Византийский храм на Сентинской горе

На Кавказе, высоко в горах, находятся самые древние на территории России храмы, построенные в раннем Средневековье, в период VI-XIII столетий. Наиболее активно строительство храмов велось здесь в X–XII веках и приходится на пик развития Византийской империи, под влиянием которой в те времена и находился регион. Сентинский храм является одним из пяти самых древних храмов Х века на территории Российской Федерации. Построен храм ещё во времена Аланского государства, что располагалось на этих землях.



Путь к Сентинскому храму начинается у подножия Тебердинского ущелья и ведёт высоко-высоко в горы. Храм расположен на высоком утёсе массива Бурун-Сырт над аулом Нижняя Теберда (бывшее поселение Сынты, в русской транскрипции Сенты – отсюда одноимённое название храма).



С одной стороны тропу ограждают скалистые горы, с другой крутое ущелье.

 


В IX-XI столетиях в Алании (нынешняя территория Карачаево-Черкесии входила в раннефеодальное Аланское государство) велось широкое строительство каменных храмов. До наших дней из памятников культуры аланов сохранились гробницы и подземные склепы, городища и христианские храмы X-XI веков византийского типа. В то время Аланское государство находилось под влиянием Византии.

 


Известно, что в 920 г. состоялось массовое крещение алан (то есть на 68 лет раньше, чем крещение славян Киевской Руси). К этому времени Восточная Римская империя – Византия со столицей в городе Константинополе контролировала огромные территории в Южной Европе, на Ближнем Востоке, Закавказье и т.д. Государственной религией в Византийской империи – христианство.

 


Место для строительства храма было выбрано не случайно: по ущелью Теберды шло одно из ответвлений Великого шёлкового пути, которое вело из степей Предкавказья к восточному побережью Чёрного моря. Устанавливая христианский храм на высоком скальном выступе, аланы, а через них и византийцы, сооружали своеобразный опорный пункт – проводник своих экономических и политических интересов.

 


Как показали исследования учёных-археологов, Сентинская гора являлась культовым местом задолго до постройки на ней храма. Вокруг памятника, также на склоне горы, обнаружены многочисленные древние погребения с предметами V-VIII столетий. Сам храм построен на месте древнего языческого святилища. Об этом свидетельствует то, что в его кладке найдены каменные блоки с петроглифическими изображениями змей и геометрических узоров.

 


Время постройки храма до недавнего времени было объектом дискуссий. Большинство учёных сходились во мнении, что храм построен в период расцвета Аланского царства и датируется рубежом Х-XI веков. Лишь совсем недавно удалось обнаружить под слоем фресок надпись на греческом языке, свидетельствующую о том, что храм был построен в апреле 967 года.

 


Было открыто богатое погребение в храме под его полом. В могиле, содержавшей захоронение двух человек, обнаружено несколько уникальных вещей, в том числе хрустальная шахматная фигура, золотой колт (украшение головного убора) с фигуркой птицы, фрагменты шёлковой красной ткани с золотой вышивкой из "полос чистого золота". Установлено византийское происхождение ткани и колта XI века.

 


Наиболее подробно Сентинский храм и прилегающие территории изучены в 1976-1977 гг. В южном притворе храма была обнаружена могила, содержавшая остатки архиерейского облачения, включая митру и золотую византийскую монету эпохи императоров Василия II и Константина. В гробницах около храма были обнаружены свинцовый византийский крест и медный набалдашник посоха в виде пятиконечной звезды. Рядом с храмом находится древний каменный мавзолей – "костница".

 


В 1897 г. в трёх верстах от храма был открыт Спасо-Преображенский женский монастырь. Основательницей обители можно считать Евдокию Макарову – сестру милосердия в русско-турецкой войне. Благодаря устройству женского монастыря древний храм впервые был отреставрирован и заново освящен.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виталий Брехин
0
Денис, спасибо за информацию. Подскажите, откуда брали данные по дате крещения Алании (920 год)? Большинство источников указывают на 916 год.
Денис Спирин
0
Сейчас уже и не вспомню. Это поездка и пост почти двухгодичной давности. Тогда источники не перепроверял, так что вполне возможно, что эта дата не достоверна. Там же не всё однозначно: изначально христианство было принято лишь аланской верхушкой власти, а население оставалось ещё приверженцем язычества. В зависимости от перевода различных документальных источников христианизация датируется от 914 вплоть до 922 годов.
Галина Боинчану
0
Любопытно! Спасибо....
Денис Спирин
1
История храма, конечно, впечатляет, но интереснее было попасть так высоко в горы. Вид от храма открывается потрясающий.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.