Вилково - украинская Венеция

Это мини путушествие в г.Вилково, именуемый украинской Венецией было предпринято как часть более глобальной поездки в Румынию, въехали в которую мы через Галац, со стороны Одессы, а выехали почти 2 недели спустя со стороны Черновцов, таким образом проехав почти всю страну, но об этом в другой раз, сегодня - Вилково. Расположено Вилково в хитром месте, попасть в которое случайно или проездом практически невозможно, это - конечный путь практически единственной малоезженной дороги, дальше, с одной стороны - море, с другой граница. Дорога же служит естественной преградой на пути к Дунайскому биосферному заповеднику (собственно, это место в котором в Черное море впадает Дунай), на территории которого Вилково и находится. Совокупность всех этих факторов способствует тому что дикая фауна чувствует себя довольно неплохо, совсем неподалеку от машины дорогу переходили неспешным шагом куропатки и пролетали фазаны и по их удивлению было ясно что машины здесь они видят нечасто. А в заливе, метрах в 30 от берега меланхолично ловили рыбу пеликаны и фланировали белые лебеди.



Поскольку в противостоянии УкрАвтодор - Митсубиси, победа осталась за выносливым самураем, мы таки въехали в населенный пункт где сразу же попали в радушные объятия торговцев сувенирами, гидов и экскурсоводов. Один из них, в итоге и привел нас на пристань, где сдал на руки своему коллеге, снабженному лодкой и рассказами об истории города. На то чтоб увидеть все прелести местности понадобился бы весь день, но т.к. во времени мы были ограничены, договорились о 2-х часовой экскурсии по поселку на лодке.

Отплываем



80% территории города расположено на воде, т.е. вместо улиц - каналы, вместо машин - лодки, вместо перекрестков - водовороты.

В тот день на улицах было оживленно



К тому же был май месяц и выходить из дому без лодки категорически не рекомендуется



К услугам предпочитающих более традиционные способы передвижения - скоростные и экологичные магистрали



Говорят, жителя Вилково от уроженца большой земли, можно отличить по раскачиванию в состоянии подпития, житель Вилково качается не вправо-влево, а вперед-назад. Правильность такого подхода к жизни лучше всего демонстрируют переходы с одной улицы на другую



На летние пастбища, живность вывозят на необитаемые острова, где и оставляю до осени



Выйдя за пределы населенного пункта, плавни становятся все шире, обитатели все более дикими, а дальше все это постепенно в море переходит



Возвращаемся



Вот такими насыщенными получились эти пару часов, в довершение нами были продегустированы дары местных водоемов в виде ухи. А вот наш гид дегустировал забортную воду, в качестве подтверждения хорошей экологии (реально, зачерпывал воду из реки и пил!), когда мы расставались - он был жив, судя по всему делал это не первый раз...отважный человек. Так что, будете в Одесских краях-заезжайте, там еще много чего есть, а нам еще древнюю Килию посетить хотелось успеть и в Румынию до темноты въехать.
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Савкина
0
Сейчас, наверное, туда и не съездишь - не пустят россиян, или еще чего похуже. Когда авторы путешествовали, интересно? Мы были под Одессой в Затоке в 2012 году, но не успели в Вилково съездить. Теперь жалеем.
Андрэ М
2
Поездка была в 10 году. Как там у классиков "Кипр-не Колыма, вернется!", так и тут, Одесса - не Крым, ехать можно. Как максимум - ограбят, но это участь всех туристов в любой стране, ничего личного just business)) Езжайте смело!
Елена Савкина
0
Да, хотелось бы съездить. Но шанс остаться без машины все-таки пока удерживает (говорят, сейчас такое бывает, особенно московские номера раздражают лихих людей).
iulia kolesnik
1
В Вилково я заметила дорогу из бетонных плит. Нам рассказали, что это была болотистая часть суши, которую осушили, и установили дорогу из бетонных плит. Устанавливал кран впереди себя и так двигался вперед, поэтому на этих плитах сохранились металлические петли ( для крана). Хороший ресторанчик под названием "Пеликан". Вместо асфальтированной парковки- бухточка для парковки лодок. На обед только уха, но выбор в том "из какой рыбы уха?" Налим, сом, карп..Место интересное. Основали старообрядцы, которые скрывались от преследования. Церковь у них старообрядческая, красивая. Имена пожилых жителей старорусские: Аксинья, Устинья, Прокоп..)) А через дорогу и правда перебегает живность. С двух сторон дороги - камыши, плавни . Нам дорогу перебежал уж, или вернее, переполз..)) но очень шустро))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.