"Велокругосветка" по Тенерифе. День 1 — "Обозревательный"

Amarilla Golf — Los Gigantes

Расстояние — 53.79 км
Время в пути — 4:58 часа
Средняя скорость движения — 10.8 км/ч
Максимальная скорость — 45 км/ч
Суммарный подъем — 983м



График скорости и изменения высот над уровнем моря



Стартовали утром по уже известной дороге до Las Americas. Ничего особо примечательного, так как вариантов передвижения было немного — дорога, пригодная для велосипедов проходит вдоль трассы TF-1 (единственный автобан на острове). Так что, несмотря на нависающие горы, звук проносящихся неподалеку автобусов с ошалевшими от солнца и тепла туристами немного давил на требующий покоя и красоты мозг.



Да, кстати, следует помнить коварство вулканического острова — если ехать в направлении Тейде, то это по-любому очень убедительно вверх. Просто порой кажется, что дорога ровная или вниз, а на самом деле она упирается движению как минимум 5-типроцентным уклоном. В нашем случае, так как мы объезжали остров по часовой стрелке, любой поворот направо означал подъем.



Los Cristianos, Las Americas и следующий за ними Costa Adeje — типичные испанские курортные городки с плотным нагромождением ресторанов и всевозможных апарт-отелей. Мы проехали все это вдоль побережья, наблюдая, как пляжи, похожие на советские картинки Ялты 80-х, где просто негде к воде пройти, сменяются каменистыми участками с 3-хметровыми волнами и серферами.

 

Честно говоря, я устала от такого количества людей. Вдобавок ко всему, мы стали жертвами акул туризма: нахлынувшим на нас желанием выпить по чашечке кофе на берегу воспользовалась трагичного вида тетенька-зазывала (крашеная блондинка лет 45, вся в черном и со вставками из черного кожзама на штанах). Она говорила на всех языках мира и разбиралась почти во всем. Место, куда она засасывала своими чарами ни в чем не повинных туристов, на первый взгляд казалось приличным — открытая терраса, белая (не пластиковая) мебель, аккуратные официанты, приятный запах и вид на океан с высоты 20 метров.



В итоге это оказался жестокий фастфуд с гамбургерами и медленным обслуживанием. Молоко у них закончилось, но за те 30 минут, которые мы прождали 2 чашки кофе, можно было выдоить корову, пастеризовать молоко и разлить по упаковкам. Предупреждаю, будьте внимательны при выборе кафе на берегу.



Дальше начинается более дикая территория, где нет такой плотной застройки, а только отдельно стоящие виллы и поля для гольфа. Есть место, где с дороги слышны из-за пальм удары клюшки и крики: "Ja! das ist gute Knall! Noch! Noch!" Нет, это не немецкое кино для взрослых, это German Golf Tenerife — очень живописный райончик с отличными виллами и прекрасными гольф-площадками.



И цивилизация постепенно затухает. Трасса проходит вдоль океана и стремных, на первый взгляд, банановых плантаций. А на второй взгляд — эти плантации кажутся еще более стремными: обтянутые какой-то серой, грязной мешковиной, со всех щелей лают собаки, какие-то полураздетые-полуодетые в такую же мешковину личности ходят с тяпками и лопатами по периметру. Как будто рабство никто не отменял. А может им просто забыли сообщить?

Между городком под названием Alcala и Los Gigantes проходит живописнейшая дорога вдоль океана, доступная только пешеходам и велосипедистам. В нескольких метрах от тебя с кучей брызг о камни разбиваются 3х-метровые волны, и плотный ветер несет на тебя запах йода и соли. Каждый вздох, как ингаляция.



Так как велопутешествие отнимает приличное количество энергии и сил, не старайтесь насытиться только красотой окружающих видов. Это оказалось одной из главных ошибок нашего дня. Ведь первый аккорды песни со словами "пелемень требуют наши сердца" мы начали слышать уже после 14.00, но так хотелось проехать еще чуть-чуть, увидеть еще немного. А в результате из курортного Las Americas мы выехали на трассу, ведущую в Los Gigantes. Перекусить здесь можно было разве что кактусом, растущим у дороги. У меня постепенно стало падать настроение.

 

А женщина с ОПУЩЕННЫМ настроением — это серьезная угроза нервной системе всех участников пробега. Вернуть силы оголодавшей девушке, то есть мне, мы смогли только после заката на месте нашей первой ночевки, сварив в своем персональном котелке рисовую кашу.



Теперь-то мы знаем наверняка, что ОБЕД — это обязательное условие для удачного дня. Восстановление нервных клеток обойдется вам дороже.

Другие дни "Велокругосветки" по Тенерифе:
День 2 — "Героический"
День 3 — "Вдохновляющий"
День 4 — "Мокрый"
День 5 — "Возвращение"
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
0
Война войной, а Обед по расписанию!
Кристина Кремко
0
эта фраза не зря придумана. Порой без пополнения сил просто никуда. Ну, ты же знаешь=)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.