В Стамбул на выходные

Мы приехали в Стамбул на 2 дня: субботу и воскресенье. Тем не менее, в такие короткие сроки можно успеть посмотреть множество интересных мест. Мы жили недалеко от площади Таксим, на ул. Истикляль, - той самой, по которой курсирует старый трамвайчик. Кстати, трамваи в Стамбуле - самое популярное средство общественного транспорта.
 


Первым делом мы поднялись на башню Галакта и посмотрели на панораму Босфора и бухты Золотой Рог, стоишь в Европе - смотришь на Азию.

 


Затем по мосту переходим к самому центру Стамбула, у берегов - небольшие плавучие кафе, по пути - интересная и колоритная местная архитектура. Тут и там продают жареные каштаны, кукурузу или свежий гранатовый сок.

 


Айя-София, или Собор Святой Софии, поистине потрясающая постройка, возведённая всего за пять лет: с 532 по 537 годы. Находясь внутри, просто не верится, что это монументальное здание стоит здесь со столь давних времен. Про его историю и значение для всех христиан, а особенно православных, я не буду писать - т.к. эта обширная тема выльется в отдельную статью. Могу только сказать, что после его посещения остаётся ощущение одухотворенности и величия.
Также внутри можно покрутить рукой на счастье, засунув один палец в дырочку в колонне)

 


Недалеко от Собора Святой Софии - Голубая мечеть. Рядом с ней - краники с водой, т.к. в мечеть необходимо заходить с чистыми ногами:

 


Также нас поразила Цистерна Базилика, - бывшее хранилище воды во время осады. Огромные колонны, таинственная подсветка и прохлада. Ещё одно чудо византийского строительства



И, конечно, в Стамбуле множество котов и кошек! Мы, как любители хвостатых и усатых, были в полном восторге. Кстати, собак там тоже довольно много, и они мирно соседствуют с котами

 


Далее можно прогуляться по парку Гульхане



Или дойти до египетского обелиска



На второй день стоит прокатиться по Босфору и обязательно заглянуть на местные рынки: Гранд Базар (обратите внимание, в воскресенье он закрыт, и мы в него не попали, не повторяйте наших ошибок) и Египетский Базар. Купите местные товары (съедобные и нет) и сувениры, обязательно торгуйтесь!



После обеда любителям миниатюр и путешественникам с детьми стоит заглянуть в парк Миниатюрк, - он находится не рядом с центром, поэтому ехать нужно будет на такси. За таксистами также стоит следить в оба: они постараются вести вас намеренно дольше, счетчик может быть подкручен. В общем, 2 раза из 3-х я отвоёвывала по 5 долларов.



Перед отъездом отведайте вкусной традиционной турецкой еды в любом из местных кафе, возьмите кальян и айран и заслуженно отдохните!

Стамбул - прекрасный город, насыщенный, колоритный, не похожий на другие города Европы и тем более Азии. Выбирая поездку на выходные или транзитный рейс, подумайте о нём!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.