«В пути с рождения». 40 удивительных фото маленькой путешественницы Мии

Моя дочь Амелия (Мия) за свои 7 лет успела объездить со мной почти всю Азию как полноправный участник наших самостоятельных путешествий по таким странам как Индия, Тибет, Непал, Китай, Таиланд, Шри Ланка, Камбоджа, Вьетнам. За ее плечами сложнейшие горные походы вокруг Аннапурны (высота 8091 м. Непал. Возраст 7 лет), трек под труднодоступную вершину Сток-Кангри в Ладаке (высота 6137 м. Индия. Возраст 3,5 года), трек к обзорной площадке Канченджанги 8586 м. в Сиккиме (вершина Дзонгри 4030м. Индия. Возраст 3,5 года), трек к базовому лагерю Аннапурны (Возраст 4,5 года) и др.

«Прививку» от нелюбви к горам Мия получила еще во внутриутробном состоянии, побывав на Алтае и Кавказе, и уже с первых месяцев жизни продолжила свой путь как опытный походник: в 2 месяца от роду Амелия отправилась на Кавказ, в годик участвовала в спортивном сплаве по реке Исеть на Урале, а в 1 год и 3 месяца отправилась в свое первое серьезное путешествие: 140 км конный поход в сердце Восточных Саян – к Шумакским источникам (Прибайкалье. Бурятия).

Эта маленькая барышня отнюдь не считает все это своими достижениями или подвигами, это ее «нормальная» жизнь, и когда, в силу разных обстоятельств, мы подолгу не бываем в горах, Мия начинает тосковать по «белым горам» и периодически улавливает в городской атмосфере не выхлопные газы и прочие субстраты, а свежий горный воздух. Именно в этот момент у меня (ее матери) наворачиваются на глаза слезы, и мы спешим составить план будущего путешествия ;)

Увидев своими глазами полсвета, искупавшись в десятке морей и океанов, протропив несколько сотен километров своими ножками по высочайшим и прекраснейшим горам планеты, пожив в культуре и традициях удивительных народностей, школьный предмет «Окружающий мир» Амелия, думаю, знает теперь лучше многих преподавателей и с удовольствием поведает Вам о богах Индии, о животных Непала, о кухне Вьетнама, о политической ситуации в Тибете (спев на закуску любимую мантру), научит вязать морские узлы, собирать правильные грибы, упаковывать рюкзак и плавать «дельфинчиком». Подружитесь с ней, и она с легкостью распахнет перед Вами двери в этот Прекрасный Мир!



Горный перевал Торонг Ла (Thorong La), 5416 м — высшая точка трека вокруг Аннапурны, самой опасной из всех гор-восьмитысячников, Непал. 140 километров непростой высокогорной трассы Амелия прошла самостоятельно, отпраздновав в горах свое 7-летие.




Этот же горный трек. Привал на фоне вершин Аннапурны, Непал (Амелии 7 лет).




Все-таки я сумасшедшая мамаша — сейчас даже самой смотреть на это фото страшно — это правда было высоко :) Трек вокруг Аннапурны, Непал (Амелии 7 лет)




Благословение от садху — индийского святого-отшельника в Варанаси, легендарном «городе мертвых», Индия, (Амелии 6 лет)




Перед отправкой нашего каравана на верблюдах по пустыне Тар, штат Раджастан, Индия (Амелии 6 лет). 4 дня на верблюдах в безлюдных дюнах, ночи под открытым звездным небом — Амелька с удовольствием вспоминает это путешествие по пескам.




Маленькая разбойница «ворует» ягненка из стада в деревушке, затерянной в песках пустыни Тар, Индия (Амелии 6 лет)




Фото сделано во время праздника Холи, самого знаменитого праздника в Индии. Джайпур, штат Раджастан, Индия (Амелии 6 лет). Амелия просто обожает обкидываться и обливаться красками (именно так празднуется Холи). Ведь именно в этот день можно все!




Романтичная история дружбы Амелии и Макса, зародившейся и продолжившейся в Арамболе. северный Гоа, Индия, (Амелии 6 лет)




Песчаные дюны в окрестностях Муйне, Вьетнам (Амелии 6 лет)




Амелия — Ассоль. Фото сделано во время нашего самостоятельного первого плавания под парусом. Камбоджа (Амелии 6 лет)





Страусиная ферма в Нячанге, Вьетнам, (Амелии 6 лет)





Именно так я представляю себе вечный рай. Остров Кондао, Вьетнам, (Амелии 6 лет)




У стен монастыря Ганден с тибетскими монахами. Фото сделано во время нашего самостоятельного путешествия по труднодоступным закрытым территориям Тибета (Амелии 5 лет)




Волшебный Тибет подарил много удивительных видов (Амелии 5 лет)




Амелия в окружении тибетцев-паломников около ступы — священного ритуального объекта, в окрестностях крупнейшего университета тибетского буддизма в мире, Ларун Гар. Мы были там первыми иностранцами за долгое время, так что каждый «выход в люди» «белой девочки» сопровождался ажиотажем и широчайшими добрыми белозубыми улыбками местных. Тибет (Амелии 5 лет)



Мы редко бываем в мегаполисах, так что небоскребы многомиллионного Шанхая произвели сильное впечатление на Мию. Китай (Амелии 5 лет)



Амелия в бамбуковых зарослях. Су-Джоу, Китай (Амелии 5 лет)



«Девочка-с-пальчик» у ступни легендарного Лэшаньского Будды, высочайшей скульптуры (70 метров), высеченной в скальном массиве 1000 лет назад. Китай (Амелии 5 лет)



Готовый плакат для социальных кампаний, пропагандирующих мирное сосуществование всех рас и народов. Несмотря на белые волосы и цвет кожи, Амелия удивительно органично вписалась в компанию! Деревушка в провинции Мондолькири, Камбоджа (Амелии 4 года)



В легендарном индуистском храмовом комплексе Ангкор Ват, Камбоджа (Амелии 4 года)



На слоне по джунглям национального парк Читван, Непал (Амелии 4 года)



На фоне удивительного сакрального сооружения тибетского буддизма — ступы Боднатх, Катманду, Непал (Амелии 4 года)



Базовый лагерь под Аннапурной (высота 4130 метров), Непал (Амелии 4 года)



Чудо мировой архитектуры — легендарный Тадж Махал, Индия (Амелии 3,5 года)



Трогательная сцена: тибетская девочка дарит Амельке свой браслет в знак дружбы. Сикким, Индия (Амелии 3,5 года)



Над облаками. Фото снято во время горного трека к Канченджанге, вершина Дзонгри (4030 метров), Индия (Амелии 3,5 года)



Попробуй отыщи на этом фото белую девочку) Бедные кварталы Варанаси — священного «города мертвых», Индия (Амелии 3,5 года)



Национальный парк Джим Корбетт на границе с Непалом, Индия (Амелии 3,5 года)



Трек под труднодоступную вершину Сток-Кангри в Ладаке (высота 6137 м.) Индия. (Амелии 3,5 года)



Трек под труднодоступную вершину Сток-Кангри в Ладаке (высота 6137 м.) Индия. (Амелии 3,5 года)



Индийский океан, восточное побережье Индии (Амелии 3,5 года)



В погоне за дичью. Египет (Амелии 1,4 года)



Заброска на Шумак — высокогорный природный парк, Восточные Саяны (Амелии 1,3 года)



Шумак, уникальный высокогорный парк в Восточных Саянах, Россия (Амелии 1,3 года)



Шумак, уникальный высокогорный парк в Восточных Саянах, Россия (Амелии 1,3 года)



Шумак, уникальный высокогорный парк в Восточных Саянах, Россия (Амелии 1,3 года)



Амелия — участница спортивного сплава по р. Исеть на Урале, Россия (Амелии 1 год)



Купание в Черном море. Джубга, Россия (Амелии 2,5 месяца)



Палаточный лагерь на высоте 2000 м, Красная поляна, Кавказ (Амелии 2,5 месяца)



Черное море, Джубга, Россия (Амелии 2,5 месяца)
43
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
5
Класс! :) Хочу оказаться на месте Мии и тоже всю эту красоту увидеть!  😊 Спасибо, что вдохновляете на активный отдых! 🚲 А вам побольше увлекательных и интересных путешествий!  😊
Люся Маратканова
Спасибо огромное!!!
Светла Багинска
1
Молодцы-родители!👍👍👍
Илья Tованчев
4
Мамочка - герой! Ребенку очень повезло).
Люся Маратканова
Спасибо за добрые слова! Я иногда сама по-хорошему "завидую" Амельке - столько за 7 лет ею уже было пройдено-прожито-испытано)
Y Cors
2
Отличный задел на будущее! Вырастет человеком мира! :) Удачи!
Ильнур Хатбуллин
Люся, класс!!!
Люся Маратканова
Спасибо!
Ягодка Волчья
0
Ребенок нормально переносит высокогорье и смену климатов?
Люся Маратканова
Этот "ребенок" всех взрослых за пояс затыкает)) В последнем высокогорномтреке вокруг Аннапурны в Непале (скоро видео выложу) она впереди всех бежала, а трое взрослых сзади пыхтели! Никакой горной болезни ни разу замечено не было (тьфу-тьфу-тьфу), в отличие от меня:).
Ягодка Волчья
0
тьфу-тьфу-тьфу )))  молодцы
Денис Доропей
0
Отличные фото! Новых красивых путешествий вам!
Люся Маратканова
Спасибо, Денис!
Петр Косых
0
Молодцы!
Люся Маратканова
😉 стараемся
Юлия Савинова
0
прекрасно, прекрасно, прекрасно!
Люся Маратканова
спасибо, спасибо, спасибо!  😊
Юлия Штишевская
0
Молодцы! 👍 Фотографии замечательные! Такие путешествия детям только на пользу! Правда, мы пока свою 3хлетнюю дочку боимся в горы брать ))
Люся Маратканова
Юлия, спасибо! Уверена, что любые путешествия на пользу всем, а детям особенно! Такую географию в школе нам не преподавали, правда?  😉 Мы, как родители, можем придумать кое-что получше школы))
Katya Komarova
0
Отличная и позитивная статья!! Если бы все родители так воспитывали бы своих детей, мир стал бы добрее!!
Люся Маратканова
Спасибо, Катя!
Ekaterina Klenova
0
уникальная семья!☀️
Люся Маратканова
Екатерина, благодарю! (что за чудо-смайлик?)
Светлана Конзелко
Это удивительно! Вдохновляет на путешествия и познание нового о мире) По настоящему счастливые люди
Вы молодцы! счастья и еще более удивительных путешествий
Люся Маратканова
Светлана, спасибо большое! Мне так радостно, когда удается действительно вдохновить на познание нового и путешествия!  😊
Надежда Тюменцева
Спасибо Вам за такие снимки* за репортажи. 😊 Очень "светлый " у вас ребенок! Рада за вашу семью, что вы такие счастливые и делитесь этим с нами 👍 👍 👍 👍 Очень ждать буду дальнейших репортажей.
Люся Маратканова
Спасибо, Надежда, за добрые и светлые слова! Буду постить здесь дальше, также приглашаю на мой сайт gunganima.com - мою любимую Лавку Чудес)
Masha Shishkina
0
Я в восхищении от Вас и Вашей Мии!! Удачи, хороших людей вокруг! Буду ждать новых репортажей:)
Люся Маратканова
Спасибо, Маша! И Вам тоже всего самого доброго! А репортажей у меня много накопилось, если интересно, забегайте ко мне в гости на сайт
Ирина Трофимова
2
Вы отличный пример многим родителям, которые родив ребенка вешают на себя "клеймо" невыездных, а-ля "У нас же дети, куда мы теперь". Вы и ваш ребенок просто потрясающие, фото такие позитивные! Побольше вам интересных путешествий.
Люся Маратканова
Как бы банально это не прозвучало, я считаю, что все ограничения "зашиты" у нас внутри. Многое, не задумываясь, перенимаем от родителей, общества - "все же так делают!" Мы редко задаем себе вопросы: "Почему и для чего?" И еще реже честно отвечаем на них, когда ответы могут угрожать устоявшемуся образу жизни и нашей "репутации" в глазах окружающих) А для меня лучшей реакцией таких людей является вопрос в их глазах: "А что, так тоже можно что ли?!" 😆
Елена Савкина
0
Люся! Вы молодчина! Ведь ребенку не так важно, где он будет. Главное - мама рядом. А то, что Вы ей мир показываете - это замечательно! И трудности Вам не страшны. Прекрасно, что есть такие светлые люди, как Вы!
Люся Маратканова
Спасибо, Елена! На самом деле, мы тоже многому сами учимся у дочки - например, чистому восприятию красоты, искреннему восхищению чудесами нашей Планеты. А трудностей в нашем образе жизни не так уж и много, на самом деле. Если они и есть, то их количество явно уступает количеству радостных моментов!
Ash Sha
0
Прекрасные кадры: лица, настроения, природа - благодарю за восторг!!)
Люся Маратканова
Очень рада!
Мария Путова
0
Ну вот, а я сижу на 28 недели беременности, скучаю по горам и верю в горы после рождения детей;) Спасибо за то, что теперь я знаю, что это не мои фантазии! Мы тоже пошли на Тубкаль (4167м, кажется) вдвоем, а когда вернулись, узнали что нас в горах было трое))))
Люся Маратканова
Мария, это точно не фантазии!  😉 Все реально! Желаю, чтобы все у Вас с рождением прошло легко и светло! А горы ждут всех!
Сергей Чистяков
0
А-чу-меть! ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.