Властелин Тысячи Деревьев

Исландия – это страна загадок и чудес, всегда немного отчужденная, немного своенравная, но прекрасная и завораживающая своими вулканическими ландшафтами. Яркие краски открытых, практически голых пейзажей, напоминают поверхность какую-то не земную, а скорее лунную. Причиной таких неземных пейзажей является банальная эрозия почвы. Почвы в Исландии обогащены вулканическим пеплом, минералы, содержащиеся в пепле, делают ее плодородной. Но в то же время пепел легко выдувается ветром и вымывается осадками, оставляя голую землю совершенно не пригодной для жизни деревьев, превращая ее в царство мхов и трав.

 


Когда-то, более 1000 лет назад, здесь бросили свои корни первые переселенцы – норвежские викинги. Не понимая геологических особенностей острова, они начали беспощадную вырубку лесов, так как древесина была основным строительным материалом в те далекие времена. На сегодняшний день лишь ¼ территории страны покрыты низкорослым лесом. Государство страны вкладывает немалые ресурсы в борьбу с эрозией, создавая искусственные насаждения деревьев, преимущественно хвойных пород. Местами удается победить выветривание почв, а местами нет…
Понимая всю хрупкость экологической системы острова, местное население начинает медленно, но уверенно переходить к органическим, альтернативным методам видения сельского хозяйства. Еще недавно Исландия была страной с самым высоким уровнем жизни в мире, но финансовый кризис 2008 года многое изменил. Не было счастья, так несчастье помогло! Рухнувшая банковская система страны заставила задуматься исландцев, и не только над вопросами несовершенной экономики страны, которая в последнее время начала давать сбои, но и над вопросами стиля жизни в целом. Так возможность выращивать собственные продукты питания щадящим, не вредным для окружающей среды способом стала актуальной и заманчивой.
Нам Исландия известна в первую очередь благодаря своим геотермальным источникам и вулканам. На территории страны находится более 150 вулканов, из которых 40 – действующие. Такая вулканическая активность позволяет исландцам вырабатывать чистую энергетику из возобновляемых геотермальных источников. Мы знаем Исландию, как страну гейзеров и ледников, бурных рек и водопадов. Но фермерская Исландия нам очень мало знакома.
Хотя 78% территории острова считаются не пригодными для выращивания каких-либо сельскохозяйственных культур, на сегодняшний день в Исландии насчитывается около 4000 ферм. Одной из многочисленных исландских ферм является Валланес. Валланес – это органическая ферма (или экологическая ферма, способ видения сельского хозяйства при котором максимально минимизируется использование синтетических удобрений, регуляторов роста растений и ГМО), которая находится в красивейшем уголке на востоке острова, возле ледникового озера, не далеко от городка с романтическим названием Эгильстадир. На ферме выращивают картофель, свеклу, морковь, кудрявую капусту, турнепс, или ещё его называют кормовой репой, а так же несколько видов салата. Но профилирующей культурой фермы является ячмень. Из ячменя здесь делают вегетарианские котлеты для гамбургеров и продают в местные ресторанчики. Владелец фермы, Эймундур Магнуссон, сам изобрёл рецепт вегетарианских гамбургеров и вот уже почти 30 лет пытается привить исландцам любовь к ячменю.

 


Когда сбор урожая заканчивается, Эймундур отправляется в столицу, Рейкьявик, где на местном рынке предлагает покупателю широкий ассортимент производимой на ферме органической продукции. Прямо возле его прилавка можно попробовать совершенно бесплатно всё тот же ячмень, вернее различные яства, которые готовятся из этого злака. Фермер считает, что таким образом он обучает покупателя культуре питания, поскольку покупатель всё чаще в последнее десятилетие предпочитает обработанные пищевые продукты быстрого приготовления, что, в свою очередь, неуклонно влияет на его здоровье, вызывая различные заболевания, включая депрессию.
Помимо продуктов питания, на ферме выжимают массажные масла из местных трав. Главным ингредиентом масел является Дудник, или Ангелика, травянистое растение из семейства Зонтичных. Целебные свойства Дудника были известны северным народам Европы ещё испокон веков. Растение обладает ветрогонным, стимулирующим, потогонным, тонизирующим и отхаркивающим свойствами. Дудник является хорошим средством при простудных заболеваниях, кашле, плеврите, коликах, ревматизме и при заболеваниях мочеполовых органов. Лекарственные действия Дудника делают его и главным составляющим чая, который так же производятся на ферме.
Ферма – это тяжёлый труд, и Эймундур не справился бы сам, без помощи сотни волонтеров, которые приезжают со всего мира поработать и набраться опыта на его прекрасной ферме каждый сезон. Волонтёры получают самые разнообразные задания: посев и сбор урожая, упаковывание овощей для продажи в супермаркеты, сбор трав и листьев карликовых берез для производства чая, даже собирание грибов. У волонтеров есть свой отдельный дом, который они прозвали Монстер Хаус, или Дом Монстров, из-за рисунков и граффити, которыми разрисован дом. Волонтеров заботливо кормят три раза в день органическими продуктами, которые выращивают на ферме. А в выходные хозяин фермы вывозит их в прицепе своего трактора в соседствующий Эгильстадир, на какое-то всеобщее гулянье. Там, на местном празднестве, у волонтеров появляется возможность познакомится ближе с исландской культурой и традициями.

 


Но сам Эймундур больше всего гордится своим хвойным лесом, который он посадил собственными руками. Его шуточно прозвали Властелином Тысячи Деревьев, так он гордится каждой ёлкой в своём лесу. Но на самом деле, он посадил более миллиона деревьев, тем самым препятствуя вездесущей эрозии протянуть свои щупальца к его ферме, к делу всей его жизни.
Лес, поле с ячменем, бескрайнее небо, свежий воздух и физический труд облагораживают и оздоровляют. Вечером, после трудового дня, волонтеры собираются все вместе на занятие йогой, а после на обязательное чаепитие. В Доме Монстров царит семейная атмосфера и гармония, настолько душевная, что уезжать не хочется, и при мысли о бетонно-асфальтном городе вздрагиваешь.
Когда я спросила Эймундура о рецепте здорового питания, мне казалось, что он знает всё об этом, он ответил: «Ешь то, что растет на той земле, на которой ты живёшь! Люди в последнее время слишком увлеклись экзотическими растениями, редкими фруктами, забывая, что их здоровье растёт вокруг их дома».

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
1
Если бы не знать, что это Исландия, то можно подумать, что Сибирь))) Прекрасный репортаж...спасибо автору! 👍   😊
Юлия Жук
0
Алекс, и вам большое спасибо за добрые слова! Жаль, я никогда в Сибири не бывала, но, может, однажды... :)
Alex Fedorov
1
Юлия, обязательно приезжайте, не пожалеете...:)))) 😊 👍
Рена Гурбанова
Юлия, репортаж потрясающий! Никогда не слышала о том, что употребление обработанных продуктов вызывает депрессию. Очень интересно  😏
Юлия Жук
0
Рена, к сожалению, это правда. Недавно ученым удалось доказать, что фаст фуд влияет не только на ожирение и повышенный уровень сахара в крови, но и на эмоциональное состояние людей. Думаю, пора возвращатся к рецептам наших бабушек :)
Рена Гурбанова
Юлия, при обозначении "обработанных продуктов", вы имеете в виду только фаст фуд? Все же мне показалось, имеется в виду сыроедение
Юлия Жук
0
Рена, обработанные пищевые продукты - это не только фаст фуд. Это консервы, замороженные продукты (любые, включая овощи), паста быстрого приготовления...Одним словом все то, что каким-то образом было обработано до того, как попасть к вам на стол! И многие эти продукты связанны с нарушением здоровья человека. Не только фаст фуд, хотя он, пожалуй, самый ведный.
Лолита Арутюнова
0
Оххх, Исландия - моя мечта!))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.