Винные наслаждения Южной Африки




Когда в Москве начинается осень, и приходят первые мысли о зиме, на другом полушарии Земли только просыпается весна, и, значит, скоро там будет лето с его событиями и мероприятиями.

Почти все, кто любит вино или пьёт его хотя бы иногда, наверняка встречали вина Южной Африки (ЮАР), страны, которая входит в десятку крупнейших мировых производителей вина.
Одно из самых прекрасных винных событий, на котором мне удалось побывать,- винный фестиваль в Стелленбоше (Stellenbosch), красивом городе в 50 километрах к востоку от Кейптауна.
Винный фестиваль проходит в Стелленбоше каждый год, в конце января-начале февраля, в самый разгар южно-африканского лета.

Билеты на него совсем недорогие (даже сейчас, при "плохом" курсе, меньше тысячи рублей). Но за эти деньги получаешь массу удовольствий, и не только винных.
Купив билет на входе, каждый получает бокал, карту и браслет.
И вот мы на фестивале!



Фестиваль идёт 2-3 дня с 12 дня до 21 вечера.
Если есть возможность, хорошо выделить на него хотя бы день.
Так как в нашей интернациональной серферской компании друзей все оказались любителями вина, мы приехали в Стелленбош вечером перед фестивалем, чтобы утром без машины отправится на фестиваль и также вечером вернуться с него. Остановились в недорогом, но только что открывшемся после реставрации незабываемом отеле, имеющем всего 5 номеров, по живописнейшей территории которого гуляли павлины, шеф повар готовил невероятно вкусные ужины для малочисленных гостей и сервис был настолько прекрасным, что два дня в этом отеле запомнились мне до мельчайших деталей, и безусловно заслуживают отдельного рассказа.

Фестиваль проходил на огороженной территории в самом центре города, по периметру фестивального пространства под шатрами стояли представители винных домов и производств. На мой взгляд, их было около 80.
Мы приехали днём, почти сразу после открытия, виноделы и представители винных домов и производств были ещё полны энергии и энтузиазма, с удовольствием рассказывали обо всех особенностях производства их вина, сортов и лучших брендах.
Один обаятельный винодел, улыбаясь, сказал нам с подругой: "вы - первые русские, которых я вижу в своей жизни". Фестиваль действительно посещают в основном местные жители, может быть поэтому менеджеры и виноделы с удовольствием беседуют с каждым посетителем, не ориентируясь на оптовых закупщиков. Или это просто вежливость.

На этом кадре можно увидеть заглядывающего через забор человека, это, наверно, единственный момент, когда можно почувствовать недемократичность фестиваля.

 


По правилам дегустирования вино, конечно, лучше сплевывать. Но не за этим мы приехали, да и вкус у вина такой прекрасный, что сплевывать не хотелось.
Переходя от одного винодела к другому, через пару часов уже по запаху начинаешь угадывать сорта винограда и на листочек записываешь особенно понравившиеся названия производителей шираза, пинотажа, каберне совиньона.




Организаторами фестиваля все невероятно продумано. На каждом павильоне установлены водяные орошители, которые мельчайшими капельками освежают посетителей и виноделов в жаркий африканский день.




В центре фестивальной площадки установлена большая оборудованная сцена, и целый день на ней выступают местные музыкальные группы, по очереди сменяя друг друга.




Дегустировать целый день тяжело и, наверно, вредно)). Продуктовые шатры с закусками и огромная площадка со столами и стульями позволяет отдохнуть много раз за день.
С фестиваля можно выйти на ланч, как это сделали мы, прогулявшись по городку и даже прикупив картин мозамбикских художников.




Дизайнерские решения винных павильонов создают невероятную располагающую атмосферу

 


"А вы когда-нибудь задумывались о том, что пьют сами виноделы?" - вопрос на плакате одного из винных производителей.




Оказалось, хорошая идея - фотографировать не только вина, дизайн и атмосферу фестиваля, но себя и друзей с момента входа и до самого вечера.
По внутренним ощущениям в течение дня лёгкое опьянение то наступает, то совсем отступает.
Посмотрев же фотографии через несколько дней, становится понятно, что один раз наступив, опьянение уже никуда не отступало.




Если вдруг во время вашей поездки в ЮАР, винных фестивалей не будет, то непременно стоит заглянуть в прекрасные виноградники около Кейптауна.
Например, в винное производство в районе Констанция, где зародилось виноделие ЮАР. Винные лозы здесь высадили первые голландские поселенцы в 1650х годах.
Мы заехали в виноградники и ресторан Steenberg vineyards, появившиеся здесь в 1682 году.
Сюда приятно заглянуть просто на обед, чтобы насладиться прекрасной кухней, интерьерами и живописнейшими видами.

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Steven Divish
1
Обожаю это место, хоть и был всего три дня. Но всегда хочется вернуться туда...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.