Водопад в Панике!

Знакомство с этим местом произошло совершенно случайно, в тот момент, когда мы готовились к поездке по Тверской земле. За день до поездки в этнографический комплекс Василево под Торжком мы разрабатывали варианты маршрутов и изучали интересные места в Торжке и окрестностях, как неожиданно на одном из сайтов путешествий наткнулись на заметку про четырехметровый водопад в нескольких километрах от города. Пропустить такой памятник Природы мы не могли.
Из дома выехали рано, чтобы успеть посмотреть на это диво перед открытием музеев в Торжке. Дорога в этот раз оказалась долгой. Трасса в обход Твери была на ремонте. Мы простояли часа четыре в пробке. Съезд с указателем «Паника» нашли сразу.



Позже выяснилось, что ударение в этом чудном названии падает на второй слог. Даже взгрустнулось! Деревушка раскинулась вдоль берега Тверцы. Тут можно встретить небольшие каменные мостики, оставшиеся от старой гужевой дороги, которые были сооружены при Екатерине II. Историй и легенд о происхождении названия деревни много, но самая правдоподобная относится к названию речки, впадающей в этих местах в Тверцу. Речка могла быть названа так, как поникшая, или в значении «место падения воды». Паника была известна ещё во времена татаро-монгольских набегов. Местные жители утверждают, что именно отсюда передавалась весть о приближении полчищ врагов в ближайшие населённые пункты и далее по цепочке. Именно эта неприметная деревенька в далекие времена была важнейшим форпостом Древней Руси.



Есть ещё несколько версий-предположений:
— Паника (Паника — поника — паника) — понижение с речкой или ручьём, часто связываемое местными жителями с нечистой силой;
— название деревни произошло от характера речушки, которую питали родники. Буйствовали родники — бурлила и речка. Затихали они в засуху, поникла, как трава, без подпитки и речушка.
— ещё до принятия православия все наши предки веровали в духов стихий, деревьев. У каждой стихии были и свои божества. Одним из них был дух Паникс — страшилище, вселяющее ужас, вызывающее панику.
Водопад нашли не сразу. С дроги, которая ведет вдоль реки Тверцы, много поворотов в лес, но в итоге, один раз проехав мимо, мы нашли заветное место. Чтобы Вы не петляли, опишу немного путь: въезжаете в деревеньку Паника и всегда, следуя главной дороги (а она тут единственная) проезжаете весь населенный пункт насквозь. По правую руку Вам встретится дом с большими рекламными афишами о наличии сувениров с видами водопада. По левую руку Вы проедите ледник из камня (думаю, что век 17-18).



Далее упретесь в Тверцу. Если погода хорошая, рекомендую искупаться. Речка быстрая, но теплая. Если решили отказаться от водных процедур, следуйте в правую сторону, вдоль берега, против течения реки. Проехать можно на любом авто в любую погоду. Дорога хоть и грунтовая, но вся из хорошо утрамбованного песка. Изредка попадаются лужи, но, думаю, даже в ливень они не глубокие и по ним проедет седан. Около километра от деревни будет небольшой въезд в лес возле небольшого обрыва.

 


В центре накатанного автомобилями туристов пятачка стоит кустарник. Если выйти из авто и пройти в вглубь метро 15-20, перед Вами откроется водоем (что-то среднее между болотцем и заливным лугом) и уже стоя у водоема Вы услышите шум водопада.



Исключением может быть случай, когда лето крайне жаркое и водопад полностью пересохнет, как это было в 2013 году. Далее, стоя лицом к озерцу, поверните голову влево, в кустах увидите выход каменной породы и еле заметную тропку.



Пройдя метров 50, тропинка превратится в хорошо заметную дорожку, которая и приведет к месту. Идти пять минут, не больше.



Перед водопадом будет ухоженное место для отдыха, напоминающее стол с круговой скамейкой.



Сам же водопад украшен живописным мостом. На нескольких региональных сайтах я нашел информацию о том, что мостик этот был построен самим архитектором Львовым в конце 1700-х годов.



Дальнейшие исследования показали, что информация эта противоречива. Несмотря на то, что деревня очень древняя и каменоломни, на месте которых и расположился водопад, относятся к тем же векам, существует информация о геологоразведочных работах в конце 1980-х годов. Ученые делали пробы грунта и бурили землю. В результате наткнулись на подземное озеро, откуда и вырвался поток воды. А остатки каменоломней сделали свое дело и добавили живописности в это чудо Природы.

 


Геологи считают, что возраст подземных образований насчитывает более 300 миллионов лет и по своей протяжённости они превосходят Старицкие пещеры, являющиеся самыми длинными в Европе.



Недавно водопад был освящён. Теперь водопад носит имя источника в честь преподобного Николая Угодника. Многие Новоторы знают про этот источник и приезжают сюда за целебной водой.



До Паники не ходят рейсовые автобусы, добраться до населённого пункта можно только на личном транспорте. Деревня находится в 56 км от Твери по трассе E95 (М10) в сторону Санкт-Петербурга (не доезжая до г. Торжок чуть более 10 км). На дороге установлен указатель. Чтобы добраться до водопада, нужно проехать всю деревню насквозь, затем двигаться вдоль реки и повернуть направо. Подъезжая, вы непременно услышите шум воды. GPS-координаты: N57°0,065'; E35°4,903'.
35
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.