о Волгограде после посещения города?
– До того как начать читать о нем непосредственно перед поездкой, я знал немного. В итоге основных впечатлений три. Первое – это беспрецедентно большой город, и к этому надо быть готовым. Второе – здесь огромное количество памятников и мест, которые можно посмотреть, и не только связанных с войной. Хотя даже по местам боевой славы можно ходить как минимум целый день. И третье – это город, который и гордится, и до сих пор живет своим прошлым.

– Если описать ваши эмоции от посещения Мамаева кургана и Волгограда одним словом, что скажете?
– Масштабно!
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Киностудия Spbtales
Андрей, побурчите, конечно) Возможно, дело не в самых лучших дорогах, низкой скорости трафика и не самом весёлом ландшафте за окном (разнесённые друг от друга центр, юг вокруг Волго-Дона и север вокруг ГЭС перемежаются такими территориями), но по ощущениям путешествие даже из центра на юг, не говоря уже о поездке с юга на север показалось настоящим испытанием... А по карте может и меньше 70-ти)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.