Ветряные мельницы - не только в Голландии

Часто проезжаю этим маршрутом через Шацк, но так как чаще всего это случалось ночью, то всегда пролетал мимо интереснейшего исторического объекта — ветряной мельницы в селе Польное Конобеево. В этот раз ехал здесь днем…

Подъезжая к Шацку, в селе Польное Конобеево внезапно, совсем рядом с трассой (М5), увидели большую ветряную мельницу!




Мельница старая, но в отличном состоянии и очень красивая. Она шатрового типа (т.е. к ветру поворачивается только верхняя часть — шатер мельницы). Поворот шатра осуществлялся с помощью длинных поворотных рычагов, свисающих позади мельницы до самой земли.




Шатер и основание мельницы украшены ажурной сквозной резьбой.

 





Огромные четыре крыла мельницы стоят без движения. Последние годы мельничное колесо крутил не ветер, а электродвигатель.
Место, на мой взгляд, очень перспективное для организации туристического придорожного кластера.

Так и просится сюда кафешечка — что-то вроде «Хлеб и молоко» (развалины фермы — рядом). Можно организовать и питание, и культурный отдых туристам — запустить мельницу и людям будет интересно посмотреть на процесс «изнутри». А если сделать маленькую, но передовую молочную ферму, то и туда экскурсии можно водить и очень познавательно было бы для детей — вот узнали бы, что молоко течет не из под крана, а булки не на ветках растут.

P.S. Когда-то неподалеку — в доме священника местной церкви была организована пекарня. Люди любили приходить за хлебом именно к пекарне, чтобы брать горячий, только что вынутый из печи хлеб, и детвора, возвращаясь с покупкой домой, нетерпеливо отламывала от ржаного каравая хрустящую ароматную корочку.

На заметку: Если вы хотите найти ближайшую к вам ветряную мельницу, наберите "ветряные мельницы" в поисковой строке Яндекс.Карт.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Абрамова
Под Новгородом тоже есть отлично сохранившаяся.
Дмитрий Сингеев
Юлия, это же здорово! Как жалко что так мало сохранилось действующих ветряных и водяных мельниц! В них какая-то особая позитивная энергетика.
Александр Мыльников
Немного,но интересно. Кстати,на карте вообще не указано на Русском Севере мельниц,а их там превеликое множество и есть даже две мельницы,единственные в мире рабочие...
Дмитрий Сингеев
Александр, вот это очень интересно! А где можно найти эти рабочие мельницы?
Конечно, карты Яндекса размещают  информацию, которую туда добавляют либо администраторы, либо мы - пользователи. Нужно добавлять! По-моему, это можно сделать через Яндекс.народную карта.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.