"Венец" Вязников-на-Клязьме, или как попасть в сказку

Неоспоримо, что по широте просторов и красоте рек, чьи нити вьются и петляют среди полей, исчезая в золотых лучах солнца за горизонтом, России мало равных. А тот уникальный покой и равновесие, которые тебя наполняют, когда ты одним взглядом охватываешь сотни километров пространства, проникает в каждую клеточку твоего тела, в каждую мысль, в каждый вдох.




Так и произошло, когда мы приехали в село Пиррово Городище, уютно расположившееся на берегах старой Клязьмы. В 12 веке здесь располагался древнерусский город Ярополц, который в 1239 году после нашествия Батыя был сожжен. Все, что от него осталось - это оборонительные валы и каменная надпись для потомков.



Казалось бы, ну и что. В России сотни, если не тысячи подобных сооружений, есть даже более сохранившиеся, с остатками от городских стен и башен. Но главное, не в том, что есть и в том что вы уже видели, а в том, что каждый раз новое место откроется вам по-другому, по-своему.



Самой главной достопримечательностью здесь является не остатки древнего городища, а именно сказочная панорама на Клязьму, которая с высоты этих оборонительных валов голубой змейкой вьется на зеленых лугах Владимирской области. Именно эту панораму и называют "Венец".



На заметку путешественникам: Сам Венец расположен на территории Владимирской области. Добраться до него из Нижнего Новгорода можно на машине по трассе М7 в сторону Москвы. Не доезжая до Вязников, свернуть направо в сторону деревни Федурники. За деревней будет еще один поворот направо на село Пиррово Городище. От него к обзорной площадке можно проехать по грунтовой дороге.
Координаты: 42.235758 56.236855




В Нижегородской области есть еще две подобные площадки: одна - так же на Клязьме в районе Мстеры-Коврова и вторая - над рекой Пьяной в д. Пилекшево Вадского района. Однако добраться на них на машине невозможно, нет прокатанных дорог. Зато любителям пеших походов эти маршруты наверняка придутся по вкусу))

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Шароварин
2
Супер!  Елена спасибо тебе огромное за репортаж. Владимирская Русь, территория между Волгой и Окой и посередине Клязьма - хранит в себе множество полузабытых, но важных древностей про которые уже стали забывать и мало пишут. Мы живы, пока помним свои корни. Твори побольше!
Елена Бутяйкина
0
Игорь, спасибо Вам большое за такие теплые слова))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.