Великобритания за 14 дней

Сейчас, когда опустили «деревянный занавес» и началась вторая «холодная война», перерастающая в третью мировую, я с грустью вспоминаю путешествие по Великобритании, которое совершил год назад. За две недели мы объехали почти всю страну, побывали во многих городах Англии, Шотландии, Уэльса, и, конечно же, в Лондоне.

Когда говорят об «импортозамещении» и развитии внутреннего туризма, я не понимаю, как и чем можно заместить посещение Великих Пирамид, Колизея, Парфенона, Стоунхенджа, Ватикана и т.п. Лично я выезжаю за границу не ради пляжного отдыха (хотя отдохнуть там и дешевле, и комфортнее), а ради познания и расширения своего кругозора.

Путешествие по Великобритании было мечтой всей моей жизни. Впервые я побывал в стране туманного Альбиона в 1975 году вместе с Малькольмом Макдауэлом в фильме «О, счастливчик». Благодаря изучению в школе английского языка, я знал о Великобритании много. С детских лет слушал песни группы «Битлз», играл на фортепиано пьесы английских композиторов, зачитывался английской литературой.
И у меня всегда возникал вопрос: почему Россия с Великобританией враждуют, хотя всегда вместе воюют против общего врага?





Мы часто говорим Англия, хотя правильнее говорить Великобритания. Это такая же распространённая «ошибка», как и говорить обо всех россиянах «русские».

Великобритания занимает шестое место среди главных туристических мест на планете. Лондон – самый посещаемый туристами город в мире.
Мы были в Лондоне до начала войны. За прошедший год очень многое изменилось в отношении к русским.

«Ненависть к нам – теперь официальная политика», – говорят русские в Лондоне. «Русские – убийцы», – пишут в газетах. Так, например, газета «The guardian» рассказывает:
«Электрик, который 12 лет назад приехал в Лондон, чтобы работать на стройках, говорил, что тогда говорили, будто все русские – грубияны, что они без конца пьют пиво и водку. Тогда эти шутки были достаточно безобидны. Теперь же, в особенности после трагедии с малазийским «Боингом», говорят, что русские – убийцы!»

«Отставной российский офицер Александр, который уже два десятка лет живёт в Лондоне, говорит, что кругом «печаль и страх – страх перед тем, что всё это безумие будет только нарастать». «Легко вернуть ненависть к России, потому что все помнят холодную войну, и когда в России что-то идёт не так, это раздувают».

Борьба России с Англией началась ещё лет пятьсот назад. В шестнадцатом веке велась достаточно резкая переписка царя Ивана Грозного с королевой Англии Елизаветой Первой. В Крымской войне 19 века англичане поддержали Турцию, тем самым впервые выступив против Российской империи.
На протяжении ХХ века отношения между Россией и Великобританией были преимущественно напряженными.

Только в 1994 году состоялся визит королевы Елизаветы II в Россию. Помню, как у нас в Санкт-Петербурге был специально построен плавучий пирс у Английской набережной для швартовки королевской яхты. Это был первый визит главы британского королевского дома в российское государство за всю историю двусторонних отношений, ведущих отсчёт с 1553 года.

Англия – это первая страна с парламентской демократией. Но здесь до сих пор сохранилась власть монарха. Монарх имеет скорее символическую, нежели политическую роль. Королева Елизавета II – глава государства Соединённого Королевства и ещё пятнадцати независимых стран. Елизавета II старейший по возрасту британский монарх в истории (88 лет). Знаменитый символ Лондона Биг-Бен с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы».

Враждебный всему русскому Черчилль после второй мировой войны сказал, что, если бы на долю английского народа выпала хоть тысячная часть того, что перенесли русские, то английского народа уже не существовало бы. Когда Черчилль узнал, что Гитлер напал на СССР, то с облегчением сказал: «Англия спасена».

Первое известное упоминание термина «Англия» относится к 897 году. Англия берёт своё название от англов, одного из германских племён, которые обосновались на острове в 5-м и 6-м столетиях. Англия занимает две трети острова Британия, население составляет 83 % от общего числа населения Великобритании.

Считается, что заселение Британских островов людьми началось примерно три тысячи лет назад. Территория современной Англии была населена кельтскими племенами, называвшимися бриттами.
В 55 году до нашей эры на территорию Британии вторгся с войском Юлий Цезарь. В результате захвата вся южная часть острова (современные Англия и Уэльс) стала частью Римской империи. Правление римлян продлилось 400 лет вплоть до распада империи в V веке нашей эры.




Затем последовало вторжение германских англосаксонских племён, сократив зону обитания Бриттов до территорий будущего Уэльса. Территории, заселённые англосаксами, объединились в Королевство Англия в Х веке.
В 1066 году в Англию вторглись норманны и, после её завоевания, захватили большую часть Уэльса и осели в Шотландии. Последующие короли Англии завершили завоевание Уэльса, но завоевать Шотландию так и не смогли.

Скандинавский викинг по имени Яр захватил часть прибрежной территории Англии и на берегу залива основал поселение (слово «залив» звучит по-шведски как «вик»), которому было дано название Ярвик (то есть «залив Яра»). С течением времени оно трансформировалось в Йорк.




Некоторые историки начинают отсчёт английских правителей с норманнского завоевания в 1066 году, нумерация английских монархов также использует это событие как нулевую точку.
Но Вильгельм I Завоеватель не основал и не объединял страну, а только захватил существующую Англию, насадив франко-норманнское управление.

Княжество Уэльс было окончательно завоёвано Англией в конце XIII века и стало частью английского королевства. Уэльс занимает всего менее одной десятой части всей территории Великобритании. Уэльс преимущественно горная страна. Основное население и промышленные зоны располагаются в Южном Уэльсе.




Королевство Англия, включая княжество Уэльс, являлось отдельным государством до 1 мая 1707 года, когда объединилось с Шотландией в Королевство Великобритания.
Сегодня государство Великобритания состоит из четырёх «исторических провинций»: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.
В Англии живёт 51 миллион, в Шотландии – 5,17 миллионов, в Уэльсе – почти 4 миллиона, в Северной Ирландии – 1,78 миллиона жителей.

Промышленная революция началась в Англии. Соединенное Королевство описывалось как «мастерская мира». Это в Англии придумали девиз: время – деньги. Ведь там оценивается не результат, а твои личные усилия. У нас прямо наоборот.

После поражения Франции в наполеоновских войнах, Великобритания оказалась главной морской и экономической силой XIX века, и была сверхдержавой до середины ХХ века.
После Первой мировой войны Британская империя разрослась и занимала пятую часть земли, где проживало четверть мирового населения.
Сегодня Великобритания – шестая экономика в мире и вторая в Европе. Фунт стерлингов является третьей крупнейшей резервной валютой после доллара США и евро.

При этом в 2008 году в Великобритании 13,5 миллионов человек (22 % населения) жили за чертой бедности. Уровень бедности обычно определяется как 60% от среднего дохода домохозяйства.

Великобритания страна глубоких культурных традиций. В Стратфорде на Эйвоне процветает культ Шекспира. Это величайший миф, который вот уже двести лет кормит жителей Стратфорда и всей Англии. Там даже построили шекспировский театр и центр Шекспира. Туда приезжают шекспироведы и просто любители со всего мира.




Если бы в детстве меня спросили, в какую страну мира я хочу поехать, я бы не задумываясь ответил – в Шотландию! Почему, сам не знаю. Многие русские не могут объяснить своей любви к Шотландии.
Многие гордятся своими шотландскими корнями. Так, например, наш поэт Михаил Юрьевич Лермонтов имел предков из шотландского клана ЛермОнтов.
В школе я изучал английский, знал о Роберте Бёрнсе, читал Стивенсона и Вальтера Скотта.
Впервые я увидел Шотландию в фильме «Фантомас против Скотланд-Ярда». Мне понравился фильм «Горец», но самое сильное впечатление оставил фильм «Храброе сердце».

«Вы считаете, что народ существует, чтобы поддерживать ваши привилегии? – спрашивает Уильям Уоллес у представителей элиты Шотландии. – А я считаю, что это вы существуете, чтобы поддерживать свободу народа!»

Многие шотландцы на вопрос «Вы живёте в Англии?» отвечают: «нет, я живу в Шотландии».
Англия – «женская страна». Шотландия – «мужская».
Если шотландцы – потомки древних кельтов, то англичане – потомки племён англо-саксов, которые завоевали Британию.
Кельты и англо-саксы это не просто два разных этноса, это две разных культуры.

Ныне Шотландия – самая автономная из всех стран, составляющих Великобританию. Шотландия обладает не только собственным парламентом и правовой системой, но даже печатает свои деньги (английские, но со своими национальными символами). В 1999 году в Шотландии был восстановлен собственный парламент.

Стремление к независимости и свободолюбие шотландцев многих удивляет. Наконец-то они добились проведения референдума о независимости Шотландии. 45% высказались за независимость от Англии, а 55% - за то, чтобы оставаться в составе объединённого королевства.

Почти всё взрослое население Шотландии ведёт нездоровый образ жизни: многие курят, злоупотребляют алкоголем, физически неактивны, имеют лишний вес или же плохо питаются.
Самым известным традиционным блюдом Шотландии считается «хаггис». Это бараний рубец, начинённый овсянкой, телячьей требухой, луком, печёнкой с нутряным салом и специями.
Пьют в Шотландии много. Употребление крепких напитков (виски) стало традицией. Если в 2000 году на человека приходилось 8,4 литра чистого спирта в год, то сегодня этот показатель вырос до 9,2 литра.

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Шотландии и всего мира это озеро Лох-Несс. Славу озеру принесла легенда о чудовище, прозванном «Несси». Замечательный вид на озеро открывается с развалин замка Урхард.




Русские чем-то похожи на шотландцев: Андреевский флаг Шотландии похож на стяг нашего Военно-Морского Флота; нам тоже свобода дороже благополучия.
Стоит поучиться тому, как шотландцы любят свою страну, как дорожат традициями.
Верность традициям – это уверенность в будущем!

Я посетил многие сакральные места на планете, и давно мечтал посетить Стоунхендж.
Мегалитическое сооружение находится на юго-западе Великобритании в графстве Уилтшир в 130 км к юго-западу от Лондона и в 13 км от Солсбери. Именно на полях Солсберийской равнины наиболее часто появляются рисунки, происхождение и смысл которых до сих пор неизвестны.




Есть гипотеза, что Стоунхендж – сооружение инопланетных существ, возможно, их посадочная площадка и даже ворота в другое измерение…
Некоторые предлагают рассматривать Стоунхендж как пиктограмму внеземных цивилизаций.
В 1963 году астроном Джеральд Хокинс назвал Стоунхендж обсерваторией, а также календарём, вычисления по которому позволяли предсказывать астрономические события.




В XIX веке Лондон был самым большим городом мира. В 1863 году здесь было построено первое в мире метро. А в России лишь двумя годами раньше было отменено крепостное право. В год метрополитен Лондона перевозит около миллиарда пассажиров. Но уступает по этому показателю Москве. В лондонской «трубе» (как местные называют метрополитен) мы видели, как молодые девушки спокойно сидят на полу и распивают спиртные напитки.

В XIX веке Лондон стал прибежищем для политических эмигрантов. Здесь жили Огарёв и Герцен. Они издавали журналы «Колокол»», «Накануне», «Народоволец», «Хлеб и воля», которые потом тайно передавались в Россию.
В Лондоне образовалась немалая русская колония. С апреля 1902 по апрель 1903 года В.И.Ленин вместе с Н.К.Крупской жил в Лондоне под фамилией Рихтер сначала в меблированных комнатах, а затем снятых двух небольших комнатках в доме неподалёку от Британского музея. В библиотеке музея Владимир Ильич часто работал.

Я не мог не посетить Британский музей. Коллекция Британского музея составляет около 7,5 млн. экспонатов. Вход в музей бесплатный, как и в Национальную художественную галерею. Невольно возник вопрос: а почему у нас вход в Эрмитаж платный?

Библиотеке Британского музея я подарил экземпляр своего романа-быль «Странник» (мистерия). Спустя месяц я получил письмо из библиотеки Британского музея, в котором сообщалось, что мой роман-быль «Странник» помещён в каталог русскоязычной литературы.

Лондон является единственной европейской столицей, которая не была захвачена врагом ни разу за последние почти 8 веков. Во время Второй мировой войны Лондон бомбили, в том числе немецкими ракетами «ФАУ». Жертвами стали 30 тыс. мирных жителей, 50 тыс. получили ранения, десятки тысяч домов были разрушены.

Из-за глобального потепления в последнее время Великобританию периодически настигают наводнения. Говорят, что остров вообще может уйти под воду. Поэтому в 1984 году для защиты Лондона от нагонной волны со стороны моря была сооружена плотина «Барьер Темзы», способная перекрывать движение воды вверх по реке.

Мы приехали в Лондон вечером и сразу пошли в центр. В этот день проходил какой-то фестиваль. По улицам разгуливали люди нетрадиционной ориентации, мужчины в женской одежде.
В Гайд-парке мы посетили знаменитый уголок ораторов. Каждый желающий там может забраться на возвышение и поупражняться в ораторском искусстве на любую тему, кроме обсуждения королевы.
Нам повезло увидеть красивую церемонию смены караула у Букингемского дворца, которая проходит ежедневно в 11:30 с апреля по август.




Лондон славится своими прекрасными парками, где всё продумано и обихожено. Там не разводят костров и не жарят шашлыки, как это делают у нас. В наших парках это делают в основном так называемые «гости». В прекрасном парке имени 300-летия Петербурга под деревьями уже выжжена земля от многочисленных «пикников». Ведь можно же обустроить места для желающих пожарить мясо на гриле.

Одной из основных причин высокого уровня бедности в Лондоне является дорогое жильё. Средняя ежемесячная арендная плата жилья с одной спальней в Лондоне на 2012 год составила 1000 фунтов стерлингов (что в два раза выше, чем в целом по Англии).
Стоимость жилья заставляет британцев экономить на отоплении. Они считают: что пока любимая рыбка в аквариуме не вмёрзла в лёд, комнату можно не отапливать.
В старых английских домах и квартирах всегда очень холодно и сыро, за исключением лета. Все трубы внутренних коммуникаций выведены наружу. В ванных комнатах отсутствуют смесители. Раньше англичане умывались, смешав в раковине горячую и холодную воду. Причём эта традиция сохраняется ныне в ресторанах, отелях, и в других общественных местах.

В Лондоне действует национальная система здравоохранения, которой более 60 лет. Система обеспечивает бесплатную медицинскую помощь всем жителям города. Однако нацелена она, как и в России, «на быстрое выздоровление или на скорую смерть» пациента.

В Лондоне действует свыше 40 университетов, в которых обучается около 400 тысяч студентов. 93 тысячи иностранных студентов приносят экономике города свыше 1,5 млрд. фунтов стерлингов.

Хотя преступность в Англии снизилась почти на половину, количество заключённых практически удвоилось, превысив 80 000. Англия и Уэльс имеют самое высокое число заключённых в Западной Европе с показателем в 147 заключённых на 100 000 жителей.

Лондон – многонациональный город, где очень много эмигрантов и переселенцев из бывших британских колоний.
Знаменитый пригород Лондона Гринвич понравился нам своей тихой атмосферой и уютом традиционных английских пабов.




Англичане очень любят домашних животных. Поэтому часто можно встретить салоны красоты для кошек и собак. На работе могут дать даже оплачиваемый день отпуска, если умирает любимый кот или пёс. Есть даже анекдот: чтобы избавиться от ненавистного профессора, студенты распространили слух, будто бы он мучает свою кошку. Профессору пришлось уволиться.

Лондонцы любят собак, гуляют с ними везде, есть специальные урны и пакеты для того, чтобы хозяева могли убрать за своими питомцами. Почему бы у нас не сделать так?

Перед тем, как выбросить пустую тару в мусор, её нужно хорошо помыть. За выброшенный мусор на улице, а не в урну введены штрафы от £80 до £2500.
Власти морально поощряют граждан, доносящих о нарушениях порядка.
Возможно ли такое у нас?

Информационная война не сделала моё мировосприятие чёрно-белым. Проще всего делить мир на хороших «своих» и плохих «чужих». Но как верно сказано: «никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель».

У англичан есть чему поучиться. Мы постоянно заимствуем достижения английской цивилизации. Русские аристократы предпочитали одеваться как «денди», выписывали из Англии воспитательниц для своих детей, любили всё «аглицкое». Царь Николай II не только свободно писал, но даже мыслил на английском языке.
Многие русские писатели и философы не избежали влияния английской литературы и философии.

Наши предприниматели до сих пор предпочитают судиться в Лондоне. Видимо, они больше верят в беспристрастность и объективность английских судей.
Английское право включает в себя большое количество всевозможных прецедентов — вынесенных судом решений по конкретному делу, которые в последующем становятся правилом, обязательным для применения в аналогичном деле всеми судами той же или низшей инстанции.

Великобритания не имеет Конституции как единого документа. Она состоит в основном из собрания различных письменных источников, включая статуты, судебные прецеденты и международные договоры, наравне с конституционными обычаями.
Соединённое Королевство не имеет единой правовой системы, поскольку Шотландия сохранила свою собственную правовую систему.

Юридические, правительственные и конституционные новшества были переняты другими нациями. Политическая (Вестминстерская) система правления Великобритании была заимствована многими странами. Она подразумевает двухпалатный парламент и одобрение принятого парламентов закона монархом. Правительство формирует партия, имеющая большинство в Палате Общин, а премьер-министром становится лидер политической партии в парламенте.

Известно, что богатство Британской империи накоплено за счёт эксплуатации многочисленных колоний. Однако сегодняшнее благополучие островитян во многом достигнуто не только благодаря ограблению колоний, но и упорному труду.

Так чем же англичане лучше нас, русских?

Да, англичане более рациональны, чем мы – русские; они больше верят в себя, чем в чудо или авось.
Очевидно, что у англичан разум превалирует над чувствами. У нас прямо наоборот.
Многие русские писатели характеризовали англичан как эмоционально сдержанных (сухих или даже скучных), расчетливых рационалистов, более полагающихся на собственные силы, нежели на божественные. Широта русской души непостижима для английской рационалистической философии.

Налицо существенные различия английского и русского менталитета. Мы ругаем англичан, но при этом пользуемся всеми достижениями английской цивилизации.

Не является ли критика английского менталитета косвенным признанием нашей собственной недостаточности?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Мария Шелихова
0
Да... "Не является ли критика английского менталитета косвенным признанием нашей собственной недостаточности?"  По-моему, мы критикуем "демократический"  строй Великобритании, а не ее простых граждан. Неужели события 2014 года ничего не меняют в сознании. Самое время гражданам России снова полюбить свою Родину, верить в свою страну и потрудиться ради ее блага. Красота Русского Севера, Камчатки, Крыма, Алтая во много раз лучше Британских островов. Путешествуйте, но возвращайтесь в Россию :)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.