В подкове гор

Говорят, что планировку Нальчика в середине 1920-х годов заказали молодежному архитектурному бюро в Ленинграде. А это бюро по счастливой случайности сотрудничало не с кем-нибудь, а с самим Ле Корбюзье. Конечно, сейчас гениальный план великого француза подправлен — и, следует признать, не везде в положительную сторону, но основа-то все равно чудо как хороша. Наверно, и гигантомания, которой явно страдает город, была задумана Ле Корбюзье. Едва попав в Нальчик, вы оцените широкие дороги, просторные тротуары и разделяющие их большие газоны.

Символы и талисманы



Нальчик можно смело назвать классическим городом в горах. Здесь нет резких перепадов высоты, зато из любой точки города можно увидеть массивы Лесистого и Скалистого хребтов. На одной из ближайших вершин, Малой Кизиловке, расположен самый узнаваемый символ Нальчика — ресторан «Сосруко». Не узнать его действительно трудно: здание выполнено в форме головы легендарного богатыря и вытянутой руки с факелом.



С одной стороны от Нальчика видны знаменитые пятитысячники Большого Кавказского хребта — Коштан-Тау и Дых-Тау и неприступная Безенгийская стена с изящным клыком Гестолы, а с другой — на рассветном горизонте можно различить очертания Казбека. Название города и с кабардинского, и с балкарского переводится как «подкова». Возможно, имеется в виду подкова гор, которая окружает Нальчик и защищает его от ветров и ураганов. По другой версии, город обязан своим именем глинистой пойме одноименной реки, где во время конных переходов лошади часто оставляли подковы в вязком грунте.

Как бы то ни было, подкова — это не только название города, но и часть его герба. А что? Очень удобно иметь такой талисман на счастье — один на всех жителей сразу.

Музеи и театры



В Нальчике множество театров: Кабардинский, Балкарский, Русский, Музыкальный, Зеленый, Кукольный. Не у всех, правда, есть собственное помещение, но в обозримом будущем местные власти обещают исправить это упущение. На одной из главных улиц города — проспекте Шогенцукова — строится Дворец театров, в него предполагается заселить все «бездомные» театры. Если вам захочется сходить на спектакль, не отметайте национальные. Например, в Кабардинском театре замечательно работает система с параллельным переводом в наушниках.

Если у вас есть день-другой в запасе, непременно посетите Национальный музей, он же краеведческий, и музей ИЗО. Оба находятся в центре города. В первом можно ознакомиться с историей Кабардино-Балкарии чуть ли не со времен аммонитов. Во втором постоянно выставляют местных художников или фотографов. Кстати, по средам музей ИЗО работает до девяти часов вечера.

На улице Горького находится музей-квартира одного из самых известных литераторов Кабардино-Балкарии — Али Шогенцукова, а в курортной зоне города — дом-музей украинской писательницы Марко Вовчок.

Стоит уделить внимание и относительно недавно появившемуся в курортной зоне города Арт-центру Мадины Саральп. Здесь расположился модный дом и два выставочных зала. В одном представлены национальные украшения, одежда, предметы быта, часть из которых сделана руками современных мастериц, часть — старинные оригиналы. Порой отличить их друг от друга невозможно. Во втором зале можно приобрести аксессуары и украшения от дома моды «Саральп». Иногда здесь устраивают фото- и художественные выставки.

Стоит уделить внимание и относительно недавно появившемуся в курортной зоне города Арт-центру Мадины Саральп. Здесь расположился модный дом и два выставочных зала. В одном представлены национальные украшения, одежда, предметы быта, часть из которых сделана руками современных мастериц, часть — старинные оригиналы. Порой отличить их друг от друга невозможно. Во втором зале можно приобрести аксессуары и украшения от дома моды «Саральп». Иногда здесь устраивают фото- и художественные выставки.

Ленин, Пушкин, Фантомас…



Нальчик славится зелеными парками и скверами, а также множеством интересных памятников. Триумфальная арка «Навеки с Россией», мемориал жертвам Кавказской войны, памятник Марии Темрюковне, дочери кабардинского князя, ставшей женой Ивана Грозного… 1 / 7

В сквере на проспекте Ленина, напротив Дома правительства, туристов встречают поющие фонтаны и памятник вождю. В годы перестройки Ильича демонтировали, но вскоре он вернулся на площадь, правда, переехал в другой ее конец.

Выше по проспекту находится площадь Абхазии. На ней стоит памятник добровольцам из Кабардино-Балкарии, погибшим в этой братской республике. Чуть дальше — Ореховая роща, или «Орешка», как ее ласково зовут нальчане. В центре рощи в прошлом году была установлена стела «Нальчик — город воинской славы». Здесь же, в роще, есть памятники «афганцам» и героям-комсомольцам. Последний в народе называют исключительно «Фантомасом». Особого портретного сходства с киношным героем нет, но имя приклеилось так давно, что менять его уже поздно.



Небезынтересна и так называемая «Сталинская дача» с примыкающим к ней ботаническим садом КБГУ. Находится она в учебном городке в районе Затишье.

Еще в Нальчике существует традиция ставить памятники писателям на их «именных» улицах: Пушкин стоит на улице Пушкина; Лермонтов, Горький, Кешоков, Кулиев расположились по соответствующим адресам.

В скором времени к зеленым зонам города прибавится пешеходный отрезок улицы Кабардинской. Это исторический центр города. Во времена наших бабушек и дедушек Кабардинская была самым настоящим Бродвеем, а расположенный на ней кинотеатр «Победа» (ныне закрытый на реконструкцию) — самым популярным в городе. Несколько лет назад молодежь из общественной организации «Даха» решила привлечь внимание к старому центру, устроив на Кабардинской фестиваль стрит-арта «Город N», затем опен-эйр «Периметр» для творческой молодежи. Усилия ребят не прошли даром, на улице стали появляться кафе и творческие мастерские. А позже городские власти приняли решение сделать отрезок улицы пешеходным. Сейчас реконструкция этого района в самом разгаре.

Атажукинский сад


Самая обширная зона отдыха в Нальчике — это Атажукинский сад. Искусственные насаждения в нем сливаются с естественным лесным массивом. Рассказывать о саде можно много, но лучше увидеть своими глазами эти дорожки из желтого кирпича и зелень-зелень-зелень.



По пятницам и субботам у входа в Атажукинский сад можно наблюдать съезд молодоженов. Объясняется это просто: неподалеку находится Дворец бракосочетаний, потому здесь сплошные танцы и фотосессии.

Прямо на главной аллее расположены несколько кафе. Кормят вкусно, но дорого. На Аллее поэзии (бывшая Аллея просветителей) стоит шкаф для бук-кроссинга — дело рук активистов Общества книголюбов КБР и организации «Республика — общее дело».

Чуть дальше находится городок аттракционов, Курортное озеро и Зеленый театр. В озере купаться не рекомендуется, зато можно поплавать на катамаранах и лодках. Здесь же совсем рядом вход в Нальчикский зоопарк.

В городке аттракционов, помимо привычных 5−6−7d-кинотеатров, крутилок, вертелок, вытряхивателей и ростовых кукол, отдыхающих ждет канатная дорога. Ведет она к тому самому ресторану «Сосруко», о котором говорилось ранее. Со смотровой площадки возле ресторана в хорошую погоду открывается чудесный вид на горы и немножко на город.

Если же не отвлекаться на канатку и идти дальше по аллеям, можно обнаружить еще одно озеро (вот в этом купаться не только можно, но и нужно) с россыпью кафе, питьевую галерею, бассейн, водогрязелечебницу, Курзал — недавно отреставрированный дворец культуры курорта «Нальчик» — и детские санатории. Гуглы с википедиями в один голос утверждают, что разнообразных лечебниц, турбаз, гостиниц в Нальчике и ближайшем пригороде около сорока — весьма внушительная цифра для города площадью около 70 км².



Помимо празднопрогулочных маршрутов Атажукинский сад может похвастаться тем, что здесь начинается тропа «1000 ступеней». Это местный терренкур. По тропе можно выйти из парка в лес и по бетонным широким ступеням подняться на Большую Кизиловку. На верхней площадке терренкура установлены тренажеры и турники. Это очень популярный маршрут среди жителей города. Здесь всегда много людей, с раннего утра до позднего вечера. Кто-то ходит медленно и размеренно, кто-то бежит вверх, а особо оригинальные устраивают тут походные свидания. Красиво идти вверх, не пыхтя, как паровоз, чтобы не испортить впечатление, — это особое искусство, которым нальчикские девушки владеют в совершенстве.

Где и что поесть?



На Кавказе любят вкусно поесть, и Нальчик не исключение. Здесь есть своего рода культовые места, где каждый турист должен поужинать всенепременно. Как ни странно, много раз упомянутый ресторан «Сосруко» к таким местам не относится. Там надо фотографироваться в день свадьбы, а пищу вкушать лучше в других местах.



Пожалуй, самый бюджетный способ поесть вкусно и с национальным колоритом — это всеми любимое кафе «Къууанч» (с балкарского переводится как «счастье»). Находится оно в Атажукинском саду на берегу озера, всегда окутано загадочной дымкой с узнаваемым и таким аппетитным ароматом шашлыка. В меню здесь шашлык, жалбауур (баранья печень, жаренная на углях), хычины, чебуреки, айран, местный лимонад, салаты из местных овощей и прочее. Рублей на 300−400 можно наесться втроем так, что дальше придется кататься по городу шариком.

Кстати, если вы бывали в Карачаево-Черкесии и ели там хычины, вы просто обязаны попробовать их в Кабардино-Балкарии. Потому что это совершенно разные блюда! Настолько разные, что у впервые увидевшего карачаевский хычин жителя Кабардино-Балкарии может случиться культурный шок.

Тут же на берегу озера есть еще пара кафе. Из них стоит обратить внимание на то, что зовется «Барашка». Оно отличается симпатичным для летнего кафе интерьером и расположением — одна из его частей находится на террасной крыше ангара для катамаранов.

Попасть к этим кафе, если вы не гуляли по Атажукинскому саду и не добрели до них естественным образом, можно на маршрутных такси 1, 10 или 17. Выйти надо будет у кафе «Бочка», проскочить между ним и «Мельницей» и следовать за толпой людей.



Кстати, сами «Бочка» и «Мельница» тоже хороши, как минимум, в качестве фона для фотографии. Нет нальчикской семьи, в которой не хранилось бы фото мам, пап, дядь, теть, дедушек, бабушек на фоне «Бочки». В разные годы она несколько раз сгорала фактически дотла, но ее каждый раз восстанавливали. А как же? Символ города. Еще здесь можно попробовать местное разливное пиво. Соседствующая с «Бочкой» «Мельница» — это двухэтажное деревянное сооружение с водяной мельницей у входа. Кормят тут вкусно, но надо учитывать, что цены вполне ресторанные.

Кафе «Старая крепость» расположилось также неподалеку от озера, у подножия башни, которая традиционно связана с трогательной историей о чьей-то несчастной любви. Чуть ли не некая княжна с нее бросалась с горя. Правда, нальчикские старожилы говорят, что своими глазами наблюдали процесс строительства этой башни, так что по княжне можно особо не страдать. Зато можно приятно посидеть в беседках с видом на псевдосредневековье.

В Нальчике можно отведать вполне аутентичной грузинской еды. Недавно в городе открыли целых два грузинских ресторана: «Пиросмани» на улице Матросова и «Арагви» на улице Суворова. Если помимо еды вы хотите интересного интерьера, вам в первое местечко. Номинально это ресторан, но, учитывая его положение на самой окраине и близость заводских районов, вечерние платья туда можно не надевать. Зато голодать перед походом туда рекомендуется начинать с утра, потому как порции у ребят истинно грузинские!

Есть в городе и кафе-рестораны вполне европейского типа, глянцевые, пафосные, уютные, очень дорогие, не очень дорогие. На любой вкус, в общем. Но даже в фаст-фудах здесь можно встретить блюда национальной кухни.

Шерстяные сувениры



Редкий турист уезжает домой без сувениров. Лучше всего запасаться магнитиками в курортной зоне — в питьевой галерее, в магазинчиках на улице Канукоева. Тут будут и глиняные изделия, и чеканные металлические, и фарфоровые, и какие угодно еще. В бювете помимо прочего есть еще и лавка с лечебными тамбуканскими грязями в разных видах.

Редкий турист уезжает домой без сувениров. Лучше всего запасаться магнитиками в курортной зоне — в питьевой галерее, в магазинчиках на улице Канукоева. Тут будут и глиняные изделия, и чеканные металлические, и фарфоровые, и какие угодно еще. В бювете помимо прочего есть еще и лавка с лечебными тамбуканскими грязями в разных видах.

Если же вы хотите запастись полезными подарками для друзей и родных, советуем привезти из Нальчика шерстяные носки, свитер, жилет или шаль. Они могут быть вязаными, могут быть валяными. Но стоит только увидеть все это разноцветное великолепие с яркими орнаментами, как сразу захочется купить всё.

Если же вы хотите запастись полезными подарками для друзей и родных, советуем привезти из Нальчика шерстяные носки, свитер, жилет или шаль. Они могут быть вязаными, могут быть валяными. Но стоит только увидеть все это разноцветное великолепие с яркими орнаментами, как сразу захочется купить всё.

За этим добром нужно отправляться на Козий рынок, что на той же улице Канукоева, фактически под мостом через реку Нальчик. Помимо готовой вязаной одежды тут продают пряжу, выделанные шкуры, меховые шапки, жилеты, шубы. Вязание спицами и валяние — традиционные балкарские ремесла. Надо отдать должное местным мастерицам, они очень быстро подхватывают модные тренды. Так что тут можно по сходной цене приобрести не только теплый и удобный, но и вполне модный сувенир.

Дарья Шомахова

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/gorod/v-podkove-gor
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.