Великолепный и Великий

Поезд в Великий Новгород - машина времени. Мимо леса Валдайского заповедника, через реку "чёрную", больше известную под названием Мста, вдоль единственной вытекающей из Ильмень-озера реки Волхов, под стук колёс путешественники во времени оказываются в древнем городе, где каждый второй камень может рассказать тысячелетнюю историю.



Великий Новгород - небольшой город с огромной историей, делящийся Волховом на две части: Торговую, состоящую когда-то из Словенского и Плотницкого концов, и Софийскую, три конца которой примыкали к околотку. Концами назывались части города, жители которых именовались кончанами и управлялись выборными старостами. От названий концов можно понять, чем промышляли, кем были местные жители. В наименованиях же современных улиц Великого, или как написано в билете на поезд - Новгорода-на-Волхове, достаточно сложно разобраться исторически неподкованному человеку.

 


На левом берегу реки Волхов расположился древнейший из всех сохранившихся кремлей России. Построенный ещё во времена Ярослава Мудрого краснокаменный Новгородский кремль поражает своей мощью. Внутри находится знаменитый на всю Россию Софийский собор XI века со своей белоснежной звонницей, чуть левее - Грановитая палата, построенная епископом Евфимием, сохранившая древние фрески, датируемые пятнадцатым веком, известная указом Ивана Третьего о присоединения Новгорода к Москве, в центре - памятник "Тысячелетие России", воздвигнутый приказом Александра Второго.

 


Чтобы продолжить путешествие по древнему городу, необходимо выйти из Кремля к Волхову и пройти по Пешеходному мосту (официальное название), упоминаемому в летописях двенадцатого века. Конечно, он не сохранил свой первоначальный вид: неоднократно перестраивался, а в 1944 пострадал от отступавших фашистских войск, взорвавших его. Но виды здесь открываются поистине исторические, особенно - по вечерам!

 


На Торговой стороне находится одна из главных достопримечательностей Великолепного - Ярославо дворище. Уже с Пешеходного моста виднеется площадь, где когда-то собиралось вече для решения важнейших вопросов. Тогда это место имело название "Княжный двор", но с приходом к власти Ярослава Мудрого появилось современное название. Особенность Торговой стороны в том, что на территории небольшого пространства сплелась многовековая история, проследить которую можно по табличкам на церквах и соборах, находящихся здесь.
На каждом шагу - памятник архитектуры. Церковь Жен-мироносиц, например, заказчиком которой являлся родоначальник московской купеческой фамилии Иван Сырков, играет на солнце серебром куполами из лемеха. С церковью Параскевы-Пятницы связано поверье, согласно которому, девушка, мечтающая встретить своего возлюбленного, должна обойти её трижды против часовой стрелки, а у человека, посчитавшего все углы (а их там не мало), обязательно сбудется желание.

 


Центр Великого Новгорода осмотрен, пора отправиться и за город, в музей Витославлицы. Здесь собраны лучшие памятники деревянного зодчества. Музею чуть больше полувека, а хранящаяся здесь история охватывает с шестнадцатого по двадцатый века. Здесь разрешено не только смотреть, но и попробовать историю, прокатившись на санях, качелях, которые так любили наши предки.

 


Старая Русса, что находится на другой стороне Ильмень-озера, не должна пройти стороной путешествующего. Именно это место - второе по количеству найденных берестяных грамот. Воскресенский собор на берегу реки Полисть, некогда окружённый городской стеной, величаво стоит, ограждённый теперь только водой. Именно в Старой Руссе Ф.М. Достоевским были написаны "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы" и многие другие произведения.

 


Каждая деталь, каждый сантиметр Великого Новгорода и его окрестностей открывает окно во многовековую историю, стоит только сесть в поезд и отправиться в путешествие во времени.

 
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.