Вена (Vienna) - белый город

Вена занимает первое место по качеству жизни среди стран Европейского Союза, и попадая в этот город, сразу понимаешь, что здесь иначе быть не может. Вена сразу поражает архитектурой: старинные белоснежные дворцы, готические соборы, памятники невероятного размаха граничат бок о бок с современными торговыми центрами и стеклянными высотными зданиями. Я вообще не любитель экскурсий на отдыхе, но здесь взяла и не пожалела ни на секунду. Осматривать центр Вены и основные достопримечательности гораздо интереснее, когда знаешь историю Вены, кто правил, кто что строил, особенно когда рассказывают поразительные подробности их семейных и политических дел. История Европы в принципе не может быть неинтересна, она наполнена странными традициями, обычаями, дворцовыми интригами, мистикой даже, если позволите. Одно плохо - огромное количество туристов не дает сделать качественные снимки, всегда в кадре чья-нибудь голова:)

 


Собираясь в Вену, имейте ввиду: здесь бесплатны три вещи - воздух, вода и концерт органной музыки в соборе святого Стефана (Stephansdom). Остальное платно и весьма недешево. Например, в Праге или Берлине можно без труда прожить на 50 € в день, в Вене это будет затруднительно. Про бесплатное поясню - воздух в столице чистый, даром что мегаполис, из-за того, что распространены феакры (конный транспорт с каретой), трамваи, метро - воздух чист от выхлопных газов. Вода течет в водопроводе чистейшая, с альпийских гор, поэтому можно пить прямо из под крана, не боясь за свое здоровье. Если же вы хотите этой водицы во время прогулки, пожалуйста - к вашим услугам бесплатные питьевые автоматы, выглядят они вот так:



Самый главный герой сувениров Вены - это Моцарт. Надо заметить, что место захоронения великого музыканта неизвестно, потому что он умер во время эпидемии чумы, и в то время людей хоронили в массовых (братских) могилах, на кладбищах не хватало места, поэтому хоронили в несколько слоев, то есть насыпали сверху землю на существующие захоронения, и оправляли туда следующих. Страшное времечко, так что теперь поди сыщи, где тот Моцарт, но без его изображения не уедет ни один турист. Он везде - от шоколадок до названий кафе, магазинов и много другого.

 


Еще известна и широко используется в сувенирах австрийская императрица Сисси из династии Габсбургов, слава экскурсоводу, я теперь знаю кто была это Сисси. Так вот, она очень любила лепестки фиалки в сахаре, и сейчас их продают на каждом шагу и в каждом магазине сувениров. Я, конечно же, привезла в подарок родным эти лепестки (по запаху никакая это не фиалка, а роза).
И очень важная информация для туристов - будьте максимально внимательны с деньгами, документами, ценными вещами. Мошенники в Вене просто виртуозные, я даже столкнулась с одной схемой лично. К вам может подойти симпатичная девушка с букетом роз, протянет вам один цветок, и глядя прямо в глаза будет говорить "thank you, thank you". Расчет на то, что сработает эффект неожиданности, концентрация внимания на одном предмете (розе), плюс ее вкрадчивый голос - добрая часть мозга отключается, человек впадает в ступор, и потом она начинает выманивать деньги. Я была предупреждена, поэтому быстро ушла от нее, так она еще и разозлилась на меня:) Хотя, честно говоря, сначала я потянулась к этой розе, потому что приятно же, цветы дарят, спасибо за что то говорят:)) На деле это обычная цыганка и ошиваются рядом с ней такие же братья-цыгане, таких групп ходит несколько по центру, мне они встретились возле дворцов-близнецов у светофора.
Еще схема - "типа индусы" - колоритные, одетые в расшитые одежды и чалму индусы предлагают погадать, или просто сделать фото. В итоге турист добровольно отдает свои деньги под действием гипноза - это тоже цыгане. Одна моя знакомая, которая знала о них, все равно достала деньги и чуть не отдала, вовремя подлетел ее приятель и оттащил ее от этих мошенников. Я уверена, что у них множество разных сценариев, цель которых - обратить на себя внимание, поэтому ни в коем случае не разговаривайте с такими персонажами в Вене. Карманники тоже не дремлют - они очень хорошо подготовлены и легко вписываются в туристические группы. У них есть все виды оборудования, которое используют гиды - такие fm-приемники и наушники - они просто вешают на шею такую же коробочку, как и у всей группы, а дальше дело техники, пока турист слушает захватывающие истории и фотографирует красоты, у него вытаскивают деньги и документы. Так что внимательность и бдительность помогут вам уберечь себя от неприятностей.
Обязательно попробуйте венский штрудель и кофе. Венцы считают, что именно в Вене, а не в Париже зародилась мода на кофейни, есть даже милые легенды на эту тему, но как бы там ни было, вкус оправдывает эти предположения.
Попытайтесь сфотографировать собор святого Стефана, может у вас получится:) Он настолько высокий, что можно сделать фото только на расстоянии, а это невозможно, потому что вплотную стоит современное стеклянное здание. И хоть оставить в кадре сложно, но в памяти - легко и приятно, под ярким солнцем это захватывающее зрелище.
Еще советую погулять не только по туристическим местам, но и по другим улочкам Вены, посидеть в уютных ресторанах, посмотреть на настоящих венцев и удивиться их ухоженности и импозантности. Самые красивые фото у меня остались с дворцов-близнецов, которые стоят зеркально друг к другу и даже клумбы, фонтаны и деревья рядом с каждым из них зеркально отражают друг друга.
В Австрии все говорят на немецком, но в магазинах и ресторанах меня хорошо понимали и по-английски.

Отсюда, как говорят, началось строительство города Венна (белый город). Место огорожено и является достопримечательностью Вены:



Еще немного из моей камеры:

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Влад Пасько
2
Когда прочитал "Еще немного из моей камеры", стал искать вид из окна с решёткой. Но не нашёл, и понял что речь про фотоаппарат.
Дуня Бобрышева
0
А кофе и штрудель чудесные в том самом кафе Моцарт, что на фото. Находится напротив Венской оперы.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.