Волга-седан - "баклажан" или приключения трех: Новый Свет и Судак - приключения продолжаются!

Летом 2013 года трое друзей - Алеся (автор), Вера и Евгений - захотели осуществить свою давнюю мечту - съездить в путешествие на автомобиле. Кто бы мог тогда подумать, что это приведет нас к невероятным приключениям в течение последующих двух лет.

На великолепной фиолетовой Волге ГАЗ-3110 мы проехали более 18 000 километров по скоростным магистралям, суровым сибирским "трассам", проселочным дорогам, забирались в далекие деревушки и, конечно, постояли в городских пробках. Не обошлось и без пеших выходов в горы - нами было пройдено более 300 км по пересеченной местности. В поездках мы останавливались в 25 крупных городах, познакомились к множеством интересных людей, сталкивались, казалось, с неразрешимыми проблемами и находили неожиданный выход, ночевали в квартирах в центре и в палатке неизвестно где, ссорились и мирились и много чего еще . О том, как это было - в моих статьях.


Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #1
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #2

Крым. Часть третья



Вспоминая все наше путешествие неизменно приходят в голову образы и картинки одного замечательного места - поселка Новый Свет. Потрясающей красоты пейзажи: бухты, гроты, можжевеловые рощи, чистое и теплое море и, конечно, величественные горы - все это оставляет неизгладимое впечатление! Туда хочется возвращаться вновь и вновь. Райский уголок в Крыму - тихий, умиротворяющий и дарящий покой - все это Новый Свет.

Не зря в этих местах снимали такие фильмы как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Анна Каренина» и многие другие.

Попасть в поселок можно только по одной дороге - через Судак. Дорожка эта, сразу скажу, - не для слабонервных. По одной полосе в каждую сторону, местами из двух полос превращающаяся в одну, идущая вдоль обрыва по горе "Сокол" с резкими подъемами и спусками. Мы легких путей не ищем, поэтому решили завершить эту композицию еще и выехав в сумерки - для пущей динамики.

Белая полоска лунного света на морской глади уходила до горизонта, унося мысли далеко-далеко, а вдалеке на берегу, между холмов горел огнями Судак, напоминая о том, что мы все еще на Земле

Ночное путешествие было, с одно стороны, фатальной ошибкой, но, с другой стороны, хорошей возможностью пофотографировать звезды и море. Ехать в сумерках, практически без освещения по неизвестной горной дороге - крайне сложно и опасно (хотя местные там носятся не менее 60 км/ч, я на двухтонной Волге на такие подвиги была не способна). Спасало только наличие множества "карманов" по обе стороны от дороги - видимо, специально для таких отчаянных как мы.

Сам Новый Свет довольно маленький курортный поселок, мест на ночевку не так много, их нужно бронировать заранее, желательно за неделю как минимум. Мы начали вызванивать места за дня 2 до прибытия, но так ничего и не нашли. Поэтому устроили очередную "дикую" ночевку в одном из придорожных "карманов" с живописным видом на Судак и побережье. Полная луна висела в безоблачном небе, ярким фонарем освещая окрестности. Белая полоска лунного света на морской глади уходила до горизонта, унося мысли далеко-далеко, а вдалеке на берегу, между холмов горел огнями Судак, напоминая о том, что мы все еще на Земле.


 

Ночь прошла без происшествий. Завтракать нам посчастливилось в тематической столовой времен СССР "Заводская столовка". Оформление классное, дешево, есть можно, тем более что вариантов в 8 утра больше не было. Причем заведение соответствовало тому времени во всем: начиная от антуража, заканчивая соответствующими стереотипу сотрудниками с их отношением к посетителям




Перекусив, мы пошли искать где поставить машину и проход к Тропе Голицына (Соколиная тропа). Припарковались мы у Завода шампанских вин, заплатив сразу за целый день на охраняемой парковке (так надежнее), но все ценные вещи все же взяли с собой. Так как нашей целью был осмотр природных достопримечательностей на сам завод мы не пошли, двинули сразу к тропе. На пляже можно найти экскурсии на катерах вдоль побережья, но интереснее идти пешком. Тропа длиной около 3 км идет вдоль моря и охватывает все самое интересное: Зеленую Бухту, грот Шаляпина (Голицина), Синюю (Пиратскую) бухту, Голубую бухту, Разбойничий и Царский пляжи, а если пройти еще дальше можно найти много всего интересного.


Ложь, что умный в гору не пойдет!
Ты пошел - ты не поверил слухам.
И мягчал гранит, и таял лед,
И туман у ног стелился пухом...
(В.Высоцкий)


Оплатив вход мы вышли на тропу, петляющую вдоль горы Орел на небольшой высоте над морем. Недалеко от входа располагался "Домик рыбака", стоящий на пирсе и окруженный сетью для ловли рыбы - когда-то там проходили съемки фильма "Пираты XX века". Уходя чуть дальше, с тропы открывалась панорама Нового Света, Судака и горы Сокол. С моря дул легкий бриз, который спасал от жары.

Следующее, что попадается на пути - это большой естественный грот, названный гротом Голицына (Шаляпина). Существует легенда, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин и от сильного голоса разбился бокал с шампанским, поэтому грот был назван в его честь. За одной из стен грота находятся семь километров штолен, которые были прорублены в скалах для хранения шампанского.


 

Всю дорогу кое-кто употреблял спиртные напитки и кричал "Тагиииил" поэтому добрую половину похода не помнит. Но ярко отложился в памяти грот Шаляпина, в котором веселые негры(!!!) в костюмах африканских племен (в Крыму!) играли на барабанах и орали тумба-юмба. Шаляпин бы в гробу перевернулся, увидев такое

По правилам - с тропы сходить нельзя - но правила для того и нужны, чтобы их нарушать. Многие туристы спускаются вниз к скалистому берегу, чтобы отдохнуть, поплавать или скрыться от посторонних глаз среди камней. На это никто не обращает внимания. Вот и мы не упустили такой возможности - сошли с тропы и пошли отдыхать на каменистом берегу. Теплое и кристально прозрачное море манило своей бирюзой. Изредка выглядывающее из-за облаков солнце дарило тепло и лежа на горячих камнях тело расслаблялось, а мысли под шум волн витали где-то в облаках. Вдоволь напрыгавшись с камней в воду, отдохнув и перекусив - мы пошли дальше. Вскоре мы вышли на первую смотровую, с которой открывался вид на Синюю бухту.


 

Тропа дальше становилась сложнее и уже с большим количеством спусков и подъемов. Кое-кто даже протрезвел. Следующий наш привал был на вершине мыса Капчик - подальше от толп фотографирующихся туристов. С вершины мыса открывалась великолепная панорама.


Cлева - Царская Бухта и вид на гору Черепашья голова, Пик космоса и гору Караул - Оба, справа - Разбойничья бухта и вид на гору Орел (Коба-кая), а за ней - гора Сокол, еще правее мыс Меганом.



И еще немного фотографий с мыса.

 

Но наша главная цель была дальше - пик Космоса. По картам туда вела отдельная тропа, которая начинается у выхода с тропы Голицина. Она размечена, есть несколько красивых смотровых площадок.


 

Идя тропой по ущелью, Женя нашел в буреломе буй. Обычный такой оранжевый пенопластовый буй. Каким образом и как эта штуковина попала в лесной массив и заросли кустарника на высоту около 50 метров над уровнем моря - история умалчивает. Но Женя решил, что в лесу ему точно не место и стал таскать его с собой. Хотел даже привезти домой в качестве трофея, но нам втроем было тесновато в Волге, что уж говорить о огромном полуметровом буе. В итоге трофей остался висеть на одном из деревьев на скале.


 

Если бы мы дошли до места назначения по тропе - это были бы не мы. Что я там говорила о правилах? Подумав, что по тропе идти как-то долго и непонятно, решили махнуть сразу в гору наверх. Лезли по узкому ущелью, мелкие камешки периодически сыпались вниз, непонятно было куда вообще это все заведет. Как говорится: кто ищет - тот всегда найдет! Особо не прогадали, и вскоре сидели на вершине, наслаждаясь чудесным видом.




 

На пике мы сделали привал и забивали в камень на вершине монетки, чтобы еще вернуться. Много монеток. Рублей 100 в гривнах оставили, чтобы наверняка. От нашего напора пострадал и сам камень: забивая очередную монетку пару раз откалывались куски, откуда падали монетки, которые приходилось снова куда-то забивать. Закончив с ритуалом забивания монеток, мы начали спускаться вниз. Мудрить не стали и обратно шли по основной тропе, через выбитую в скале лестницу Тавров, долины Рая и Ада. Вскоре тропу мы умудрились потерять и спускались напрямик вниз по щебню на пятых точках.


 

Этот дневной поход стал одним из самых запоминающихся во всем путешествии. Кто там еще не бывал - не раздумывайте и приезжайте - посмотреть действительно есть на что! Потрясающее место!

К поселку мы приплелись уже без сил, вкусный и сытный ужин усугубил наше состояние и после заката выдвинулись обратно в Судак, приняв решение заночевать так же, как и по пути сюда - в дорожном кармане, так как желания искать жилье у нас не осталось, да и не нужно было.

Утром мы приехали в Судак, позавтракали в местном кафе и двинули к основной достопримечательности - Генуэзской крепости. Крепость является одним из самых популярных архитектурных памятников Крыма, рассказывающем о целой исторической эпохе полуострова. Ежегодно в течение недели в крепости проводится рыцарский турнир, во время которого проводятся бои на мечах, рыцарские дуэли на лошадях, конкурсы самых красивых средневековых костюмов и многое другое.

Мы пришли прямо к открытию, пока народу было не так много и воздух сильно не разогрелся. Ходить там можно было везде и мы сразу полезли наверх. С вершины крепости открывалась панорама всего Южного Берега Крыма (ЮБК)

 

А с другой стороны - вид на Судак и крепость.

 

Обратно можно спуститься 2 способами: либо как пришли, либо по "Тайной тропе" с внешней стороны стены. Какой вариант мы выбрали? Конечно - второй! Загадки и тайны - это наш "конек", как и способность искать приключения на пятую точку.

Тайная тропа, по которой хозяин замка мог покинуть свой последний оплот — Донжон, при крайних обстоятельствах. Сейчас её вполне хорошо видно — вымощенная дорожка по внешней стороне стены. По ней можно дойти собственно до замка, и зайти во двор через калитку, но нам там были не очень рады. В конце тропы местные торговцы устроили лавку средневековых пыток, которая перекрывала вход в Крепость с самой тропы, и за "транзит" они требовали у туристов деньги. В случае отказа платить - они пугали людей охраной. Но мы пуганые, нас так просто не оберешь. Мы слушать их не стали и просто перелезли через забор и пошли гулять дальше. Звать они никого, конечно, не стали, потому что прав у них на данные действия нет. Заплатив за вход, и имея на руках билеты вы можете находится на всей территории крепости. Кстати, в этом году лавки там уже нет.


 

После осмотра крепости мы решили ехать в Алушту и искать там место для ночлега. Из интересных достопримечательностей Судака можно отметить также гору Алчак-Кая со скалой "Эолова Арфа" и мыс Меганом, мы туда не ездили... сил не осталось ;)

О том где не стоит заправляться, почему Женя меня больше не сажал за руль, почему стоит иногда прислушиваться к женской логике, а также как сократить путь на Демерджи (я думаю, вы догадываетесь) и о многом другом в следующих статьях!
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
2
Алеся, как всегда интересно! Жду продолжения!
Алеся Осадчая
спасибо!
Olga Seregina
2
Спасибо за статью! Как снова по любимому Судаку прогулялась.
Алеся Осадчая
вам спасибо! рада, что понравилось!
Максим Ефремов
Женя на Че Гевару похож...)
Алеся Осадчая
2
он к концу поездки стал на Россомаху похож с бородой своей XDDD
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.