Вдалеке от больших городов. Люди

Способен ли зоопарк показать всю красоту и величие дикого зверя?! Многих не радует просто смотреть, как зверь ходит по клетке, нарезая скучные круги. В такие моменты возникают противоречивые чувства к обитателям зоопарка. Вот только увидеть их на воле, свободных и сильных, дано не многим, тем более жителям мегаполиса.
Но если задаться целью и решиться покинуть город, не стоит забывать о безопасности. Приезжая в лес, на территорию хищника, нужно понимать, что хозяин леса в лучшем случае не выйдет к Вам, ну а в худшем, не выйдете вы сами. При этом, уповать на удачу и силу человека как вершину эволюции не стоит.
Нам повезло во всех смыслах. В тверской области, трудами зоологов, вот уже несколько десятков лет существует биостанция « Чистый лес ». Волки, медведи, рыси и многие другие животные и птицы благодаря заботе людей получают свой шанс на выживание. К тому же, двери биостанции открыты для всех желающих, помочь в их работе.



Мы, например, были готовы почти на все, лишь бы своими глазами увидеть волка вблизи. Долгое время мы переписывались с зоологом Владимиром Бологовым, обосновывая наше желание приехать и собственными глазами увидеть волка. Волк это загадочное и заманчивое животное. Прекрасное и опасное, коварное и таинственное. Мы мечтали заглянуть волку в глаза. И вот получив долгожданное приглашение, немедля отправились в дорогу.
И вроде не так уж и далеко, но мир менялся по мере удаления от городской суеты. Когда мы приехали на место, то разница даже с Подмосковьем была ощутима. Природа была та же, но при этом совсем другая. Звуков принадлежавших городу не было, и от этого мир вокруг наполнялся совсем другой жизнью. Но это была не единственная разница. Сотрудники биостанции, так любезно предоставившие нам жилье и еду, поражали своим искренним бескорыстием и добротой (чего так не хватает нашему современному миру).



Посещение волков мы оставили на следующий день, а оставшийся провели за познавательными беседами. Наталья Бологова, знавшая об обитателях биостанции все, с воодушевлением рассказывала нам о жизни воспитанников. Нам же оставалось, открыв рот слушать, слушать, спрашивать и снова слушать и так, пака не наступила ночь.
Утром следующего дня мы собрались уже ближе знакомиться с дикими хищниками. Обязательно прихватив с собой термос и бутерброды (а как же без перекусов!?) мы приготовились к семи километровому переходу по лесу. «Что такое семь километров!» - думала я – «пройду спокойно!» Ага!!! И дальше одни: Ааа, Ооо. Шагать по лесу без укатанной тропы, с термосом наперевес, оказалось для меня очень сложно. Но сдаваться было поздно, и путь вел только вперед. На протяжении всего пути вопросы наши не заканчивались. И чем больше Наталья рассказывала, тем заманчивее нам казались серые хищники.



Образ серого хозяина, который нам создала Наталья Бологова, не смог вместить в себя всей красоты зверя, который вышел к нам на ее зов. Встретившая нас волчица, оправдывала все ожидания, и даже больше. Она величественно смотрела на нас песочно-золотистыми глазами. Неописуемое ощущение свободы и силы передавались нам через взгляд. Волчица подошла достаточно близко. Она изучала нас на небольшом расстоянии. Другие волки не вышли, но этого уже и не требовалось. В двух шагах от нас стоял настоящий хищный лесной волк. Протяни руку и ты его погладишь. Однако, проверять насколько волки бывают добрыми, не очень хотелось.



Не один зоопарк не мог нам передать эту красоту животного мира. А тут, вдали от бытовых забот, мы смогли многое узнать и понять. Околдованные волчицей, мы еще не раз приезжали к ней. И вскоре она стала встречать нас, показывая свое расположение очень забавной улыбкой. Тот, кто выдел как улыбаются волки, тот поймет нас.
Но не только волки поразили нас. Люди. Люди, которых мы встретили, в столь отдаленной деревушке, поражали своим благородством. Они нас приняли и рассказали столько важного и необходимого, что вера в людскую доброту буквально расцвела, как весна после холодной зимы безразличия, злости и зависти.



Во всемирной паутине, мы вскоре нашли не одну статью, про биостанцию и людей работающих на ней. Один комментарий заставил меня задуматься: «А стоит ли рассказывать, где находится этот островок веры и мудрости. Не разрушат ли его невежество и жестокость современного мира»
Обитель серой
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Савенкова
0
Спасибо за интересный рассказ. Я очень люблю живую природу и всякие истории из жизни зверей. 👍 😊
Евгения Гордеева
А Вам спасибо, что прочли, готовлю еще один рассказ про волчицу, с фотографиями, буду рада если посмотрите.
Елена Савенкова
0
Давайте! Конечно посмотрю! ОК!
павел щербина
0
А, вот интересно, если ее в лес переместить и никакой помощи от людей уже не будет. Выживет ли она? Волку ведь мясо живое в пищу надо. Волк убивать должен чтобы жить. Это целая цепочка взаимосвязей. Я не особо конечно в этом разбираюсь, но волк есть волк)))
Евгения Гордеева
Павел, Вы правы. Волк есть волк. "Сколько зверя не корми..........". С тех пор как я описала эти события прошло уже достаточно времени, и в скоре я выложу продолжение. В нем я попробую описать поведение волчицы при встречи с другими животными. Постораюсь не затягивать.
павел щербина
0
Ок !!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.