Волга-Харабали-Ахтуба

Разгребая свой фотоархив я неожиданно наткнулся на старые еще пленочные фотографии. И вспомнил многолетний период своей жизни посвященный рыбалке. Каждый сентябрь с 1998 по 2006 год, я с друзьями ездил рыбачить на р. Волга-Ахтуба. И вот мой краткий рассказ. 2000 км. без остановок и ночевки, ну что на это сказать, просто эх как молоды мы были, нам было все по плечу. От Москвы до Воронежа дорога была достаточно комфортна. А вот дальше до Волгограда начиналась двухрядная бетонка. На дороге караваны фур с овощами и арбузами идущие паровозиком и я на отечественных ВАЗ 2112. И начиналась игра "Русская рулетка" на дороге! При каждом обгоне каравана в голове билась только одна мысль, успею не успею. При такой экстримальнной езде, в Волгоград приезжаешь ни понимая как ты смертельно устал. И после Волгограда наступает расплата за усталость. Степь, пустая дорога и сон, и это не просто сон, это мгновенное потеря сознания. Наличие напарника ситуацию не меняет, нужно бросать руль и менять водителя. Помню поля с арбузами, кстати арбуз сорванный с поля в независимости от размера и веса стоил 10 рублей. Помню фантастическую нищету 90-х в тех краях. Когда пос. Харабали в магазине, люди за много лет в первые увидели 500 рублевую банкноту и не могли ее разменять. Но в это бардаке и безвластии были и свои плюсы. На реке не было рыбинспекции, милиции и людей, и было ощущение какой то свободы и покоя. Или вот еще картина маслом . По реке вдоль берега плывет моторная лодка, на носу лодки сидит местный житель и в вытянутых руках держит литровую банку с черной икрой. Цена 1кг. черной икры 600 рублей. Вот такие были времена и нравы на Ахтубе. Место старта , МКАД-трасса ДОН М-4. Фото 1999 года, мы едем только вдвоем с другом.



Степь за Волгоградом.




Наша база уже засолили бидон и ведро рыбы.

 


Фото 1998 года. Мы почти у цели осталось 30 км. грунтовки, паромной переправы и мы на месте.




Фото 1998 года. Наш лагерь у места с названием "Сазаний угол".

 



9 Паромная переправа у меня первая иномарка Opel Vektra/



Мой первый пойманный Сазан!!! Ах как я его тащил и вываживал сколько было радости и восторга.

 


А это Дуня наша спасительница. Дело в том что свиньи местных фермеров ни сидят в загонах и свинарниках, а гуляют свободно по всему острову. Основное их занятие, это нападение на базы рыбаков, и если нет охраны, то будет все разграблено и разрушено. Порваны палатки и рюкзаки, съедены все пищевые припасы. Причем эти свиньи людей не бояться и могут прям при тебе лесть в рюкзак или палатку. В ход идут камни и палки, но они не охотно отступают. А вот собаку бояться. Слава тебе Дуня я тебя до сих пор помню.



"2006 год наша последняя рыбалка. И на то есть причина. Все хорошие места у реки огорожены заборами ,везде деньги, деньги, деньги. Людей очень много пристать к берегу почти не возможно. Так что в этот раз наш лагерь на обрыве.




Какая на Ахтубе закуска можете только позавидовать.



А это взятая в аренду коптильня, обратите внимание на размеры, они заточены под копчение барашка.

 


Закаты на Ахтубе чудесны!



Гена Михеев мой друг и однокашник. Настоящий рыбак профи не то что я. Участник всех экспедиций (составы групп рыбаков часто менялись). Он всегда с добычей.



Рыбаки добытчики они еще не знают что сегодня будет очень удачный день. Четыре Сазана это круто, вечером будет пир гурманов. Как говорят местные Сазан это речной поросенок и это правда в копченом виде вкуснятина не обыкновенная. На последней фото посмотрите на счастливых людей.

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Журавель
Классная рыбалка!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.