Вокруг да около Лавры

Сентябрь в том году выдался необычайно теплый. И вот скажите, чего в такую погоду сидеть дома? Правильно, не зачем. Предварительно списавшись с друзьями, определившись с местом прогулки, временем отправления, мы в не очень большом составе отправились в Сергиев-Посад. Тем более, что повод поехать именно туда был. Город и саму Троице-Сергиеву Лавру только привели в порядок по случаю празднеств и еще ничего успело отвалиться и сломаться, ажиотаж среди паломников уже немножечко поутих, да и опять таки погода к прогулке располагала.

Предполагалось, что прогулка выйдет у нас совсем не банальная, ибо в саму Лавру мы заходить не собирались, но некоторые избитые виды все же будут встречаться на нашем пути. Точнее прямо с них мы и начали.

Приехав на ж/д станцию города мы прямиком отправились к смотровой площадке, откуда Лавра предстает перед туристами во всей красе.




Правда и этот вид претерпел некоторые изменения. Речку Кончуру одели в бетон, а с ее берегов убрали всю растительность, очевидно, что бы вид не портила.

В неглубоких водах речушки мы половили отражения Пятницкого колодца, покормили и пофоткали уток, и отправились дальше.




Пройдясь по главной улице города, мы свернули на Советской площади в строну Лавры, попытались половить отражения в Белом пруду и сменив проспект Красной Армии на ул. 1-ой Ударной Армии начали прогулку вокруг да около.




Так мы дошли до Петропавловской церкви.




А рядом с церковью вот так вот домик, в окружении алой рябины и яркой разноцветной листвы.




Ныряем в ближайший переулок, а тут в уединении под теплым солнышком сидит замурчательная пара. Кот явно был нам не очень рад, а вот его подруга не обращая никакого внимания на нас продолжала ластиться к возлюбленному.




Как мы все таки не старались (а старались мы все таки плохо) без Лавры никуда. Правда, все виды это башни, стены и колокольни, но все равно очень красивые.

 


Оказавшись на самых ее задворках, там где парковка для экскурсионных и паломнических автобусов, мы спустились к св. источнику и Троицкой часовне, расположенными в очень красивом местечке на реке Кончуре.




А по возвращению от источника обратно на "большую" дорогу, мы полюбовались заливными полянами, горбатыми мостиками раскинутыми через реки Вондюга и всю ту же Кончуру и нашли стрекозу, очевидно уже впадающую в спячку, но еще греющуюся на осеннем солнышке.




И опять башни, шатры, купола... и их отражения в окошках окрестных домов.

 


Продолжая движение по Ильинской улице вдоль мощных красно-кирпичных стен, мы вышли к церкви Иоанна Лествичника. Храм, будучи домовым, органично входит в состав довольно большого комплекса, имеющим в своем составе главное здание нынешней семинарии, переходный (или мастеровой) корпус, соединяющий здание с монастырем, отдельное здание корпуса, а также каменную ограду, построенную в 1894 – 1896 гг. Ну разве церковь не хороша?

 


Заглядывая в каждую подворотню в поисках необычностей, мы вышли к Ильинской церкви. А от нее уже добрались и до Банного пруда.

 


Немного перекусив на смотровой площадке перед живописным водоемом и посмотрев кусочек балета "гусе-лебединое озеро", мы направились в строну центра, а оттуда уже на ж/д вокзал.

 


Банный пруд каскадом переходит в Келарский, ну а все вместе это просто напросто запруженная речка Копнинка. Кстати, Келарский пруд не менее живописный (хотя по моему мнению все-таки проигрывает Банному) и пользуется большой популярностью у местных художников, ибо в нем отражается Лавра и обитают белые лебеди.

 


И вот уже совсем чуть-чуть остается до завершения такого своеобразного круга почета вокруг монастыря. Еще немного его стен, башенок и золоченных главок.

 


Отреставрированные Пятницкая и Введенская церкви у подножия монастыря...



Собственно работы местных умельцев...




Немного фото с "главной" площади, небольшая фотосессия чада (оставшаяся за пределами этого рассказа), гоняющего голубей, коих тут всегда тьма, снова смотровая площадка и уже вечерняя Лавра завершили нашу осеннюю прогулку по маршруту, в котором изначально планировалось отсутствие древней обители.

 
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.