Военные реконструкции в Петербурге



22 июня 1941 года в войну против СССР вступили не одни немцы, а 300 миллионов объединённых европейцев под предводительством Германии.
Помню, как в детстве родители водили меня смотреть фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». И хотя я не всё понял, на меня, дошкольника, фильм произвёл сильное впечатление. В моём детстве слово «фашист» было наихудшим оскорблением. Таковым для меня оно и осталось.
Недавно на одном ток-шоу телеканала «Россия» показали двадцатилетнего сына одного губернатора, который вырядился в форму офицера СС, снял видео, изображая из себя Штирлица, и выложил эту «шутку» в Интернет. Реакция последовала незамедлительно. Однако Никита Михалков почему-то оправдывал «мальчика». Но если бы этот «мальчик» так пошутил в моём родном городе, то его бы, наверное, побили.

Некоторые считают, что Гитлер и Сталин это чуть ли не «близнецы-братья» – оба тираны каждый своего тоталитарного режима; а коммунизм и фашизм это две стороны одной медали.
Гитлер сказал однажды о Сталине: «Сталин, безусловно, заслуживает нашего уважения, так как в своём роде он попросту гениальный парень…»

«Я знаю, как немецкий народ обожает своего вождя. Так выпьем за здоровье Гитлера», – сказал Сталин, поднимая бокал за здоровье фюрера третьего рейха после заключения пакта Молотова-Риббентропа.
«Обдурил я Гитлера… провёл его…», – говорил Сталин своим соратникам, после того как поставил свою подпись на карте раздела польских земель (так называемых «секретных приложений» к пакту Молотова-Риббентропа).

23 августа 1939 года Германия и СССР заключили пакт о взаимном ненападении, подписанный министром иностранных дел Германии Риббентропом и министром иностранных дел СССР Молотовым. Находясь в Москве, Риббентроп говорил: «Я чувствую себя в Кремле словно в кругу своих старых партийных товарищей…»

Сталин понимал, что война неизбежна, и всячески старался отсрочить начало войны, чтобы успеть перевооружить армию и закончить передислокацию войск. Видимо, поэтому и пошёл на заключение пакта о ненападении с Германией.

Генерал Франц Гальдер говорил: «Трудно поверить в пакт между англичанами и русскими, но это сейчас – единственное, что может остановить Гитлера».
Гитлер тоже не хотел воевать на два фронта, и потому пошёл на заключение договора с СССР о взаимном ненападении.

Всего двадцать лет назад в Европе закончилась самая кровопролитная мировая война, и никто не хотел её повторения. Но гитлеровская Германия стремилась к реваншу. И каждый пытался использовать реваншизм Гитлера в целях ослабления своего противника. Англия и Франция старались направить агрессию Германии на восток – против СССР. С этой целью был заключён Мюнхенский сговор.

После провокации немецких войск (когда спецотряд СС переодетый в форму польских пограничников напал на приграничные германские сёла) Англия 3 сентября 1939 года объявила войну Германии. Началась Вторая мировая война. Франция сдалась вермахту после 40 дней боёв. Со 150 дивизиями Гитлер прошёл до Ла-Манша и в течение трёх недель окружил и уничтожил французскую армию.

В соответствии с пактом Молотова-Риббентропа 20 сентября 1939 года по приказу командующего 4-й aрмией В.И.Чуйкова был занят город и крепость Брест. 22 сентября 1939 года в Бресте был произведён совместный парад частей вермахта и Красной армии. Командир 29-й отдельной танковой бригады Семён Кривошеин пытался отказаться от проведения парада, ссылаясь на усталость и неподготовленность своих войск.

18 декабря 1940 года Гитлер одобрил план «Барбаросса» особой директивой, а ровно через одиннадцать дней эта директива уже лежала в кабинете Сталина. Советская разведка сработала быстро, но Сталин счёл директиву «фальшивкой», подброшенной ему англичанами.

Когда Черчилль в августе 1942 года прилетел в Москву и в одном из разговоров со Сталиным спросил, почему тот не учёл его предостережения о готовящемся нападении Германии, сделанное ещё в апреле 1941 года, Сталин ответил: «Нам не нужны были никакие предостережения. Мы и так знали о планах Гитлера, но хотели выиграть время – ещё хотя бы полгода».

Германия в 1940 году имела самый высокий в мире уровень жизни населения. Но Гитлер объяснял мотивы начала войны тем, что не может обеспечить растущий уровень жизни немцев без расширения жизненного пространства. Обосновывались эти захватнические планы идеологией – борьбой против большевизма, за освобождение народов России от Сталина.

Но дело, конечно, не в Сталине и не в коммунистической идеологии, и даже не во всемирной революции. На самом деле, нападая на СССР под флагом борьбы с большевизмом, Гитлер хотел получить доступ к природным ресурсам нашей страны. Планировалось построить широкополосную железнодорожную колею шириной 3,5 метра. Со скоростью 250 км в час суперпоезда должны были везти из России в рейх продовольствие и природные ресурсы, произведения искусства из музеев России, славянских рабов на поля и шахты фатерланда.

Идёт извечная борьба за место под солнцем. А в качестве оправдания придумываются различные идеологии.


Помню, как ещё будучи школьником 8 мая 1975 году я выступал с докладом о «Плане Барбаросса» (секретный документ рейха № 33408/40), за что получил «отлично» по истории. А недавно я обогатил свои знания о начале войны благодаря книге Валентина Пикуля «Площадь павших борцов». Книга базируется на воспоминаниях фельдмаршала фон Паулюса – оперативного разработчика плана «Барбаросса».

Разработчик плана «Барбаросса» генерал фон Паулюс считал, что для разгрома всех армий СССР вермахту потребуется лишь от четырёх до шести недель. Ровно столько определил для себя и Наполеон в 1812 году.

«Должен огорчить вас, Паулюс, – возражал Герд фон Рундштед. – План «Барбаросса» хорош сам по себе, но война с Россией вряд ли может иметь счастливый конец».
Знаменитый немецкий танкостроитель Фердинанд Порше говорил Паулюсу: «Не забывайте предупреждений Бисмарка: русские долго запрягают, зато быстро ездят. Из истории нам известно, что Россия всегда к войне не готова, но каким-то странным образом она оказывается победительницей».



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Реконструкторы молодцы!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.