Вечный город. Возвращение домой






Проехав несколько десятков городов, въезжаешь в еще один… Вроде все то же самое, та же толпа, те же туристы, те же памятники, скульптуры и фонтаны, те же гиды и группы с экскурсоводами, все бегут, шумят, толкаются, у всех свои дела, никто никого не видит и не слышит. Но вдруг среди суматохи и хаоса чужого незнакомого города у тебя появляется ощущение, что ты вернулся домой. И становится тихо и спокойно, и не мешают толпы прохожих, и не оглушает городской шум, и ты знаешь, что все будет хорошо, потому что ты дома.
Так бывает. Так было и у меня. Этим городом оказался Рим.
Однажды один человек сказал: “Не знаешь, куда поехать? Поезжай в Италию”. Сказано – сделано. И нет с тех пор для меня города ближе и роднее, чем Рим. Я много где была, видела много городов. Многие из них были красивее, веселее, богаче, интереснее, чем Вечный город. Но все это ничего не значит, если нет ощущения дома.
Рим – большой город со своими проблемами. Местами грязный, местами немного не туристический, местами совсем не для туристов. Но он прекрасен своей историей, своими фонтанами, своими зданиями, хранящими в себе историю тысячелетий, площадями, которые собирают тысячи людей и на которых редко бывает тихо. Там можно есть невероятно вкусное мороженое, сидя на бордюре и глядя на одно из самых величественных зданий мира. Там можно подняться на холм и смотреть на красные крыши, которые раскинулись у тебя под ногами. Там можно зайти в ресторанчик, а у хозяев обед, но они все равно тебя накормят и даже пригласят за свой стол. Там можно пить воду из колонки и любоваться шедеврами великих мастеров. Там обязательно надо погулять ночью. В свете фонарей этот город виден по-другому. Там обязательно надо встретить рассвет. В утреннем свете Рим на короткое время становится самим собой, без толпы несущихся туристов и спешащих горожан. Там обязательно надо поговорить с итальянцами, чтобы просто услышать самый красивый язык.
И, конечно же, там обязательно надо кинуть монетку в фонтан, чтобы возвращаться туда снова и снова. И может быть однажды решить остаться в любимом городе.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
0
согласна с Вами.Рим люблю а так *объясниться в любви* не смогла бы.предавайте Риму привет при случае))ps эх еще бы парочку фото добавить)
Анжела Казакова
Спасибо большое) Фотографии постараюсь добавить)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.