Волга впадает в Каспийское море

Поездка из Волгограда на выходные "на природу" была спонтанной - пригласил друг присоединиться к его кампании. Ехали кто половить рыбу, кто отдохнуть и развеяться, ну а я - ещё и пофотографировать.
Арендовали на ночь домики на одной из многочисленных турбаз в астраханской пойме на протоке, именуемой не особо благозвучно, но вполне аутентично - Камызяк. Вообще это ещё и районный центр и сам район Камызякский и история какая-то есть аж с 1560 года, и лингвистические изыски происхождения названия.
Но мы ехали "на природу". И изначально женщины хотели посмотреть на жемчужину местной флоры - лотос в пору цветения. Было уже немного поздно - начало сентября, а цвести лотос начинает с июля. Но местные уверили, что посмотреть ещё будет на что. Оставив вещи в домиках, мы на арендованных лодках отправились кто на рыбалку, а кто вниз к Каспию на лотосовые поля.

 


Конечно, массового цветения мы уже не застали, но немногочисленные цветы лотоса и рассмотрели и понюхали, а к тому же посмотрели как выглядят так называемые коробочки, очень напоминающие лейки душа, с созревающими внутри семенами. После высыхания из них получаются погремушки со звуком как у маракас, а из семян азиатские народы делают чётки.

 


А сам цветок и вправду божественен

 


При наличии хорошей оптики и времени можно понаблюдать и поснимать различную пернатую водоплавающую живность - я поймал в объектив лебедя-шипуна и жёлтую прудовую цаплю

 


Кроме лотоса можно полюбоваться на не менее изящную Кувшинку чисто-белую (Nymphaea candida)

 


Знакомая и в среднерусской полосе Кубышка желтая (Nuphar lutea)



Нимфейник щитолистный



Съедобный, а теперь краснокнижный водяной орех Чилим. В голодные военные годы его собирали для еды, по вкусу напоминает кочерыжку или земляную грушу -
топинамбур.

 


Километрах в 30-40 южнее уже начиналась пограничная зона, куда без разрешения специального не заедешь, хотя теоретически можно и выйти в Каспийское море, но в отличие от черноморского или какого другого скалистого или песочного побережья делать там особо нечего - заболоченные островки и мелководье сплошь поросшие камышом и другой водостойкой растительностью. Поэтому отдыхать тут можно только по пойменным берегам многочисленных рукавов волжской дельты.

 


Наступил июль, а значит скоро снова зацветёт цветок Будды и в низовьях Волги снова можно погрузиться в рыболовную нирвану
Ом мани падме хум

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Жук
2
очень красивые фотографии. Особенно фото белой лилии с лягушкой понравилось!
Светла Багинска
Давно хочу увидеть цветение лотосов! Спасибо за красивый репортаж 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.