Венера в Лувре



Древнегреческая скульптура Венеры Милосской (богини любви Афродиты) считается идеалом женской красоты, и является одной из самых известных скульптур Лувра.
По легенде, моделью для создания скульптуры послужила гетера Фрина – известная женщина лёгкого поведения. Вряд ли приличная гречанка осмелилась так позировать.
Женщины тщеславны. Стань выдающимся художником – и все женщины твои (если, конечно, у тебя есть не только слава, но и деньги). Известность притягивает как мотыльков огонь.

Говорят, что Венера – «тайна при ярком свете».
Почему эту скульптуру назвали именем богини любви? Потому что красота вызывает любовь? Или потому что красота символ совершенства?
Но что есть красота?

Красота вещь необъяснимая — как морозный узор на стеклах. Что делает красивыми снежные торосы: мастерская ветра или наше воображение? И почему они кажутся нам прекрасными? Только потому, что соответствуют нашим представлениям о совершенном?

Статуя Венеры Милосской была найдена в 1820 году на греческом острове Милосс (вернее, Мелос, – откуда и взялось её название) крестьянином Йоргосом Кентротасом во время работы в земле. Руки её были утрачены уже после находки. Владельцы острова турки хотели увезти статую к себе, а французы к себе. В результате посол Франции маркиз де Ривьев приобрёл Венеру Милосскую у турецкого правительства и подарил своему королю.

Статуя богини любви Афродиты сделана из белого мрамора и относится к середине II века до нашей эры. Поскольку база с подписью автора утрачена, вначале авторство приписывалось Праксителю (350 год до н.э.). Именно Пракситель первый создал скульптуру типа Афродиты Книдской (Венера стыдливая: богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние). Возможно, автором Венеры Милосской является Агесандр или Александрос Антиохийский (около 130-100 до н.э.)

Понятия о красоте весьма условны. Где-то ценится естественность, а где-то подпиленные зубы и вытянутые шеи; кому-то нравится большой бюст, а кому-то маленькая женская грудь.

Наверное, скульптура самое сложное из искусств. Может ли камень выразить любовь, запечатлеть движение страсти?
Когда я смотрю на работу Огюста Родена «Вечная весна», то думаю, что может! Я ощущаю раскрытую камнем страсть в скульптуре «Ромео и Джульетта».
С детских лет, посещая Эрмитаж, я каждый раз захожу в зал, где выставлены работы Огюста Родена. Фотография скульптуры «Ромео и Джульетта» с детства висит в моей комнате, вдохновляя меня.

Почему сейчас не могут создать столь совершенных творений? Казалось бы, технологии более совершенны. Но разве можно сравнить «Медный всадник» с конной статуей Александра Невского напротив Александро-Невской лавры?! Значит, дело не в технологиях!..

Я не считаю правильным, когда о художнике говорят «он – гений». Правильнее говорить «его гений», как это делали древние римляне, полагая, что у каждого человека от рождения есть свой дух, у мужчин – «гений», у женщин – «юнона».

Я согласен с тем, что неверующий человек никогда не станет настоящим художником. Ведь главный вопрос – в источнике вдохновения. Только любовь может внушить вдохновение. «Любовь окрыляет» – так называется одна из скульптур Родена.

Отношения творца и модели (музы) всегда или почти всегда трагичны. Быть моделью, а тем более музой, не меньшее искусство, чем собственно творить. От модели иногда наполовину зависит что сотворит в конце концов художник. Причём художник всегда творит себя, как он видит, как он чувствует, это всегда его собственный портрет.

Флорентийский торговец шёлком Франческо дель Джокондо, заказавший портрет своей третьей жены Лизы у Леонардо да Винчи, отказался забирать готовую картину. Будто бы потому, что Мона Лиза оказалась беременна и у неё случился выкидыш. Зато Леонардо да Винчи считал «Джоконду» своим любимым творением, и никогда с ним не расставался.
Мне очень близка легенда о Пигмалионе, сотворившим свою Галатею, которая ожила от силы любви творца к своему творению.

Недавно я посмотрел на DVD фильм «Камилла Клодель» с Изабель Аджани в главной роли (в роли Огюста Родена снялся Жерар Депардье). Камилла Клодель была ученицей, помощницей и любовницей великого Родена, оставаясь при этом самобытным скульптором.
– Я хочу, чтобы ты делала то, что я тебе говорил.
– Хочешь, чтобы я делала по-твоему? У меня собственный путь, я имею на него право!

Может ли искусство свести с ума? Примеров тому множество. Композитор Чюрлёнис, художник Врубель, скульптор Камилла Клодель и множество других примеров, доказывающих, что гениальность и помешательство весьма близки.
Искусство – великая сила, оно может возвысить душу, но может её и разрушить, как это случилось с Камиллой Клодель: «дар, отпущенный ей природой, привёл её к несчастью».

Стоит ли творчество сумасшествия, как это случилось с Камиллой Клодель?

Женщина-скульптор всегда героиня.
«Ты скульптор, а не скульптура!»
«Вас высмеивают, потому что не могут уничтожить. Гений всегда пугает современников».
«Ваше творчество столь велико, что его не могут понять».

Одна моя знакомая закончила Академию художеств и стала скульптором. Это при том, что у неё была профнепригодность – аллергия на гипс (мел). Врачи и родные долго уговаривали её не поступать в Академию. Но она всё-таки поступила и закончила Академию художеств, несмотря на «профессиональную болезнь». Я был свидетелем, как она творила свой дипломный проект. Это был, без преувеличения, подвиг. В то время как её подружки занимались созданием семьи, она, преодолевая недуг, создавала произведение искусства.
Настоящее искусство всегда самопожертвование!

Но стоит ли искусство того, чтобы ради него жертвовать своей жизнью?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.