Винный тур по Тоскане

В Тоскану мы ездили уже не раз. Регион очень востребован и любим энотуристами. Популярность к нему пришла благодаря необыкновенным пейзажам, исторически значимым городам и деревушкам, и, конечно, самым знаменитым итальянским винам – Кьянти и Брунелло.



В обязательной программе каждого обычного путешественника по Тоскане есть дегустация вин. Их предлагают на каждом шагу: в бесчисленных магазинчиках (энотеках), торгующих вином; в турагенствах, организующих экскурсии на винные производства; в отелях, рекламирующих своих соседей-производителей.

Спрос был настолько велик, что производители всех категорий очень быстро среагировали и стали развивать тему дегустаций и посещений их хозяйств иностранными туристами на коммерческом уровне, предлагая разные пакеты дегустаций, заключая договора с турагенствами, нанимая специальных сотрудников, отвечающих за встречу гостей. Они так вошли в этот ритм, что пропала душа, пропал энергетический обмен.

Поэтому для меня подготовка к туру в Тоскану всегда самая напряжённая, с предвзятым отношением. Я выбираю и показываю своей группе хозяйства, в которые не может просто так приехать обычный турист. В хозяйствах я ищу встречи с самим владельцем, от которого всегда узнаёшь что то новое. Наш тур – это топовые винодельни, это выдающиеся личности, это малоизвестные территории, это выдержанные вина…



Поездка в октябре 2014 года стала очень яркая.

По пути из Рима в Тоскану у нас было запланировано посещение зоны Орвието и производителя Palazzone. Нас встретил Джованни Дубини, владелец и энолог. Его отец купил полуразрушенную усадьбу некой благородной семьи 1299г постройки в 60е годы. На её реконструкцию, шаг за шагом, ушло почти 30 лет. Сейчас это премиум отель из 8 номеров с прекрасным рестораном, которым руководит второй брат. Хочу отметить, что мои “столичные” участники очень удивлялись поначалу, что посреди “полей и лесов” может быть такой сервис и кухня. Высоко оценил подачу блюд и наш фотограф Семён Кузьмин, которому есть с чем сравнивать )) Из имения открывается потрясающая панорама на город Орвието.



Многие ассоциируют вино Орвието с массовым супермаркетным вином. И лишь несколько небольших производителей создают, не смотря на общую репутацию региона, глубокие минеральные вина с большим потенциалом. Мы были поражены свежестью вкуса вина Terre Vineate 1993 года от Palazzone.


Джованни Дубини


Следующий день был посвящён доскональному изучению зоны Кьянти Классико. Ведь каждая деревушка здесь имеет свои климатические особенности. Мы уделили большое внимание хозяйствам, расположенным в Кастельнуово Берарденга. Это южные границы Кяьнти Классико недалеко от Сиены. В климате уже чувствуется средиземноморское влияние, Санджовезе достигает полной зрелости, поэтому у многих процент Санджовезе в вине повышается, до 90% и даже 100%.

Сначала мы приехали в хозяйство Le Boncie. Оно находится прямо напротив известного винодельческого поместья San Felice. И его хозяйка, Джованна Морганти, женщина с необыкновенно доброй лучезарной улыбкой, мягкая, одетая в простую рабочую одежду, неторопливо повела нас на виноградник, напевая что то очень тихо, “про себя”.


Джованна Морганти


Джованна - энолог, и дочь энолога, который всю свою жизнь проработал в San Felice. Для своей дочери он заработал на небольшой виноградник, всего 5 га, на котором Джованна с необыкновенной любовью возделывает лозы, используя древние методы. Её лозы формовки альберелло требуют почти в 3 раза большего количества часов работы на винограднике по сравнению со стандартными формовками на шпалере. Ферментация начинается спонтанно и происходит в открытых деревянных чанах, температура не контролируется. Объясняя колебания температуры при брожении, Джованна проводит аналогию с человеческим организмом. Пижаж она делает сама, вручную, специальной деревянной палкой.

 
Джованна Морганти


Из самого лучшего винограда Джованна делает вино под названием ”Le Trame”. Этикетку нарисовала близкая подруга Джованны, охарактеризовав рисунок тем, как она видит Джованну.



После обеда в Сиене, в этой же деревушке Кастельнуово Берарденга, нас ждала другая Великая женщина – синьора Коралия Пиньятелли, княгиня греческого происхождения.


Коралия Пиньятелли


Её имение Castell in Villa на 300га включает в себя 50га виноградников, столько же оливковых рощ, леса для охоты на диких зверей и для трюфельной охоты. Сама княгиня живёт в башне 13 века, с видом 360 градусов, как настоящая принцесса ))



Поместье они купили вместе с мужем, который увлекался вином, но после его смерти в 1985 году, синьора Коралия взяла весь процесс в свои руки. Её вина аристократичные, элегантные, с внутренним стержнем, как она сама. Она очень внимательна к каждому своему гостю, замечает, какое конкретно вино нравится больше, и на этом основании предлагает следующий образец.


винное производство в погребе поместья


Следующим нашим пунктом стало легендарное хозяйство Badia a Coltibuono. Это бывшее Аббатство, основанное монахами-бенедектинцами в 1051 году. После оккупации территории Тосканы Наполеоном, монахи были вынуждены покинуть обитель. Постройки и земли сначала были проданы через лотерейный розыгрыш одному из генералов. Но вскоре он погряз в долгах и продал поместье в 1846 году банкиру из Флоренции Guido Giuntini, который стал основателем современной династии виноделов Badia a Coltibuono. Бывшие монашеские кельи сейчас переоборудованы в номера B&B, сохранив свой аскетичный облик. Нас встретил Роберто Стукки Принетти, который вместе со своей сестрой и братом сейчас управляют хозяйством. Роберто – энолог. Он показал нам исторические погреба и провёл интереснейшую вертикальную дегустацию старых урожаев Кьяти Классико Ризерва, среди них были 1970, 1983 и 1990 года.


Роберто Стукки Принетти



бывший склеп под аббатством, переоборудованный в погреб


На следующий день, с утра, нас ждали на семейной ферме по производству сыра Podere le Fornaci. Традиционно в Тоскане производят сыр Пекорино Тоскано из овечьего молока.


ассорти сыров, от крайнего правого, по часовой стрелке, по выдержанности



Марко


Но здесь совершенно другая история. Марко - бывший свето режиссёр, который работал с разными театрами и ездил по всему миру, пока не влюбился и не завёл семью. А вместе с семьёй он завёл коз, всего 150 штук, потому что его друг и партнёр очень любил французские “шевры”.

 
Марко


Биологическое производство, козочки на свободном выпасе, зимой они сами вскармливают своих новорожденных козлят, поэтому зимой случается перерыв в производстве сыра. Эти перерывы - непростое время для семейного бюджета Марко, у которого трое детей, но натуральный продукт важнее. Кроме дистрибуции по ресторанам, Марко каждую субботу отправляется на местный рынок, где меньше продаёт, а больше меняется продуктами с другими фермерами ))


Марко


Рядом с его домом мы заметили автокемпер, вросший в землю. Оказалось, что это дом для “гостей”, для всех, кто хочет отойти от своей привычной жизни, осуществить “перезагрузку”, желающие могут приехать на любой срок (от недели), чтобы поработать с ним бок о бок за “стол и постель”. Достаточно написать ему мейл и согласовать период. Таких, оказывается, достаточно. В основном, американцы - юристы, адвокаты, банковские служащие.


Марко


Продегустировав сыры и наевшись домашней пасты, заботливо приготовленной женой Марко, мы устремились в сторону Флоренции, к северным границам Кьянти Классико, в хозяйство Castello di Monsanto.


Castello di Monsanto


Это величественное поместье 260 га, из них 70 га виноградников, принадлежит семье Бьянки, которая также имеет успешный текстильный бизнес в Милане. Они стали одними из первых производителей, отказавшимися от использования белых сортов в своём Кьянти Классико. И первыми в Кьянти написали название своего отдельно виноградника Il Poggio на этикетке Ризервы. Неизгладимое впечатление производит подвал-туннель длиной 250 метров для выдержки вин в барриках, вырытый вручную, который соединяет новую и старую винодельни.

 
дегустационная комната


Мы получили незабываемый опыт сравнительной дегустации выдержанных винтажей Chianti Classico Riserva Il Poggio 2009, 1999, 1977 годов.

Наступил следующий день. Мы уже хорошо размялись в дни предыдущии и были готовы к встрече с Выдающимся Джанфранко Сольдера. За 3 дня до нашего визита был закончен сбор урожая. “Непростой год… поэтому и интересный”. Когда все встреченные ранее виноделы выглядели крайне обеспокоенными, синьор Джанфранко, напротив, планирует сделать свой лучший урожай – урожай 2014. Учитель, il Padrino (Крёстный отец)… Такие образы всплыли у группы после знакомства с Сольдера. Да, сначала он посадил нас за парту, беседовать… как раз на 45 минут; лишь потом смотреть сад, виноградник, погреб.


фонтан в саду Джанфранко


 
Джанфранко Сольдера


Синьор Джанфранко продолжает делать серьёзные инвестиции в научные исследования. Сейчас он увлечён отводом излишка воды с виноградника. Мы пожелали ему здоровья, а себе возможностей чаще пить его Брунелло, ведь к хорошему быстро привыкаешь ))


Джанфранко Сольдера


Последний день. И мы на Тосканском побережье, в Маремме, в лучшем хозяйстве региона, на которое равнялись остальные, Fattoria le Pupille. Его владелица, энергичная красивая синьора Элизабетта Джеппетти, оказалась в командировке. И тут мы прочувствовали человеческий фактор. Встречу проводил молодой человек, который явно сам вином не увлекается. “Шаг влево, шаг вправо “ в наших вопросах вводили его в ступор, и он отправлялся уточнить у “кого то”. К сожалению, без знакомства с человеком, который вкладывает в вино душу, все образцы получили заниженную оценку.

“Вино – это ассоциативный продукт, и все дела”, решила эта группа ! )))

Текст и организатор тура: Полина Гридасова

Фотограф: Семен Кузьмин
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.