Ветер над Волгой

На северо-западе Самарской Луки, недалеко от села Жигули, есть ещё одно замечательное место – Молодецкий курган. Отсюда и начинаются Жигулёвские горы.



Молодецкий курган выглядит он не очень внушительно, да и в цифрах его высота не впечатляет – всего 242 метра. Но на входе нас заботливо предупредили: «Подъём затяжной, и жара сегодня…» Лучше бы рассказали, какой там спуск)



Подъём мы одолели в несколько приёмов без особых затруднений: дорога вверх идёт через лес, весь маршрут отмечен стрелочками и сопровождается информационными стендами.

 

Здесь можно прочитать всё о геологических особенностях Жигулей, местной флоре и фауне и, собственно, о молодцах – жигулёвских разбойниках во главе со Стенькой Разиным. А заодно и немного отдохнуть.



Наверху курган порос травой, местами растут берёзы и реликтовые сосны – но деревья сильно пострадали жарким летом 2010-го.

 

Виды, открывающиеся с вершины кургана, не похожи окрестности Ширяева – по крайней мере, Волга здесь совсем другая. Справа отчётливо виден левый берег и Тольятти.



Слева – Усинский залив, здесь в Волгу впадает река Уса. Приплюснутая возвышенность, выдающаяся в Волгу, – гора Лепёшка.



Жигули здесь тоже другие – не бархатные, обнимающие равнину мягкими лапами, как в Ширяеве, а суровые, с отвесными скалами и опасными обрывами.

 

Спуститься с Молодецкого кургана оказалось гораздо сложнее, чем подняться – местами склон резко уходит вниз, камни осыпаются из-под ног.

 

Густой лес переходит в каменистую степь, где-то здесь до сих пор можно увидеть реликтовые растения доледникового периода – ледник не дошёл до Жигулёвских гор.



Дальше тропа плавно идёт вниз, а затем вновь поднимается – к Девьей горе.



Это всего 50 метров вверх, но они меняют всё: в жаркий и душный день на вершине гуляет холодный ветер, Волга бьётся о рыжие скалы, играет разными цветами, сливается с горизонтом – эту часть Куйбышевского водохранилища называют ещё Жигулёвским морем.

 

На смену усталости приходит ощущение свободы, лёгкости, полёта, и в то же время – собственных границ: «отчего люди не летают, как птицы?» Здесь буквально кожей чувствуешь: как бы ни менял человек волжские пейзажи, как бы ни обживал эти места, они остаются дикими и прекрасными.



Очень не хочется спускаться вниз, но тропинка уводит за собой к подножию кургана, и мы покидаем Самарскую Луку – уже планируя, что вернёмся.



А последним подарком июльского дня стали золотые поля подсолнухов где-то под Сызранью.

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
1
домой хочу.))) По Симферополю едем,а мне кажется сейчас дома раздвинутся и я увижу Волгу как дома)) Вот она - ностальгия по родным местам) А ваши репортажи Валерия только масла в огонь подливают))
Валерия Гавриляк
0
Обещаю, что в ближайшее время больше не буду)) Юля, а вы надолго в Крым уехали?
Андрей Губин
1
Все-таки красивые у нас места!!! И что я нашел в этой Москве? Жил бы и жил в Самаре!
Валерия Гавриляк
0
Да, места чудесные) Мы живём в соседней области, а только недавно для себя их открыли.
Юлия Сидорова
0
Пока сами не знаем. У мужа длительная командировка по работе. Вот уже полгода тут кукуем))
Валерия Гавриляк
1
Не самое плохое место для командировки) но всё-таки желаю вернуться на волжские берега)
Юлия Сидорова
1
В Москве вы нашли финансовую составляющую которой не хватает в Самаре как приложения к красивым местам)))))
Андрей Губин
1
Верно подметили! Уехал во времена кризиса 2008 года, тогда было тяжело сидеть без работы и с кредитной машиной.)
Игорь Шароварин
1
Как хорошо место описано и фотографии подобраны! Был здесь лет 12 назад. Приятные воспоминания нахлынули.
Валерия Гавриляк
0
Спасибо) Места прекрасные, вспоминать действительно приятно)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.