Вкусные дары Прованса

На улицах каждого городка и деревни Прованса можно встретить маленькие фермерские лавочки, изобилующие вкусными дарами. Зайдем же внутрь одного из них и совершим экскурсию в мир Гурманов!





На самом входе - выкладка королевы Прованской кухни - madame Olive. Невероятное разнообразие маринованных оливок разной степени зрелости и приготовления соседствует с одним из основным компонентов средиземноморской диеты - чеснока. Как писал А. Доде в знаменитом "Тартарене из Тараскона" "...чесночный запах не выветривается в Провансе, как и южный акцент", его упоительный аромат - своего рода прелюдия ароматов каждого магазинчика.



Далее - большая коллекция маринованных овощей, настоянных на разнообразных специях и кореньях для гарниров и салатов.



Лучшие вина местного производства готовы украсить изысканным вкусом любую трапезу.



Вяленое мясо, технология приготовления которого идет со Средневековья, широко представлено в витринах.



Развешанные окорока, ребрышки и прочие пикантные вяленые части источают умопомрачительные ароматы!



В старинном камине задремали железные кабанчики, а наверху, на декоративно вырезанной корове - наглядная разделка частей говядины для различных видов блюд.



Вяленые колбаски и сальсиччоны из мяса различных животных: утки, кабана, оленины со специями - излюбленный ужин любого провансальца.



При взгляде на богатейшую выкладку сыров Прованса сразу начинает кружиться голова!



Сильная сторона сыров юга Франции - это козьи и овечьи сыры.



Прованский пастуший сыр Грюйер (Le Gruyere) отличается от швейцарского собрата более пикантным ароматом с нотками фруктов и орехов.



Мощные аккорды сырных ароматов, выложенных с истинно-французским шиком, не оставят равнодушными никого, можно смело брать любые сорта, не ошибетесь!



Паштеты ручного изготовления напоминают сыры, а разнообразие их поражает воображение!



Свежевыпеченные хлеба со специями, овощами и даже сладкие - шоколадные и карамельные.



Богатая коллекция приправ - оливковое масло местных ферм, тапенады - густая паста из овощей, оливок, каперсов, чеснока.



Фантастическое разнообразие соли из Камарга, собранной вручную, разного помола и аромата - настоящее "белое золото Франции", как ее называют по всему миру истинные гурманы

высокой кухни.



И, наконец, знаменитые сладости южан - засахаренные фрукты, орехи, леденцы Берленго - лакомство не только детей, но и взрослых провансальцев, удивят любого туриста!



В каждом таком фермерском магазинчике можно проводить часы, как в музее и уходить с большим количеством пакетов, коробочек и свертков, источающих умопомрачительный аромат, идеи для романтического ужина и незабываемого чувства причастности к щедрым дарам Прованса!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Григорий Ливертовский
Очень вкусно всё описано.
Замечательно!
Кстати а кав вы объяснялись с местными жителями?
Из моего опыта кроме французского во францмии ни на каком другом языке не говорят.
Бывают, конично, исключения, однако редко.
Илья Tованчев
1
Согласен с Вашим примечанием по поводу языка, но вот к примеру в Эльзасе немецкий язык еще не забыли, что меня спасло).
Инна Климашева
Огромное спасибо, за оценку! Имеем исключительно разговорный английский с собой, во всех туристических местах на нем говорят, особенно это касается французов, задействованных в сервисе. Продавец этого магазинчика пытался поговорить с нами на 5 языках, его английский был понят нами отлично. В деревнях и отдаленных местностях, конечно с этим сложности, но нам всегда удавалось решить все проблемы с помощью закаченного в телефон оф-лайн переводчика яндекс - просто говорили в него по-русски, а он писал перевод и проговаривал его собеседнику-французу. Надо отметить - все были исключительно доброжелательны и изо всех сил старались помочь.
Дарья Филиппова
C ума сойти такой репортаж на ночь глядя прочесть - меня теперь будут мучить гастрономические кошмары с участием овечьих и козьих сыров! 😆
Инна Климашева
Как рада, что Вам понравился рассказ, и особенно, что вызвал эмоции! Я писала это уже на сытый желудок, и то - воспоминания будили кулинарные фантазии, закончившиеся вечером у плиты :)))
Илья Tованчев
0
Люблю вкусные репортажи о еде, после которых хочется есть). Как хорошо, что только пару дней назад привёз себе бри и камамбер 😆 .
Инна Климашева
О еде так приятно и писать, и думать :)  Бри и Камамбер мы возили из Нормандии и Бретани, там они умопомрачительные, а в Провансе коровы не очень-то распространены, вот и приходится провансальцам совершенствоваться в козье-овечем формате...
Григорий Ливертовский
" в Эльзасе немецкий язык еще не забыли, "

Эльзас и Лотарингия.
В этих регионах с немецким (исторически) всё ok
Однако это, увы, исключение.

Конечно Францию я видел не всю, но Париж, Нормандию, Бретань, Пиккардию, Лазурный берег (включая Монако) и долину Луары я видел.

О Долине Луары у меня есть отличный материал.

Соберусь с силами и назмещу. :)

Григорий
Инна Климашева
В Прованс мы приехали из Эльзаса, где жили несколько дней в Оберне, даже наши слабые познания в немецком нас выручали, хотя и с английским часто было возможно объясняться. В тех местах, где заинтересованы в получении финансов от туристов, вообще нет проблем, а в остальных помогает язык жестов, электронные словари и доброжелательность местного населения.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.