Ватикан

<p>Мы забрели на территорию самого маленького, но одного из самых величественных государств в мире, случайно, вечером нашего первого дня пребывания в Риме, который влюбил нас в себя раз и навсегда.



Мы гуляли по вечерним улицам, и вдруг, перед нами открылся этот вид (легкий расфокус отображает наше состояние в этот момент). Мы сначала не могли поверить, что это именно он - Собор Святого Петра, уж как-то слишком неожиданно он возник на нашем пути. Но, нам пришлось поверить своим глазам, и тогда мы обрадовались своей случайной находке. Был тогда январь, и Ватикан хранил еще дух рождества - вот такую инсталляцию мы наблюдали на входе:



Эта случайность нас очень позабавила, настроение было отличное, особенно после бутылки итальянского вина, и мы, конечно же, устроили небольшой шабаш в нашем духе с выполнением акробатических элементов на фоне почти ночного Собора Святого Петра.



Ватикану, конечно, стоит уделить не один день. Быстренько забежать и глянуть Сикстинскую капеллу, как порой принято у нашего соотечественника, не получится - сразу зависнешь еще на входе в собор, открыв рот. Масштабы и убранство сражают наповал, посмотрите:



Вот так стоишь в дверях, ошеломлённый, и ощущаешь, что прикасаешься к чему-то великому и прекрасному...



Пока нагуляешься здесь, пока разглядишь хотя бы часть этих скульптур, фресок, росписей, а вам, поверьте, захочется их разглядеть, пройдет уже полдня.



Ну очень я люблю фотографировать потолки :)!




А потом обязательно нужно, по узким лестницам и проходам, подняться на смотровую площадку купола собора, откуда открывается один из самых прекрасных видов в мире...


Это не вид, это я на пути к куполу ;)



Вова тоже, вдохновленный



Подглядываем



Наконец-то вид, который точно стоит того, чтобы его увидеть.



Я смотрю на этот город внизу и поражаюсь человеческому чувству прекрасного, стремлению и возможностям. Ведь это все построено задолго до нашего рождения и появления современных строительных технологий. Такой архитектурной насыщенности и красоты я никогда и нигде больше не видела. В этот момент испытываешь чувство гордости от того, что принадлежишь к роду человеческому, способному вложить душу в кусок камня.



Божественный Рим!



Уходить оттуда совсем не хочется, хоть целый день любуйся этим видом...



Конечно же, надо зафотаться!



Для музеев Ватикана одного дня тоже маловато. Но у нас, к сожалению, это был уже последний, третий день в Риме (в каждый из них мы приходили в Ватикан), поэтому мы пробежали их бегом (не преувеличиваю, останавливались только в тех местах, которые нас заинтересовали больше всего, в надежде когда-нибудь вернуться).





Очень милые ватиканские указатели.



Самое большое впечатление на меня произвели станцы Рафаэля. Это фреска на потолке, взгляните:



Тут и сказать, пожалуй, больше нечего, она говорит сама за себя...

А это золотой шар во дворе Пинии (Двор Сосновой шишки), появившийся здесь в 1990 году, он символизирует неразрывную связь между землей (внутренний шар) и вселенной (внешняя сфера). Поверхность шара сделана зеркальной для того, чтобы каждый смотрящий на него смог ощутить себя частью скульптуры.




В конце пути вас ожидает красивая лестница к выходу, ее изображения часто появляются в отчетах о визите в Ватикан.



Площадь перед собором.



И мы на ней :). Представьте лица вездесущих китайцев, проходящих мимо парочки скачущей перед штативом?

</p>
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Ильин
0
Красивоеместо. Но уж очень там все помпезно!
Ольга и Владимир progulkipomiru Митрофановы
Там помпезность такая преувеличенная, настолько великолепно выполненная, лучшими мастерами и умами, что язык не поворачивается назвать это помпезностью. Каждая деталь отточена до совершенства, наполнена глубиной и смыслом. На фото не передать всю степенную и величественную атмосферу Ватикана. Начинаешь ощущать это, только попав внутрь.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.