В поисках Аленького Цветочка




Проект Дендокрукосветка "В поисках Аленького Цветочка" стартовал 21.12.12 г.
В проекте заявлено посещение 100 стран - и знакомство с Самыми интересными Жителями Царства Растений.

- Открыло нашу Дендокрукосветку в декабре 2012 библейское растение Неопалимая Купина (Dictamnus albus), что растёт на Синайском полуострове в Мужском Монастыре Святой Екатерины. Это растение в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею.
Совсем недавно к кусту можно было подойти....многие паломники складывали к подножию растения записочки с мольбами и просьбами. Но сегодня УВЫ....Куст доступен для наблюдения с расстояния 10 метров ибо на пути к нему сооружён метровый забор. Эта мера вызвана тем,что каждый посетитель монастыря норовил на память оторвать и засушить хотя бы один листочек с этого Священного Куста.




- Самое древнее Драконово дерево на Планете - (Dracaena Draco) Священное Дерево острова Тенерифе - тоже попало в объектив нашего проекта. Возраст старейшего дерева из Икод де лос Винос, по многим источникам, составляет 2500 - 3000 лет. Но вероятнее всего реальный возраст драцены из Икода где-то в районе 600 - 800 лет.
У драконовых деревьев не образуются годичные кольца, поэтому определить их возраст зачастую просто невозможно. Даже приблизительно. Сей факт породил массу спекуляций.




- Двухсотлетняя Пильницкая Камелия (Camelia japonica), которая имеет свой собственный дом с климатконтролем, в пригороде Дрездена, тоже нам показалась интересным растением и достойным внимания. В летнее время, с июня по октябрь, дом перемещается и стоит рядом со своей хозяйкой, чтобы зимой вновь защитить от заморозков свою капризную хозяйку.




- Побывала ДЕНДРОКРУГОСВЕТКА и на Райском Острове Майнау (Mainau) - Острове Цветов, что находится в Боденском озере прямо возле немецкого города Констанц.



Представители шведского королевского дома Бернадотт превратили свой остров в цветущий волшебный сад.
На цветущем острове Майнау трудно удержаться от беспрерывного нажатия на кнопку фотоаппарата - столько здесь разнообразных цветов.



Чего там только нет ...даже растёт Секвойядендрон гигантский ( Sequoiadendron giganteum), который мы привыкли ассоциировать только с Америкой.




- Дуб Кайзера (Kaisereiche, Кайзерайхе), посаженный в 1879 г. , дуб переживший две войны, - знаменитое дерево в берлинском районе Фриденау. Охраняемый памятник Природы.



Жители Берлина на 125 день рождения дерева имениннику подарили латунную памятную доску.
Кайзерайхе - пример чуткого, бережного отношения немцев, к природе, к своей истории. Пример достойный уважения и подражания.




- Парк Кейкенхоф (Keukenhof Flower Park) - самый прекрасный весенний парк Европы. Он открыт для посетителей всего лишь 2 месяца в году. Тысячи туристов со всего мира слетаются в Голландию , чтобы насладиться красотой цветения более 700 сортов тюльпанов Кейкенхофа. Мы тоже решили побывать там и увидеть всё великолепие своими глазами.



Тюльпан (Tulipa) - Национальный Цветок Нидерландов. В Амстердаме есть даже Музей Тюльпанов.




- В Люксембургском саду, в Париже, есть статуя королевы с цветком в руках. Это не роза, ни лилия, это небольшой кустик календулы. Календула лекарственная (Calendula officinalis) - самый обыкновенный цветок, который можно встретить в любом саду. На земле тысячи цветов - и у каждого свой характер, своя история, своя сказка...



Этому цветку суждено было стать Любимицей Королевы Маргариты Наваррской Валуа....и быть увековеченной в веках вместе со своей Королевой.




- Большинство стран имеет свое национальное растение и свой ​​национальный цветок, которые отражают культуру и повествуют об истории государства, представляя их окружающему миру.
В 1967 году скромный душистый Ландыш майский (Convallaria majalis) стал национальным цветком Финляндии. Этот цветок, красовался на монетах Финляндии (до введения евро).




- Но оказывается Ландыш является любимцем не только у финнов. В Париже Первое мая носит название Дня Ландыша ( la fête du muguet ). И мы не упустили такой возможности - побывать в этот день в Париже.



Париж на Первомай приобретает особенно праздничный вид - лотки с ландышами появляются на всех главных перекрестках, по улицам ходят торговцы с ведрами цветов, настойчиво предлагая приобрести букетик. По традиции, следует засушить подаренную вам в этот день веточку и хранить ее целый год, до следующего праздника. Прекрасная традиция введена более 400 лет назад Королём Франции Карлом Девятым.




- Есть свой национальный цветок и у Эстонии. С 1968 года Василёк синий (Centaurea cyanus) является официальным национальным символом Эстонии. Эстонцы называют свой любимый цветок Rukkilill.



Жители этой страны зачастую отождествляют себя с Васильком, поэтому неслучайно мы видим памятник эстонцам в виде этого Цветка. Памятник эстонцам - жертвам сталинских репрессий, известен как "Скорбящий черный василек".

- Интересной получилась и поездка в Ригу - столицу Латвии. Именно там жителям пришла интересная идея, создания кафе, где главным героем будет является всем известный Чеснок (Allium sativum). Идея чтобы положить во все блюда без исключения чеснок. Чеснок, чеснок, везде чеснок, ни блюда без чеснока. Здесь даже можно попробовать "Чесночное пиво" и мороженное с медово-чесночным соусом.




На сегодня Карта ДЕНДРОКРУГОСВЕТКИ такова

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zH1i5Mt9J3IY.kezWrBfaShYY&usp=sharing

Проект продолжается... ведь впереди ещё много стран из заявленного списка, много интересных знакомств с интересными, необычными, любимыми растениями. Проект нуждается в Поддержке, Спонсорах и Друзьях!!!
Хочу поцеловать "Генерала Шермана". Мечтаю обнять Радужного Эвкалипта на Филиппинах. Хочу уснуть под Мадагаскарским Баобабом. Мечтаю вдохнуть "неповторимый аромат" самого большого цветка на планете Раффлезии. Хочу погрузиться в медитацию перед Священным деревом Бо. Мечтаю утонуть в цветении Японской сакуры.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.