В поисках Золотого корня

Мой отец ни рыбак, ни охотник, да и особо никогда не увлекался походами, но когда друзья предложили ему отправиться на горный перевал Даван за Золотым корнем, он с удовольствием согласился. Даван - горный перевал на границе Бурятии и Иркутской области. Весной в горах идут снегопады, в последние годы популярность Давана начала расти как места для горнолыжного спорта. Чтобы вы понимали, почему Золотой корень стал для него мотивацией, немного из истории.
"Одним из целебных растений, известных человечеству уже многие столетия, является родиола розовая или Золотой корень. В старину китайские императоры, зная уникальные свойства золотого корня, на его поиски снаряжали целые экспедиции, которые доставляли это растение как величайшую ценность, а способы его употребления держались в строжайшей тайне. Коренное население Алтая скрывало места произрастания родиолы розовой, поэтому многие научные экспедиции, отправляющиеся на поиски растения, просто возвращались ни с чем. Хотя в народной медицине растение было известно многие века, официальная медицина смогла с ним познакомиться лишь в 1961 году, когда научная экспедиция профессора В.Г. Крылатова отыскала в алтайской тайге золотой корень. Первые же исследования показали, что родиола розовая – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. В корне растения содержится огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, фруктовых и органических кислот, более двадцати ценнейших микроэлементов. Применение золотого корня позволяет значительно улучшить работоспособность и самочувствие."



Путь предстоял нелегкий. Сначала на машине день добирались до Северобайкальска. Потом, взяв с собой всё самое необходимое, предстоял длительный и нелегкий подъем в гору! Красота этих мест просто сказочная, воздух такой чистый и мягкий, что хочется дышать полной грудью, а звуки спадающего с гор водопада успокаивали и наполняли каким-то неповторимым чувством блаженства!

 


Восемь длительных часов подъема с перерывами на перекус и отдых, и вот она, долгожданная находка, Золотой корень!

 


Отца очень впечатлил этот поход, и ,несмотря на все его трудности, он обещал себе снова вернуться туда и вновь насладиться этим удивительным местом!
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.