Велопоход с маленькими детьми. Национальный парк "Угра", парк "Архстояние"

Наш младший наконец дорос до велокресла и мы можем отправиться в велопоход всем семейством!
Ещё до начала сезона я ломал голову над тем, куда бы поехать летом. Для первого раза всем составом хотелось недалеко, несложно и в тоже время интересно. В итоге решил ехать в Калужскую область на Угру и посетить Архстояние.

Заброску осуществляли на машине до Полотняного Завода, маршрут кольцевой с минимумом асфальта и машин.
В понедельник утром выдвигаемся и к обеду приезжаем на место старта. Пока ждём вторую машину с тётей Леной иду искать место, где оставить машину. В итоге договариваюсь в владельцем кафе за скромные 100 рублей за ночь с машины. Само кафе расположено рядом с усадьбой Гончаровых, довольно приятное, в общем рекомендую =)
Посещение самой усадьбы откладываем на потом - по понедельникам в музеях выходной. Ставим машины, кушаем, собираемся и наконец стартуем. Выезжаем из поселка и едем к реке по кратчайшему пути в сторону Товарково. В принципе, эту дорогу можно исключить из маршрута - разбитый асфальт, щебенка, пыль от редких машин. Но тогда надо искать место для парковки в Товарково.
Перед Товарково сворачиваем к реке Шаня,

 


пересекаем её по подвесному мосту у деревни Никольское.



Сразу за мостом обнаруживаем пляж и родник. Купаемся, набираем воды в дорогу и едем дальше берегом Угры.



Желая проехать вдоль реки и поленившись лишний раз достать из рюкзака планшет с загруженной картой, попадаем на рыбацкую тропу, местами совсем заросшую, с ручьми в овражках.

 


Хорошая дорога тем временем идет выше над рекой в лесу. К перелазам нам не привыкать, но с детьми и грузом по жаре это даётся нелегко, периодически останавливаемся передохнуть.



В какой-то момент снова выходим на дорогу, встречаются лагеря автотуристов. Но и эта дорога перед очередным ручьём кончается, переходя в заросшую тропу.

 


Немного ломимся по ней, но в итоге возвращаемся на дорогу, поднимаемся вверх от реки и дальше уже едем по приятной лесной грунтовке.

 


Меж тем дело к вечеру, все устали и мы встаем на ночевку на одном из обустроенных кемпинговых мест перед деревней Люблинка. Обустроенность места включает в себя столы из бревен, место для костра. Мусор, конечно, есть, куда у нас без этого ((
Тут выясняется, что мы забыли мешок с посудой! Посуда есть только у Лены и на нас всех её не хватает. Жена отправляет меня сделать хоть какие-то ложки из дерева. Иду по лесу и на одном из столов нахожу две хорошие железные ложки! "Вот, сделал как смог!=))" Мы частично спасены! Поесть можно из крышки кана, была бы ложка.
На утро неспешно собираемся и едем дальше.
Докупаем продуктов в автолавке в Болобоново (стационарного магазина нет).



От Болобоново едем напрямик через лес в сторону Никола-Ленивца. Сначала идет грейдер, через лес дорога немного заросшая, но вполне проезжая.



Выезжаем на асфальт у деревни Дорохи и едем в Звизжи. Там играем на детской площадке, посещаем магазин, докупаем посуду (нашлись только фарфоровые чашки), отправляем открытку домой и едем в Никола-Ленивец.



В начали дороги на Архстояние есть инфоцентр, где нам вручают карту и объясняют куда обращаться насчет ночевки.



Приезжаем на "решепшн" оформляемся на место под свою палатку в кемпинге (300 рублей с палатки, душ бесплатно), ставимся, обедаем в столовой и едем осматривать экспозицию.
Мы с женой на Архстоянии уже были и представляли, что там увидим, а вот дети были впечатлены! Старший оказывается знает слово "супер!", младший словами восторг выразить пока не может, но смотрел на все "во все глаза"!

Строительство нового объекта:

 


Конечно, за полдня осмотреть все невозможно, да и многие объекты располагают посидеть возле них подольше и "помедитировать".

 


Время за осмотром летит быстро, вечереет, набираем воду в роднике и возвращаемся в лагерь готовить ужин.



Сам кемпинг представляет собой кучу палаток на деревянных помостах и места для установки личных палаток, есть душ, туалет. Также для желающих есть и домики разной степени комфортности и цены соответственно.

Утром отправляемся в обратный путь.



Пока родители крутят педали можно и поспать)



Через Звизжи, Субботино, Дубраву едем к Угре, и выходим к мосту у деревни Покров (место примечательно остатками разрушенной колокольни).



У моста купаемся, набираем воды в роднике и переезжаем на другой берег в Лужное. Поворачиваем на грейдер в сторону деревни Миленки. У самой деревни сворачиваем налево в сторону реки на грунтовку.

 


Пробираемся через лес и выезжаем к Матово. Здесь пытаемся найти место для лагеря, но все места на берегу реки оказываются заняты. Едем дальше до Корокино.



Там долго ищем место на берегу, в итоге встаем у очередного родника и небольшого пляжа. Купаемся, отдыхаем.
В последний день проехать остается совсем немного, переезжаем Угру по навесному мосту у Товарково и той же дорогой едем до Полотняного Завода. На въезде в поселок устраиваем набег на магазин и перекусываем свежайшими булками и мороженым.



Доезжаем до машин, грузим вещи и идем смотреть музей в усадьбе. После чего обедаем в кафе и уезжаем домой.
Всего на велосипедах мы проехали около 100 км.
Детям на момент похода 1,3 и 3,5
В итогах замечательно проведенное время всей семьей и хороший маршрут, который можно рекомендовать для семейных и не только велопоходов - приятные разнообразные дороги, минимум асфальта и, конечно, великолепная природа. Ну и Архстояние однозначно рекомендуется к посещению!
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
2
Молодцы! А младший с мороженкой - просто прелесть:)
Галина Боинчану
0
Отличное путешествие!.. Замечательные методы воспитания парней)))
Станислав Савин
Молодцы, все бы так катались :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.