Властелин морей



Всем известная картина Валентина Александровича Серова, но не всем известно, что похищенная Зевсом Европа - дочь царя Феникса, правившего финикийским городом Тир, крупней метрополией на Средиземном море с огромным количеством колоний, богатейшим портом и родиной Бога - властелина морей Мелькорта.

Тир город крайне древний, впервые упоминается в текстах уже 1500 до н.э. Согласно Геродоту Тир был основан приблизительно в 2700 до н.э. Интересный факт, что во время Царя Давида (c. 1000 до н.э), жители Тира объединились с израильтянами, которые в последствии долго управляли городом в качестве царей по рождению.


Осмотр города начнем с порта, важнейшего места в древнем городе, источнике его богатства и благополучия, фактура порта почти не претерпела изменений за тысячи лет...

 


В гавани также распутывают сети рыбаки...

 


Кто то собирается в море, кто то возвращается..

 


А особо ранние и удачливые уже делят добычу..



К порту примыкает довольно таки большой христианский квартал, очень яркий, порой откровенно потрепанный войной и временем, но очень живой..

 


Элементы религии выставляются на показ соседям, всегда понятно, в каком доме живет представитель какой либо конфессии, для жителей многоконфессионального Ливана это важно...



Двигаясь по узким улочкам квартала Вы обязательно попадете к маяку, слегка "поношенному", но от того обретающим некий шарм...



Рядом и рыбаки, и "школа плавания"...

 


По пути заглянем на пару минут в дом пожилого христианина-маронита, живущего здесь всю свою жизнь и не собирающегося покидать дом своих предков ни при каких обстоятельствах...




За углом находится церковь, прихожанином которой он является...



В городе есть и мусульманский квартал, имеющий свой шарм...

 


Познакомившись с текущей жизнью Тира, вспомним основные факты из истории и легенды окружающие город, после чего продолжим путь уже в античный город.


Основание Тира окутано легендами. Сами финикийцы называли свои город Цор, "скала", так как он находился на скалистом островке. Астарта нашла здесь упавшую с неба звезду и родила морского бога Мелькарта, будущего покровителя Тира. Легенды утверждают, что до основания первого поселения этот крошечный клочок земли бороздил воды Средиземного моря. Мелькарт, научивший финикийцев строить корабли, приказал людям найти место своего рождения. Там они должны были принести в жертву орла, который боролся со змеем. Как только кровь орла окропила скалы, остров мгновенно остановился. Это случилось в восьмистах метрах от берега. С тех пор тирийские мореходы стали жертвовать Мелькарту, "морскому баалу", корабельные якоря. В XXVIII веке до н.э. горожане возвели в его честь храм. Перед ним стояли две девятиметровые колонны из чистого золота. Жрецы ходили по храмовой территории босиком. Ежедневные жертвоприношения сопровождались ритуальными танцами.

Граждане многочисленных колоний и метрополии в свою очередь приписывали своему покровителю создание всего, что особенно ими ценилось. По преданиям, именно Мелькарт научил людей добывать со дна моря пурпуроносных молюсков. После того как тело моллюска высыхало на солнце, в раковине оставалась капелька яркой жидкости. Капельки собирались и из них делали краску, которой окрашивали ткань. Стоимость ее была невероятно высокой: купить отрез на тунику могли позволить себе разве что цари и их приближенные. Финикийские торговцы снабжали пурпуром греков и римлян.


Тир часто подвергался нападениям, а в 332 до н.э, город был завоеван Александром Македонским после семимесячной осады. Александр Македонский решил соединить остров с материком при помощи дамбы. Он первым высыпал в ее основание два ведра с песком. Дамбу до острова тянули семь месяцев, ровно столько же продержались и сорок тысяч жителей Тира. В июле 332 г. до н.э. войска ворвались в город. 6 тысяч финикийцев было зарезано, 13 тысяч продано в рабство. В назидание непокорным 2 тысячи оборонявшихся были прибиты к крестам. Кресты стояли вдоль главной дороги, и трупы не снимали с них несколько недель.


С древних времен сохранились остатки римской дороги, обрамленной колоннами. Ранее данная дорога пересекала весь город насквозь и была доминантой городского пространства...


 


Также можно обнаружить достаточно хорошие сохранившиеся участки римской мозаики..

 


Сохранились и элементы инженерных коммуникаций, снабжавших водой бани, сейчас можно рассмотреть подземные технические помещения..


 


Вблизи расположен ряд колонн, возможно являющихся входной группой здания... Дорога же располагается перпендикулярно направлению размещения колонн...




Любителям античности и истории можно взглянуть на древний большой ипподром и некрополь, я к сожалению так и не дошел..

Сейчас Тир, как и весь Ливан, являет собой сочетание различных культур, религий и времен. Мне город очень понравился, понравилась атмосфера, люди в нем живущие, впечатлили кварталы и руины.. Тир то место куда бы я с огромным удовольствием вернулся... А те кто не был.. добро пожаловать в колыбель цивилизации финикийцев и город - Властелин морей.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Катерина Корицкая
2
Классный, познавательный репортаж! Мне оч понравились античные колонны на фоне современных многоквартирок. Все рядом-история и современность. Так и должно быть;-)
Кирилл Жанайдаров
Репортаж заминусован, администрация бездействует. Спасибо.
Светла Багинска
1
Появился Николай Пржевальский - минусов мне уже наставил. И пусть его, глупый, не понимает, что мы здесь не для рейтинга пишем 😊, а обывателей просвещаем!
Кирилл Жанайдаров
Я тоже заминусован. 80 минусов. :) Тут вопрос в модернизации Клуба, минусовать могут сколько угодно, его впринципе надо реформировать.. Пусть Вероника объяснит нам почему такое возможно впринципе.. :)
Кирилл Жанайдаров
У меня появился клон - ублюдки вообще границы потеряли. Будьте внимательны.
Светла Багинска
1
Клонов несколько, я их заминусовала), и в администрацию на них пожаловалась)
Кирилл Жанайдаров
Есть подозрение, что администрации не до наших земных проблем :) Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.