Волго-Ахтубинская пойма

Издавна реки были центром жизни целых народов, вокруг них строились города, по ним проходили торговые пути, а в последствии образовывались целые государства. Вода образует около себя отдельный, прекрасный мир. Мир который может кардинально отличаться от всего вокруг. И называется он поймой реки, зачастую похожей на оазис.



Таким оазисом можно назвать и территорию между реками Волга и Ахтуба, находящуюся в районе города Волгограда. Контраст особенно ярко проявляется летом, на фоне выжженной солнцем степи. Когда кажется, что еще чуть-чуть и все вокруг окончательно превратится в мертвую пустыню, а единственным показателем жизни является перекати-поле, в пойменных районах всё если и не "цветет и пахнет", то как минимум зеленеет и радует глаз.



В многочисленных ериках (относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой) полно рыбы, в клочках леса можно укрыться от палящего солнца. Но тут подстерегает другая напасть — почти по-тропически злобные насекомые, комары или мошка, в зависимости от времени года. Озера в тени деревьев покрыты клочками "ковров" из неведанных растений (это красиво, честное слово!), непроходимый лес отказывается пускать вглубь незваного путешественника, но благодаря этой таинственности становится еще более привлекательным.



Официальные данные по этому месту звучат следующим образом:
Протяжённость — около 450 км (от города Волжского до Астрахани, где пойма переходит в волжскую дельту. Площадь пригодных для сельскохозяйственного использования земель поймы — около 700 тысяч га, общая площадь поймы (с водоёмами) — около 2 млн га. Благоприятный климат (обилие тепла и влаги) способствует эффективному выращиванию в пойме большого количества культур: томатов, огурцов, арбузов, яблок, винограда, груш, абрикосов, картофеля. Славится пойма также изобилием рыбы и животного мира (особенно птиц).



Помимо нетронутой природы здесь можно повстречать и поселения, которые время, на первый взгляд, обошло стороной. Они если и не застряли в прошлом, то скорость стрелок часов тут определенно в несколько раз медленнее. Тихие, словно уснувшие деревушки, идущие, как-будто в никуда дороги, обрывающиеся безо всякой причины, заброшенные пионерские лагеря..



Путешествие по этим местам вызывает двоякие чувства, но побывать здесь определенно стоит. Для простого ознакомления не надо много времени, хватит и пары дней, но при желании можно остаться изучать эту глубинку и на гораздо больший срок. И тогда, я обещаю, вы сделаете большое количество своих личных открытий, узнаете много такого, о чем не прочесть на популярных сайтах о путешествиях и не найти в энциклопедиях.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Роман Терёхин
0
Обожаю пойму.Знаю её,как свои пять пальцев
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.