Величественные горы Тянь-Шань и озеро Иссык-Куль (часть 2)

Особый интерес представляет город Каракол, который является областным центром, хотя для нас он больше похож на большое село. В нем находятся дунганская мечеть, замечательная антикварная лавка, старинная деревянная церковь и музей Пржевальского. В последние два места мы не попали, так как и музей, и церковь (!!!) работают до 5 часов. Зато у нас есть повод вернуться.


 


Недалеко от города Чолпон-Ата находится Григорьевское ущелье. Оно, конечно, не такое живописное как Барскоон, но однозначно заслуживает внимания.

 


На протяжении всего пути вокруг озера Иссык-Куль по обе стороны открываются живописные пейзажи. С одной стороны - неприступные горы, с другой - чистые воды озера. Говорят, что с китайского Тянь-Шань переводится как "парящие или воздушные горы". С этим сложно поспорить. Когда смотришь на другой берег озера, кажется, что горы парят в воздухе. Иногда же из-за облаков заснеженные вершины сливаются с небом.


 


Длина озера Иссык-Куль составляет 180 км, в самом широком месте ширина доходит до 60 км. В само озеро впадает 80 рек, но не вытекает ни одной. К тому же озеро не является статичным, оно регулярно мельчает и наоборот наполняется водой, что является источником множества легенд. Основная масса туристов отдыхает на севере озера, хотя на юге вода чище и цены дешевле. Говорят, озеро меняет свой цвет воды до 600 раз в день. Вода в Иссык-Куле красивого бирюзового цвета, плавно переходит в горы Тянь-Шань, которые сливаются с небом.


 


Местом, которое стоит посетить в городе Чолпон-Ата, является культурный центр Рух-Ордо имени Чингиза Айтматова. Этот центр посвящен мировым религиям, культуре Киргизии и в целом научным достижениям человечества. Музей расположен под открытым небом на берегу озера Иссык-Куль, экскурсия с гидом длится не менее полутора часа. Посетить его однозначно стоит, место очень интересное и красивое.


 


Если Вы окажетесь в Чолпон-Ата или в Бишкеке в начале августа обязательно посетите международную ремесленную ярмарку. Все представленные здесь изделия сделаны вручную. В ярмарке в основном принимают участие представители стран СНГ. Здесь можно найти все: от посуды и украшений до обуви и картин из войлока.


 
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Прочёл обе части. Написано с душой, что подкупает... Спасибо.
Евгения Рахметова
Спасибо, что прочли
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.