Великая страна, великая история, великие люди - Македония

Бывшую югославскую Республику Македония многие сегодня отождествляют с одноименным античным царством, откуда был родом великий полководец и государственный деятель древности - Александр Македонский. Более 50% исторической территории античного Македонского царства на сегодняшний день принадлежит Греции, около 10% - Болгарии и лишь 35% - современной Македонии. Текущие границы республика Македония приобрела только после Второй мировой войны, а со времени обретения независимости (после распада Югославии в 1991 году) и по сей день продолжаются политические споры с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы».
Наше знакомство с современной Македонией началось с ее столицы - города Скопье. Географическое положение Скопье еще много веков тому назад было по достоинству оценено римлянами. Они же и дали городу название Scupi, сделав его центром Dardania Province. Впоследствии Скопье не раз завоевывали византийцы, болгары, норманны и сербы, а с 1392 по 1912 власть в городе удерживали турки.

В 1910 году, когда Македония принадлежала еще Османской империи, в Скопье родился человек с большим сердцем и чистой душой - Агнес Гонджу Бояджиу, впоследствии ставшая известной как Мать Тереза. На месте католической церкви, где ее крестили, сегодня находится Мемориальный дом-музей Матери Терезы. Сама же она жила в старом городе Чаршия, объявленным сегодня культурным наследием и охраняемым государством.

В 1963 году в городе произошло сильное землетрясение, приведшее к массовым разрушениям. Практически вся территория города в один момент превратилась в руины. Остальная часть города, реконструированная после землетрясения, имеет современную инфраструктуру.



Первым помпезным архитектурным строением, с которого началось наше знакомство с городом Скопье, была триумфальная арка Porta Macedonia. 21-метровая арка, расположенная на площади Пелла, была построена в 2012 году в честь 20-летия независимости Македонии.



Вы наверно тоже заприметили красный двухярусный автобус у Арки? Старый автобусный парк был разрушен еще при земплетресении, поэтому власти Македонии заказали у китайцев в 2010 году порядка 200 уникальных (специально для Македонии) автобусов. И теперь псевдолондонские автобусы можно встретить на центральных улицах Скопье.

Но то что нас несомненно поразило, так это обилие памятников на главной площади Македония. Здесь встречаются статуи любых форм, поз и личностей: от памятника нищему,



вплоть до статуи Александра Македонского



и памятника Кириллу и Мефодию с Крестом тысячелетия на заднем плане, который был поставлен на горе Крстовар в честь принятия страной христианства.



Помимо современных построек нового города, в Скопье имеются и исторические достопримечательности старого города.



Большой интерес для иностранных туристов представляет крепость Кале, построенная на берегу реки Вардар еще в XI веке. Она считается одним из самых значительных памятников истории города.



Со смотровых вышек на крепостной стене открывается всеобъемлющий панорамный вид на Скопье.



Центральная часть города Скопье представляет собой пешеходную зону, а каменный мост соединяет старый и новый город. Каменный мост через реку Вардар, построенный турками еще в XV веке, стал своеобразным символом Скопье.



Под каменным мостом можно встретить скульптуру ныряльщицы в красном купальнике. А помимо Каменного, через реку Вардар протянуты еще два моста. С одной стороны - Золотой мост, а с другой - мост искусств с многочисленными памятниками вдоль него.



По одну сторону моста искусств расположено новое здание археологического музея, а по другую сторону - торгово-развлекательные ряды.



В целом можно сказать, что от города остается ощущение излишней архитектурности из-за огромного пространства площади Македония, окруженного фонтанами, огибаемого мостами, заполненного многочисленными статуями, из-за помпезной триумфальной арки и пустующих зданий в стиле классицизма и барокко.



Тем не менее, Скопье посетить все же стоит. Где еще можно встретить такое количество статуй видных деятелей, которыми может гордиться Македония, как не в столице, в самом сердце страны? Ведь это великая страна с великой историей и великими людьми!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
"Археолошки" - улыбнуло:) И снова замечательный репортаж:) Так держать!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.