Вильнюс — впечатления вне путеводителя

Я советую вам выкинуть путеводитель в урну, взять фотоаппарат и просто пойти гулять в старый город и прилегающие к нему кварталы.

Надо гулять без маршрута, без плана, куда глаза глядят. И если вы понравитесь Вильнюсу, он откроет вам свои дворы, тайные уголки, калитки, проулки. Покажет такие вещи, которые никогда не покажет вам ни один экскурсовод.

Город времени
Особенность старого Вильнюса состоит в том, что по сравнению с соседями его не так часто сметали с лица земли. Ну да, бывали пожары, эпидемии, войны, как без этого… Но во время двух мировых войн город уцелел, (разрушался только частично). Так что Вильнюс действительно старый. Но эта старина еще не превратилась в бизнес и не выродилась в пафос. Она как бы мирно существует в современном городе, наслаивается, проступает. Она всегда рядом. Достаточно поменять угол зрения и вот она. Зримо проступает в фактуре узеньких улиц, выложенных стершимися, поросшими мохом камнями, в тусклом отсвете старинной черепицы на коньке крыши древнего двухэтажного особнячка.


Где мы жили в Вильнюсе


 


Город фактур
В Вильнюсе мне впервые захотелось фотографировать поверхности, делать съемку, в которой фактура важнее сюжета. Вильнюс может научить созерцать.
И в поиске фактур правильнее будет не ходить по туристическим улицам, а свернуть во дворы. Дворы Вильнюса заслуживают отдельной статьи.
Старые дровяные сараи, укатанная земля, не залитая асфальтом…


Этно-сарай. Прибалтика то же этническое место


Все это в других местах уже потеряно. Этого нигде больше нет. И проходя под стрельчатыми сводами узкой подворотни, ты словно открываешь изнанку города, выходишь из яркой, отреставрированной, гостевой реальности в скрытый, тайный город.



Для тех, кто умеет видеть, Вильнюс приберег старинные замки на ссохшихся деревянных дверях, деревянные колеса давно сгнивших телег, всевозможные лестницы, лесенки, входы и выходы в самые неожиданные места.



Ты вошел во двор респектабельного особнячка, прошел сквозь неприметную арку и вышел к реке, которая течет себе запросто, безо всяких гранитных набережных, украшений и прочих подобных глупостей. Она текла так спокон веков, и Вильнюс ей в этом не мешает.

 


Каждая арка – маленькое открытие. За каждой калиткой (если она не заперта) внимательного человека ожидает сюрприз.

 


Город людей
Вильнюс всегда был плавильным котлом разных культур. Разные народы и разные вероучения мирно и весело жили в этом городе испокон веков. Ненависть никогда не могла прижиться здесь. Она просто слишком тяжела для жителей Вильнюса.



Например, в Вильнюсе никогда не преследовали евреев, наоборот, город оберегает и ценит наследие местной общины, история которой насчитывает шесть веков. История выворачивала по всякому, и во время Второй Мировой Войны в захваченном фашистами Вильнюсе существовало гетто, состоящее из узких кривых улиц, и зажмурившись можно услышать голоса и страх, безысходность, тоску. Но линия ненависти обрывается с выдворением завоевателей. Сегодня в Вильнюсе увековечены имена людей, ценой собственной жизни помогавших узникам гетто уйти от смерти.



Или вот, например так называемая советская оккупация. Уж как старались политики заставить людей ненавидеть оккупантов. И музей оккупации даже специальный построили… А вот не прижилось. До сих пор многие знают русский язык, и русское наследие не отторгается, а просто вливается в общую картину мира.

Жители Вильнюса оставили очень хорошее впечатление. Очень вежливые, веселые и добрые люди.

Итак, Вы приехали в Вильнюс.
Не советую останавливаться в гостиницах. Как правило, это бывшие советские гостиницы, нет в них ничего хорошего. Снимите апартаменты в старом городе, или поселитесь в достойном хостеле. В Вильнюсе есть замечательные мансарды, откуда видно как вечером люди топят камины, и из труб многоквартирных идет дым, и слышно как дышит город, и засыпая, ты смотришь на звезды в окне над головой.



Что все-таки стоит посетить:
Башню Гедиминаса. С нее открывается замечательный вид на город. В самой башне находится музей, но собрание музея на мой взгляд не слишком интересно, а вот фотографии с вершины башни получаются замечательными.



Замок Тракай. Там обязательно стоит отведать блюда Караимской кухни.



Костел святой Анны. Маленький и очень красивый.

 


Квартал художников Ужупис, который официально имеет статус независимой республики, флаг, гимн, валюту, епископа, армию из двенадцати человек и конституцию, которая отчеканена на латунных пластинах, на многих языках мира, и сама по себе является памятником самому важному – настроению Вильнюса и чувству юмора людей, которые населяют этот город.

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
liana turdzeladze
1
Очень душевно,интересно и познавательно.Спасибо.
Инна Табакова
0
Спасибо за комментарий и оценку!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.