Великий Новгород, город великих арт-объектов

Когда я доехал до этого города в своем путешествии через всю Россию, в моей голове была такая мысль «Так, Великий Новгород что посмотреть в этом городе?». Как всегда бывает в моих путешествиях, приезжая в новый город я не всегда к нему готов и осматриваю его так, как оно само получится. Так Красноярск для меня стал городом фонтанов, а В. Новгород — Арт-городом. По количеству интересных городских объектов он легко будет соперничать с норвежским Осло.
Вообще в этот город я заехал уже под конец своего путешествия, особо от него ничего не ожидая, а просто для количества. Я уже провел в 13 городах, начиная от Владивостока, 13 мастер-классов, и этот город стал предпоследним.




Встретил он меня хорошо, хоть и автостоп от Москвы шел как-то вяло. Зато приехав в него еще до обеда и заселившись в крутую гостиницу «Садко» я вновь пришел в себя после дороги. Еще бы, чуть ли не двухкомнатный номер 🙂 Провалившись в кровати вплоть до вечера, я переделал всю рутинную работу над проектами и уже поздним вечером душевно провел мастер-класс по путешествиям, даже не ожидал от Новгорода такой отдачи. Вопросы были по существу и с живым интересом, а это всегда радует.




Закончив мастер-класс и выспавшись на огромной мягкой кровати, я с самого утра отправился на осмотр города, благо не один, а с замечательной слушательницей моего вчерашнего мастер-класса, которая оказалась еще и фельдшером. И тут началось! Памятник тут, скульптура там, Кремль здесь.


Что посмотреть?



Думаю не удивлю, что первым делом мы отправились смотреть на еще один Кремль. Ну территория красивая, не спорю. Но сам он не впечатлил. Казанский выигрывает, однозначно. А здесь же впечатлили всякие закрома внутри крепостей, где действительно чувствовался дух и величество того времени, когда он был построен. С другой стороны был приятно удивлен, что за ним идет такой качественный уход и территория вокруг Кремля вся засажена газоном:




Этого не хватает, например в Пскове. Отдельное мое внимание заслужил памятник внутри стен Кремля. Красивый:




Ну а дальше мы просто пошли гулять по окрестностям, благо город очень не большой, и обойти все самые интересные места можно легко и пешком. Долго плутали во дворах в поисках
необычной скульптуры (памятник капусте) расположенной у одного из зданий. И с этой стороны заходили, и с той — всё не то. И вот немного побродив по закоулкам наткнулись на кошачью инсталляцию прямо на стене дома:




Я как кошатник особенно ей порадовался) Однозначно живые кошки голубей бы поймали. Ну а за углом следующего здания мы наконец-то обнаружили памятник капусте. Где еще могут установить памятник капусте как не в Великом Новгороде? Обратите внимание на «одежду» капусты — это купюры:




Гуляя по улицам города дальше, мы то и дело натыкались на разные инсталляции, поэтому даже не думайте приезжая в Великий Новгород что посмотреть. Просто гуляйте. Вот тут свернув «не туда» мы наткнулись на гигантский стул из дерева, высотой метров 7-8. Пройдя от него еще метров 150 в поисках места, где можно перекусить, я не упустил возможность помыть руки перед едой:




Впечатляет.


Что не понравилось?



Единственное, что бросилось в глаза — отсутствие нормальной набережной. Ведь эта река течет как раз около Кремля, она довольно широкая, а значит если её обрамить с двух сторон (как это например сделано в Екатеринбурге), получится не только длинный и чудесный променад, но и эстетическая красота. А так — река и грязные берега:




А еще в городе не хватает «зеленой линии», идя по которой можно обойти все знаковые достопримечательности. Потому что я только на второй день, откатав половину ночной смены на «скорой» я узнал об интересном арт-объекте:




А так бы уехал в Питер, так и не узнав что в Великом Новгороде очень любят кошек.


Еще немного фоток



Не могу вам не показать еще несколько красивых фоток, сделанных в этом маленьком-стареньком городе:




Эта рыба (как и еще четыре разных поделки) выпилена или выточена прямо из корня дерева и расположена прямо у стен Кремля. Нигде такого еще не видел.
Отойдя же от Кремля немого в сторону, там где должна быть красивая набережная, сейчас железная девочка рисует свой железный рисунок, своей железной рукой:




Приезжайте в Великий Новгород и из Питера, и из Москвы, и не думайте о том что тут посмотреть. Всё.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Берлов
1
В Новгороде много чего есть посмотреть.
.[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/berlovigor/album/153179/view/556821?page=1][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/5110/13995983.23/0_87f15_82376299_L.jpg[/img][/url]
[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/berlovigor/album/153179/view/556840?page=0][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/9767/13995983.23/0_87f28_783ad0bb_L.jpg[/img][/url]
[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/berlovigor/album/153179/view/556820?page=0][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/3800/13995983.23/0_87f14_5fc3d2c1_L.jpg[/img][/url]
Владимир Друганов
да
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.