Велотур в эпицентр красочного взрыва

Об умении голландцев отдыхать ходят легенды. Если верить многочисленным рассказам, Нидерланды насквозь пропитаны духом своевольства и праздника. В своем новом путешествии мы исследуем Голландию на вкус и цвет, чтобы составить свое впечатление о характере и красоте этой страны.

Велосипедный рай
Если и есть велосипедный рай на земле, то это — Голландия. Здесь водители шикарных авто покорно опускают голову перед велосипедистами, признавая их бесспорное преимущество. Из-за удобства передвижения сотни деловых людей покупают себе велосипеды соответствующего класса и перемещаются с комфортом и пользой для здоровья.



Девушки в легких платьях, парни в строгих костюмах, мальчишки в ярких футболках, спортсмены в стильной форме, дамы в широкополых шляпах и семейные пары на тандемах — все они постоянно движутся, хохочут, решают вопросы по телефону, спешат успеть на деловую встречу или спокойно прогуливаются по тысячам голландских велодорожек.



Мы просто не могли остаться равнодушными и не принять участия в этом марафоне жизни.

Цветочная лавина
Свой велотур в Голландию мы запланировали на конец апреля. По опыту зная, что истинный характер страны не следует искать в больших городах, мы поставили жирную метку на карте местности и направились в городок Харлем, что всего в 7-ми км от побережья Северного моря и в 20-ти от Амстердама.



Весна в этом году проспала по всей Европе и лениво вдохнула свою порцию тепла только к концу апреля. К счастью, мы попали в самый ее эпицентр. Буйство красок и цветочных запахов накрыло нас беспощадной лавиной.

 


Если вы соберете все цветы, подаренные мужчинами вашего города на 8 марта, в один букет, то все равно не сможете представить силу аромата, встретившего нас на голландских тюльпанных полях. Тут голова пойдет кругом даже у самых стойких.

Издалека увидев цветущие поля, вспоминаешь, как рисовал в детском саду сразу всей пачкой разноцветных фломастеров, и невольно улыбаешься. Ведь поля в Нидерландах — это удивительная палитра юного художника.
Нам удалось на время перенестись в детство, используя цветущие поля в качестве телепорта, и мы еще долго ходили, как зачарованные, среди душистых тюльпанов в мире воспоминаний.

 


Огромные поля луковичных растений простираются в Голландии на десятки квадратных километров. И у вас есть все шансы ощутить этот масштаб. Ведь вы не просто наблюдаете за жизнью цветов, боясь вторгнуться в этот хрупкий мир, а весело разгуливаете среди них, вдыхая ароматы весны и делая красочные кадры.

Велодорожки здесь проходят между полей, и кажется, что вы едете по цветочному морю, которое расступилось, окружая вас справа и слева колыханием своих красочных волн. Мы то и дело поднимались на педалях велосипеда, в попытках увидеть берег цветочного моря.
Все же жаль, что люди не летают. Уверена, что вид цветочных полей с высоты птичьего полета вдохновляет на подвиги. Кстати, о подвигах. Теперь я с уверенностью могу сказать, что знаю, как растопить сердце самой строптивой красотки: для этого достаточно подарить ей поле цветов или просто сказать: «Дорогая, все это для тебя». Эффект потрясающий! И не важно, что не вы растили и вскармливали миллионы цветочных луковиц. Женщины действительно любят глазами — проверено на себе.

 


Тот, кто равнодушен к тюльпанам, найдет в Голландии полотна гиацинтов и нарциссов.
Именно поэтому весной здесь можно встретить тысячи туристов со всех уголков мира, приехавших посмотреть на новое чудо света – цветущие поля в Нидерландах. Да и кто решил, что чудес в мире только семь? Я готова пополнять этот список новыми экспонатами в ходе своих путешествий.

Гармоничный мир
Сеть велодорожек направила нас в сторону, противоположную плантациям тюльпанов, простираясь среди весенних лесов и сочных полей.

 


Известно, что Голландия — одна из самых густонаселенных стран Европы, поэтому здесь не встретишь заповедных уголков. Местные жители научились жить в гармонии с животным и растительным миром, не ограждая его высоким забором. Бесстрашные грациозные олени и пушистые кролики, то и дело встречающиеся нам на пути, еще сильнее подтверждали данную теорию.

 


Не ускользнуло от нашего внимания и голландское фермерство. Оно здесь тоже своеобразное: чистое, нарядное, словно готовящееся к выставке. Коровы и овцы самостоятельно пасутся на сочных лугах, гуси плавают по сети водных каналов, ламы, издали похожие на стога сена, провожают взглядом проезжающих велосипедистов.

 


Уж не знаю дальнейших особенностей производства продуктов, но, возможно, в Голландии все, как в старой рекламе: корова сама гуляет по полю, дает молоко, делает сыр, да еще и в местный магазин его приносит, а любящий фермер ее лишь по бокам поглаживает. Вот это, я понимаю — гармония!

Слово «Нидерланды» дословно переводится, как страна, расположенная внизу. Этот участок суши по отметкам находится ниже уровня моря. Его соседство с Северным морем заставляет Голландию постоянно отвоевывать свою территорию у наступающей воды. Если посмотреть на Голландию с высоты птичьего полета, то можно заметить, что она вся состоит из аккуратных квадратиков полей и прямоугольников городков, нарезанных водными каналами. На этих многочисленных каналах расположены ветряные мельницы с размашистыми крыльями.



Но мельницы здесь редко перемалывают зерно. Они, скорее, выполняют роль почетного караула, откачивая воду и отражая удары наступающего моря. Стоя рядом с голландскими водокачками, ощущаешь прилив благодарности к этим старушкам и их бесконечному труду.

Амстердам. Последний день королевы
Амстердам широко известен среди искателей приключений. Здесь есть где развернуться и в будние дни, не говоря уже о конце апреля, когда по всей стране пышно отмечается национальный праздник «День королевы». Когда я была в Голландии, на престоле еще сидела королева, которая готовилась уступить насиженное место своему старшему сыну. Дата 30 апреля 2013 года стала исторической в голландских хрониках. Ведь в этот день правящая королева Беатрикс отреклась от престола в пользу принца Виллема- Александра, закончив тем самым 120-тилетнее женское правление в Нидерландах. Мы не могла пропустить возможность погулять вместе с новым королем Голландии. И вот мы в шумном Амстердаме!

День королевы начинается ночным музыкальным фестивалем в Гааге, где находится королевская резиденция, и длится весь следующий день. Как правило, все жители страны одеваются в этот день в оранжевые одежды -— цвета королевского дома Оранских-Нассау.

 


Все улицы и дома украшают гирляндами и шарами, средневековые стены увешивают национальными флагами и портретами королевы, часто мастерски доработанными местными художниками.



С самого утра в центре города прекращается автомобильное движение, и бурлящий потоками весельчаков, Амстердам превращается в гигантский рынок и концертную площадку. Здесь можно купить абсолютно все: от старинных канделябров до свежевыпеченных пирожных веселящего состава.

Праздник проходит на земле, воде и в воздухе. Я пыталась найти сходство голландского Дня королевы с другими мировыми праздниками, пожалуй, это отличное сочетание многотысячного карнавала, праздника пива, конкурса «Алло! Мы ищем таланты» и дискотеки. У национального праздника есть общий вектор и порядок проводимых церемоний, но для большинства людей — это просто отличный повод шумно и ярко повеселиться.

На каждом шагу мы встречали различные аттракционы и конкурсы, профессиональных музыкантов и учеников музыкальных школ, выполняющих на людях домашнее задание, торговые точки с едой быстрого приготовления и спиртными напитками, уличные дискотеки.

 


Все это разворачивалось и развивалось настолько стихийно, что порой хотелось немного отдохнуть в тишине, чтобы с новыми силами впитывать в себя все происходящее.

Интересно то, что местная полиция абсолютно не вмешивалась в порывы отчаянного гуляния, а лишь наблюдала со стороны, снимая яркие моменты праздника на мобильные телефоны. Ведь по закону в День Королевы ей запрещено нарушать общую атмосферу праздника, но само присутствие людей в форме останавливает многих весельчаков от необдуманных поступков.



Шумные гулянья продолжались до поздней ночи и закончились заревом фейерверков, взмывающих ввысь под громкие крики ликующей толпы. Мы в оранжевых шляпах покидали Амстердам с оранжевым настроением.



Я знаю одно: теперь, чтобы описать Нидерланды, мне понадобится всего одно слово — это слово «взрыв». Ведь каждый путешественник, отправившись в эту страну, увидит здесь взрыв ярких красок и переживет взрыв эмоций от природной красоты и пьянящей атмосферы свободы!
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Клево погонять на велах по такой красоте и в такую шикарную погоду! 😃 😉
Наталья Чижик
0
И  написано классно, и  фотки - супер! Кристина, очень нравится, как ты пишешь!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.