В плену Кавказских гор. Путешествие по Кавказу и Черноморскому побережью




В плену Кавказских гор. Путешествие по Кавказу и Черноморскому побережью.

«Ходить вдвоем c любимым существом в чужом городе, среди чужих, как-то особенно приятно: все кажется прекрасным и значительным, всем желаешь добра, мира и того же счастья, которым исполнен сам.»
И. С. Тургенев «Накануне»
После автопутешествия по Алтаю неизбежно встал вопрос о следующем приключении. В наших головах целый год бродили мысли «Что нам посетить? Кавказ, Урал, Карелия, Алтай, Байкал, Монголия…столько всего хочется!».
Было важно совместить ряд вещей – новое направление для наших глаз, безвизовый вариант, относительная экономия в поездке, наличие достопримечательностей, знакомство с местной кухней и обычаями, горы, ну и если совсем захочется – море.
Кавказ в конкурсе «куда мы поедем в отпуск» стал победителем.
Желание посетить Приэльбрусье с каждым днем возрастало, сомнений не было!
Часть первая. Подготовка.
Для некоторых отпуск – доехать из точки А в точку Б, и там - спать, веселиться, отдыхать. У нашей семьи другой подход. Удовольствие от путешествия мы получаем с момента зарождения идеи. От мыслей, от предвкушения экспедиции, от сборов, от меню. В наших путешествиях мы не преодолеваем огромные расстояния в один присест, не теряем сознание от усталости. Мы наслаждаемся приготовлением пищи на костре, установкой лагеря, общением с местными жителями, от пейзажей.
Мой муж полностью взял в свои руки планирование маршрута и подготовку автомобиля.
Наш маршрут: г. Самара-Сызрань-Саратов-Волгоград-Элиста-Александровское-Пятигорск-Баксан-Терскол–Кисловодск-Джилы-Су-Кисловодск-Геленджик-Тихорецк-Сальск-Котельниково-Волгоград-Саратов-Сызрань -Самара.
Даты 3.07.2015- 17.07.2015




В августе 2014 года у нас появился новый друг - внедорожник. Это дало нам возможность преодолевать броды, перевалы и прочие дорожные препятствия. Загрузив всю свою квартиру во внутрь, мы отправились в путь. Велосипеды, палатки, гитара, еда, вода.



Самара-Волгоград-Элиста-Пятигорск-Терскол
3 июля 2015 года в 20-00 мы выдвинулись из Самары в сторону Волгограда.
С удовольствие погуляли по Волгограду.



Было приятно узнать, что скульптура «Родина-мать зовет!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннеса как одна из самых высоких скульптура—статуя в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров. Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).
Далее мы поехали на Терскол.
В Элисте не могли не посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни – это крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе.



Умиротворяющая атмосфера, в которой на тебе не висит дух запретов. Я кайфую от таких мест. Необыкновенная аура. В каждую клеточку твоего тела проникает спокойствие, гармония и мир.
"Я ухожу счастливым потому, что не спрятал в закрытой ладони ничего, что могло бы быть полезным вам. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда. Проверяйте все на собственном опыте: будьте путеводным светом сами себе". Будда
Мы насладились прогулкой по территории храма и прокрутили молитвенный «барабан счастья».



Местные буддисты пожелали нам счастья и дали несколько советов по посещению храма, без нравоучений и осуждений! Было здорово!
С Элисты до Ставрополя пейзажи были однообразными, но иногда веселила саранча, которая своим огромным коллективом посещала наше лобовое стекло.
В Баксанское ущелье въезжали уже в темноте, поднялись за час с 500 метров над уровнем моря до 2300.
Южный Эльбрус, поселок Терскол, Кабардино-Балкарская Республика.
Терскол-Поляна-Азау-гора Эльбрус - Водопад «Девичьи Косы» - гора Чегет

Первая важная часть знакомства с Кавказом – это Эльбрус с юга, со стороны поселка Терскол и поляны Азау.
Остановились в кемпинге на въезде в Терскол. Утром я обомлена. Передо мной были такие мощные пейзажи. Горы резко опоясали наш разум. Различные хребты видали мы. На Урале, Алтае, Саянах горы входят в тебя постепенно, нежно, плавно. А тут всепоглощающе. Хотелось идти, гулять, смотреть. Даже усталость от дороги не остановила нас.
Этот день мы посвятили прогулкам на южные склоны Эльбруса. Погодка выдалась чудесная, безоблачная. Мы приехали в Азау и отправились на экскурсионную прогулку к склонам Эльбруса.



На подъемниках все ветра и все осадки проникают в тебя. Дорогие путешественники, одевайтесь потеплее. Вокруг нас снега! И страшно и красиво!



Великий Эльбрус. Что о нем сказать..Эльбрус — это довольно молодой вулкан, извержения которого проходили в течение последних 1,5 млн лет. Пологий конус его разделён на две вершины высотой 5642 м и 5621 м.
Минут через 30 такой прогулки нас настигло кислородное голодание, которое проявилось в быстрой утомляемости, головных болях. Обычно это начинается примерно с 2000 метров. И конечно нужно время чтобы привыкнуть к пониженному парциальному давлению кислорода во вдыхаемом воздухе.



Как тут красиво! Снег. Эльбрус. Безмятежность. Серьезная. Осознанная. Ожидаемая. Мне кажется, если замерить степень восхищения и удивления от увиденного – то будет уровень свечения Солнца. Прогулявшись пару часов по снегам Эльбруса, мы отправились на обед. Обычно мы с мужем не можем наболтаться…говорим…говорим…а тут..в тишине. Мы были потрясены красотой Кавказа.
На обеде мы пообщались с владельцем кемпинга Сергей с удовольствием нам рассказал о местных правилах, традициях, о себе, о экономике региона. Помимо этого он нам привез молодого барашка, чтобы мы, наконец, исполнили нашу давнюю мечту и приготовили плов. Посоветовал нам посетить водопад «Девичьи косы». Конечно да!
Расположен водопад на южных склонах пика Терскол на высоте 2800 м. Проложена тракторная дорога. Склоны достаточно пологие, дорога живописная. Эдакий off-road.



Путь до водопада около 10 км. По пути нам встретились несколько групп пешеходников, который с недоумением смотрели на нас, можно даже сказать с возмущением. «Посмели мы на джипе по тракторной дороге ехать, тут ведь пешком ходить надо».
В некоторых местах дорога сильно усыпана камнями. Проехав около 8 км, мы оставили машину. Пошли пешком.
Гуляли мы уже в облаках, погода начала портиться, в воздухе сырость, видимость плохая. Но можно рассмотреть лавинные ограждения на склонах в виде пирамидок, альпийское разнотравье, базальтовые скалы. Тракторная дорога уходит в сторону и метров 400 до самого водопада идёт «козья тропка» вдоль крутого склона. Из-за облачности не видно, что внизу, и это вызывает ощущение пропасти. Отсюда слышен шум воды.
Подобрались к водопаду. Брызг мало. Высота его 30 м. Воды данного водопады идут из ледника Гара-Баши, который является одним из 23-х всех составляющих ледников Эльбруса.



Программа первого дня выполнена по максимуму. Мы здесь первый полный день, а ощущение что прошла неделя. Класс.
Ужин. Начинаем приобщаться к местной кухне. Шикарный плов от любимого мужа и приятная усталость от прогулок.
Вечер в компании наших соседей. Костер, гитара. Вернулись в походное студенчество. Восторг!
Небо затянуто. По плану гора Чегет. Решили позавтракать в кафе на повороте на Чегет. Уж все о нем отзываются только теплыми словами. Очень уютно. Первое, что мы решили попробовать – это хычины, лепешку из тонкого теста с различными начинками.
Очень сытно и очень вкусно. На обед мы заказали долму и шурпу. Сами отправились на Чегет. Перед подъемниками посмотрев на небо, затянутое облаками к нам закралась маленькая мысль о дожде…но когда мы сюда еще приедем!!!!!
Через 5 минут ты в облаках, видимость нулевая, высоко, страшно, прохладно. Открытие дня - мокнут ресницы..это странно, но мы это почувствовали!



Вот смотришь на облака, думаешь «Они такие пушистые, мягкие». Оказываешься в облаках..и просто, ты мокрый»!!!!!!
2 года назад в Горном Алтае на подъемнике на Манжерок мы с Сашей попали в страшный ливень. С тех пор считаем себя адекватно предусмотрительными в кресельных делах…Но не сейчас…
Поднялись наверх, постояли на камушках Чегета, ничего не видно, мы просто в облаках, в белом дыме! Довольные!
Путь был интересен..мокр. Веселье началось на обратном пути. Едва двинув обратно, а это стоит отметить путь в 20 минут с пересадками, пошел легкий дождик. Дальше, еще круче!! Снегодождь и градотуман! Из защиты - у меня зонтик, а у Саши куртка. Трясло так, будто нас засунули в айсберг! На пересадке мы бегом побежали в кафе, подъемники остановили, на улице сильный ветер, дождь. Кафе спасло нас горячими хычинами, коньяком и глинтвейном. В такие моменты мы с Сашей всегда от души смеемся над нашим везением. Отогрелись, и пошли дальше.
Спустились мы полумокрые и очень замерзшие. Нас спас терскольский рынок. Тут можно найти огромное количество вязаных вещей по очень низким ценам.
Вечером побаловали себя шашлыком из баранины. С чувством выполненного долга готовились ко второму этапу поездки.
«Джилы-Су», Северное Приэльбрусье, Кабардино-Балкарская Республика.
Терскол-Кисловодск-Кичи-Балык- Долина Нарзанов – Джилы-Су

Стартуя из Терскола в сторону Джилы-Су, проехав Кичи-Балык, Кисловодскую обсерваторию РАН, штаб отгонных пастбищ урочища Аурсентх, попали в красивую и запущенную Долину Нарзанов.
Когда-то давно это был очень популярный курорт. Сейчас это безлюдные и заброшенные места.



Дорогу строят. Дорога горная. Затяжные спуски, повороты. На некоторых подъемах ползем 10-20 км\ч.
Разгоняться некуда, повороты коварные, много техники работает.
Приехав в Джилы-Су к ближе к вечеру, мы только и успели, что попить из пары источников, чуток прогуляться с дороги, установить лагерь.
Обстановка спокойная. Приезжие ютятся в палатках. Здесь отдыхаешь от сотовой связи, телевидения, радио, интернета. Можно питаться в кафе, а можно готовить и самому на походной плитке. Душа нет. Стоимость проживания 100 рублей с человека в сутки. Утром следующего дня я, как обычно, вскочила с рассветом. Белоснежные ледники Эльбруса, без единого облачка встретили меня. Разбудила всех на прогулку. В Джилы-Су есть куда пойти и что посмотреть. Времени не так много. Погода шикарная! Решили посмотреть два больших водопада, поляну Эммануэля, нарзановые ванны. Просто гулять!



Нарзановые источники очень разнообразны. Основной, с купелью имеет легкий запах сероводорода и посещается по специальному графику - отдельно для мужчин и женщин.
У каждого источника есть надписи «для почек», «для глаз», «для печени».
Чуть дальше тёплых источников, вверх по Кызыл-Колу, расположен большой (40м) водопад Султан.



Водопад Султан
Водопад произвел на меня огромное впечатление. Водные потоки с коричневатыми водами падают вниз со страшным шумом, тысячи брызг, мощь и величие. Оказавшись в непосредственной близости на меня рухнула такая волна энергии. Миллиард брызг бьют в тебя, а ты как зачарованный. Это удивительные ощущения.
Прогулка к поляне Эммануэля.
Поляна Эммануэля находится у подножия горы Эльбрус на Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Она известна как место, с которого началось первое успешное покорение неприступной горы. В 1829 году была организована научная экспедиция во главе с генералом Г.А. Эммануэлем. Вершину высотой 5421 метр покоряла команда приблизительно из 30 человек, за которыми генерал наблюдал в подзорную трубу.
Шикарные виды, прогулка удалась на славу! Красота неописуемая. До поляны мы не дошли. Посмотрели на нее в бинокль. Решили отдохнуть на плато. Посидеть с Эльбрусом. Погода начала портиться. Но нам это не помешало насладиться окружаюшим миром!



По пути нам встретилось огромное количество сусликов.
Джилы-Су – волшебное место. Я хочу туда вернуться! На более длинный срок. Оно остается в сердце. Эльбрус перед глазами, тишина. С погодой нам повезло. Небо разрешило нам посмотреть все окрестности.



Кавказ поразил меня. Кухней, приветливостью, дружелюбием, ценами, общением, открытостью, красотой. Да! С нами гаишник за руку поздоровался, дороги приятной пожелал, улыбнулся. Цены на продукты и услуги, оказались ниже чем в Самарской области, а это очень обрадовало наш кошелек. Единственное, что оказалось дороже – это цены на газ, если в Самаре мы можем найти газ за 15 рублей/л, то здесь ниже 19 рублей/л ничего найти не удалось. Я влюбилась в это место!
Морюшко синее. Страна контрастов.
Джилы-Су – Геленджик

10 июля мы отправились на морюшко в Геленджик. Эту часть путешествия можно назвать «Морское….»..
К 10 вечера, преодолев южные пробки мы прибыли в Голубую бухту, где собственно и разместились! Ну все. Можно и отдохнуть. На несколько дней в программе прогулки на велосипедах и знакомство с Черноморским побережьем. На Черном море я первый раз. Как много открытий меня тут ждало. Вообще я не особый любитель лежать на пляже. Обычно через пару часов я начинаю искать себе другие развлечения. Это место не исключение.
Избалованы мы сибирскими безлюдными побережьями. Но места очень интересные.
Набережная Геленджика.
Она имеет протяженность более 14 км. Это самая длинная морская набережная в мире и она не зря попала в книгу рекордов Гиннеса. Ее мы изучали на велосипедах.

Это бесконечные метры изящных аллей в тени высоких пицундских сосен, разноцветные и красиво оформленные клумбы с цветами в сочетании с огромным числом разнообразных фонтанов, скульптур и памятников делают это место неповторимым. Велодорожки оказались узковаты. Они рассчитаны на полтора велосипедиста. Народу очень много. Поэтому лучшее время для катания – раннее утро. Ко многим участкам велодорожек примыкают сувенирные лавки. Надо быть внимательным, дабы не задавить кого-нибудь. Практически в любом месте на всей протяжённости можно спуститься к морю и искупаться на более или менее обустроенном пляже с песчаным или галечным берегом. Вечера мы посвящали прогулкам, шашлыкам и отдыху.



Грозовые ворота и водопады реки Жане


Снова внедорожник в деле. Снова мой любимый в дорожной потехе. В районе села Возрождения мы посетили живописную долину реки Жане, которая состоит из горных водопадов.
Заехали на гору Шахан, там установлен памятник событиям гражданской войны 1918 года.
Посетили крепость «Грозовые ворота» - места съемок эпизодов одноименного кинофильма.
По пути остановка в удивительном кафе, где умельцы радуют свои чувством юмора...все можно трогать и пробовать...



Геленджик – Тамань


Мы совершили вылазку на Таманский полуостров.
Расстояние Геленджик Тамань по трассе составляет 171 км.
Расположен на юго-западе Краснодарского края. На Крым с бинокля посмотрели. Изначально было желание проехать по Тузлинской косе. Но сейчас это невозможно. Там ведется строительство моста через Керченский пролив в Крым.
Путешествие ограничилось обедом на Азовском море и наблюдением за дельфинами, которые безмятежно плескались в водах Азова.
Славный город Новороссийск
Десятки огромных кораблей стоят в ожидании разгрузки. Решили съездить, посмотреть поближе
Прогулялись по набережной, посмотрели корабли.



Кулинарная лирика…В моей голове долго крутилась идея попробовать барабульку. Цена на рынке 400 р/кг. Дороговато. В Геленджике цены выше среднего.
Часть 3. Дорога Домой
15 августа мы выдвинулись в сторону Самары
Отдохнули. Душой и телом. Готовы к возвращению. Наше путешествие было удивительно насыщенным. С каждой поездкой мы редактируем многие действия. Чуток устали. Безумно довольны всем тем, что с нами произошло за эти две недели! Нам повезло. Погода была шикарная, люди замечательные. Нас все радовало. Будь то дождь, снег, усталость, солнце, звери. Это все помогало нам сделать правильные выводы на будущее. Путешествие сложное. Физически бывало очень тяжело. Особенно в горах. Спали мало. Все время хотелось смотреть, гулять, наслаждаться. Тело не могло, а голова хотела!!!
В этом путешествии мы познакомились с кухней Кавказа. Попробовали хычины, долму, шурпу, жаркое из баранины, плов, чачу. Оценили черноморскую барабульку. Обалдели от вкуса Котельниковской копченой рыбки. Получили приятный опыт общения с местными жителями, которые с удовольствием рассказывали нам о своей жизни. Удивились красотой Кавказа. Посмотрели на черноморское побережье. Набрали полбагажника камней, грецких орехов и прочих местных радостей.
Что дальше. Идей много. Надо определяться. Может Индия, может Грузия. Хочется чего-нибудь новенького. Формат мотопутешествия нам подойдет. Будем решать. Сейчас отдохнем чуток. План на лето выполнен!
Любите друг друга и копите эмоции, наслаждайтесь солнцем! Наша страна удивительно красивая, посмотрите вокруг. Откройте глаза.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Душевный и эмоциональный репортаж!  😃 Супер!!! 👍 Предпоследняя фотка порадовала особо! 😎
Ягодка Волчья
1
Супермолодцы!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.