Вараждин - город барокко

Вараждин - город в северо-западной Хорватии, удаленный от столицы – Загреба – на 80 км. Он занимает важное географическое и транспортное положение и с полным правом именуется «северозападными воротами Хорватии». Вараждин – город ремесел и мелкой промышленности, а также богатого исторического и культурного наследия.



В исторических источниках Вараждин впервые упоминается под названием «Guarestin» в конце XII века. Тогда он еще состоял из двух частей – свободного ремесленного города, подчиненного непосредственно монарху, и крепости (объединение в единый город Вараждин произойдет лишь в 1861 году). В период средневековья город пережил не одно нападение – сюда вторгались как иноземные войска, так и участники династических распрей.



Особенно роль Вараждина возросла в период турецких завоеваний на Балканах в XV - XVI веках. Однако, помимо военного значения, город имел и важное значение торговое – здесь регулярно организовывались крупные ярмарки. А в эпоху Реформации в Вараждине появляется один из иезуитских центров (церковь, монастырь и школа).

Важно упомянуть, что Вараждин прозван «городом колоколен» - здесь в самом деле построено много красивых церковных сооружений.

 


Пик политической истории Вараждина пришелся на правление императрицы Марии-Терезии из династии Габсбургов (нужно уточнить, что на протяжении веков территории нынешней Хорватии входили в состав различных государств). Именно при Марии-Терезии (2-я половина XVIII века) Вараждин на некоторое время становится столицей хорватских земель.



Не оставался Вараждин в стороне и от событий, связанных с национальным возрождением XIX века, с мировыми войнами, со становлением независимого государства Хорватии в веке двадцатом.

Исторический центр города охраняется государством как памятник культурного наследия. Здесь можно увидеть строения разных стилей – барокко, рококо, классицизма, сецессии... Одной из наиболее значимых достопримечательностей является феодальный замок, исстари называемый «Старый город» (Stari Grad). Он возводился и достраивался в течение длительного периода – с XIV по XIX век, приобретя изящный облик ренессансного замка-дворца. Ныне здесь действует филиал Городского музея.

 


Помимо изучения разнообразных памятников культуры и исторических сооружений, по Вараждину очень приятно погулять просто так - полюбоваться старыми каменистыми улочками в центре, вдохнуть аромат цветов или перекусить в одном из небольших, но уютных ресторанчиков.


 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
Классно. Очень хочу в Хорватию) Что они таки вошли в Шенген и там нужна виза?
Елена Богданова
спасибо! нет, они не в шенгене, но - если есть действуюшая шенген виза, можно въехать по ней. или если нет, сделать чисто хорватскую визу. вот здесь довольно подробно, посмотрите:
http://ru.mvep.hr/ru/konzularne-informacije/procedura-izdavanja-viza/
Приезжайте!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.