Водопад Кейла-Йоа

От центра Таллина дорога к водопаду занимает 30-40 минут. Водопад Кейла-Йоа находится в волости Кейла Харьюского уезда на реке Кейла в поселке Кейла-Йоа.




Высота водопада составляет 6 метров, а ширина – несколько десятков метров (зависит от сезона т.е. от количества воды в реке). Всего в Эстонии насчитывается три водопада. По своей мощности этот водопад уступает водопадам в Нарве и в Ягала.




Дорога из парка к водопаду проходит вдоль русла реки через два висячих моста.



Водопад окружает ухоженный парк.



В окрестностях водопада проложена живописная пешеходная тропа протяженностью 3 км. Кольцевая природная тропа пролегает по берегу реки Кейла и через парк. В начале тропы установлена информационная доска с картой и общей информацией, а на тропе – 8 точек по интересам с описаниями, представляющими наиболее интересные объекты природы и историю парка Кейла-Йоа.




Место приятное для прогулок на свежем воздухе в любое время года. В окрестностях оборудованы зона отдыха и площадка для пикника.




Непосредственно у водопада расположена обновленная гидроэнергетическая станция на реке Кейла.



До появления станции здесь располагалась водяная мельница. Первое упоминание о водяной мельнице в Кейла-Йоа датировано 1555 годом. Она просуществовала до начала строительства электростанции. В 1928 году Кейла-Йоаская гидроэлектростанция начала производить электроэнергию. Здесь также занимались разведением рыб.




В 1936 году рыборазводные подсобные помещения были расширены, был прорыт новый водозаборный канал (на фото), а электростанция была модернизирована. Если договориться заранее, то можно посетить историческую Кейла-Йоаскую гидроэлектростанцию для подробного ознакомления с историей Кейла-Йоа и гидроэнергетики, осмотра старых и используемых сейчас электротурбин и изучения принципов их работы.




Также неподалеку находится одна из наиболее пышных отреставрированных усадеб. К сожалению у меня нет собственного снимка усадьбы. Этот снимок не мой, его автор не известен. Мызный комплекс в неоготическом стиле в Кейла-Йоа был построен в 1833 году, автором проекта которого является Ханс фон Штакеншнейдер, позднее создавший важнейшие произведения историцистского стиля в России.




К сведению: Автор гимна царской России «Боже, царя храни!» Алексей Львов впервые исполнил его перед императором Николаем I именно в Кейла-Йоа. На фото сторожевой домик на входе в усадьбу.




Рядом с водопадом есть небольшое кафе.



По моему личному мнению водопад Кейла-Йоа наиболее живописен в осеннее время. Но это, как говориться, дело вкуса. На мой взгляд у водопада, как у достопримечательности есть определенное преимущество. Его посещение не стоит планировать как отдельное событие. Достаточно выделить 1,5-2,5 часа времени. И уж точно не стоит выделять для этого какой-то бюджет. Разве только на дорогу и на мороженное.




Пару бонусных фотографий в дополнение.



Водопад Кейла-Йоа



Традиция вешать замки на ограды существует в большом количестве стран и городов. На обоих сторонах моста установлены таблички на нескольких языках, повествующие о том, что установивший замок будет казнен в извращенной форме с особым цинизмом и жестокостью. Ну штраф конечно, полагается. Замки постоянно удаляются администрацией парка. И тем не менее ... они появляются снова и снова.


Спасибо всем, у кого хватило сил дочитать до конца.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Шишкова
Великолепный репортаж с потрясающего места!
Чудесная природа!
Eduard Gorobets
2
Вывод: надо ехать! :)
Спасибо вам за добрые слова.
iulia kolesnik
0
Мне понравилось бонусное фото, еще где в небе следы реактивных самолетов, и кафешка с красным вьющимся растением.. Шикарно.. И рассказ понравился, про казнь за навешивание замков на мостике..)))) Я насчитала уже несколько мест, где мы с тобой можем выпить кофею!
Eduard Gorobets
1
Спасибо вам, о добрейшая из добрейших. Красное вьющееся растение это дикий виноград (он же Деви́чий виноград). А про казнь это конечно шутка. А про штраф нет. :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.