Великолепие исчезнувшей цивилизации

Тысячу лет назад на побережье Вьетнама существовало государство Чампа (или Тямпа, как Вам больше нравится). От неё мало что осталось: древний город Мишон, да пара башен разбросанных по побережью Вьетнама. Одни из них находятся в Нячанге. Здесь когда-то был очень значимый индуистский комплекс. Из 8 башен комплекса осталось только 4, но и этого достаточно чтобы восхититься архитектурой тямов.
Мы снарядили наше фото-вооружение и пошли к башням пешком. По пути нам повстречался мост, с которого открывались прекрасные виды реку Кай и на не туристический Нячанг. Вдалеке видна цель нашего похода.

 


Дорога от моста до башен была ужасной. Похоже мы прошли по бедному кварталу: кругом одни помойки, несчастные вьетнамцы и их кафешки, в которых они едят прямо около мусорок. В общем, жалкое зрелище, и мы как можно быстрее прошли к башням.

 


Удивительно, как тямы строили всё это без цемента. Эксперты говорят, что сначала возводили здание, потом вокруг него печь, и таким образом обжигали. По моему такой способ очень мудреный, однако башни стоят уже больше 1000 лет и не разрушились.

 


Внутри башен находятся индуистские алтари. По количеству молящихся могу сказать, что индуизм пользуется популярностью у вьетнамцев.

 


С горы, на которой стоят башни По Нагар открываются красивые виды.



Проходя мимо четвёртой башни, нам попались на глаза барабанщики. Они отчаянно били в свои барабаны, и вскоре началось само действо... Вьетнамки взяли вееры и начали танцевать. Таких танцев я ещё не видел, они явно отдают чем-то языческим. В интернете я читал, что в башнях проводятся индуистские обряды, может это они и есть? Самое забавное в танцах было то, что девушек, ну как девушек, выносили подруги и родственницы с площадки, что бы это значило? Эти танцы до сих пор не дают мне покоя, очень хочется узнать про них всё и во всех подробностях.

 


Но впереди нас ждали ещё одни танцы. Правда они будут не столь аутентичными и спонтанными. Одним словом, танцы для туристов. А пока у нас был не большой перерыв для того чтобы побродить по башням.

 


Все приготовления закончились, и пять вьетнамок начали развлекать туристов.

 


Художественный руководитель.))



Танцы закончились, и вьетнамки пошли шить и продавать сувениры. Во какие! На все руки мастерицы!
А мы тем временем собирались домой.



Тямы создали настоящий архитектурный шедевр, которым мы теперь можем восхищаться. Башни По Нагар простояли 1000 лет и много чего видели и пережили. Но я надеюсь, что они простоят ещё столько же и будут радовать глаз туристов и жителей Нячанга. Также мне очень хочется, чтобы эти танцы не угасали, и чтобы все поколения вьетнамцев знали их смысл (в отличие от меня) и помнили про них всегда.
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
0
Куда же всё-таки выносили девушек?
Robert Gres
3
Так сказать, в ряды зрителей. Там их усаживали и обмахивали веерами. Всё это сопровождалось смехом и весельем.
Светла Багинска
0
Спасибо! Судя по Вашим фото, танцевали  тётеньки постарше, а молодух выносили, чтобы конкуренции не  было)
Robert Gres
4
Ваша версия мне понравилась). Правда, выносили и самых старших.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.