В парке снежных обезьян

Первый зимний дождь.
Обезьянка – и та не против
соломенный плащик надеть...
Мацуо Басё

Обезьянка-то может и не против, да только одного плаща будет явно маловато: обезьян здесь сотни, вот и приходится бедолагам отогреваться в горячих источниках. Благо люди постарались и отгородили для приматов отдельный бассейн. А как иначе? Не с туристами же им горячие ванны принимать. Хотя в нашем случае одна попыталась. Нас, однако ж, подобное времяпровождение не заинтересовало, поскольку в правилах нашего онсена было четко, ясно и даже на английском написано, что «купание с обезьянами строго запрещено». Дескать, плохо это с точки зрения здоровья, гигиены и психики. Чьей конкретно психики мы выяснять не решились и откупились от незнакомки печеньем. Да, кормить их тоже запрещено, но, выбирая между нарушениями первого и второго правил, мы единогласно решили – второе.

А происходило все это дело в онсене Kanbayashi, что в Jigokudani – «адской долине».



В 1783 году произошло извержение вулкана Асама, и из земли забили горячие ключи. Вместо чертей и грешников в адской долине проживает стая японских макак и сменяющие друг друга путешественники. Добраться сюда не так-то просто: нам для этого потребовались два поезда, автобус и собственные ноги, вынужденные топать два километра пешком. Два километра – это, конечно, не много, но в гору, по лесу и нагруженные кто детьми, кто техникой – не очень удобно. Путь наш лежал в рёкан Korakukan.



Рёкан – это отель в японском стиле. В японском стиле – это когда номер представляет собой крохотную комнатку с шкафчиком и низеньким столиком, на котором стоит термос с зеленым чаем. Зашел, вещи сложил и ушел ужинать. Вернулся: стола нет, зато есть маты – ложись, спи. Туалет где-то далеко в коридоре между этажами, обогревателей в коридоре нет, пока найдешь – замерзнешь. Зато сидение унитаза с подогревом и музыкой.

Но это все, конечно, не важно, потому что путешественники едут сюда не за комфортом. Воды здесь чрезвычайно полезны: в них содержится огромное количество всяких микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Есть закрытые зоны-комнатки с бамбуковыми стенками для стесняшек-иностранцев. Японцы ими пользуются редко, зачастую предпочитая совместное купание. Даже детки вплоть до 10-летнего возраста могут ходить в баню с обоими родителями.



Есть зоны для эстетов: можно принимать ванну и наслаждаться природными видами. Обезьянам плевать и на виды, и на людей: прям как в буддисткой пословице «не вижу, не слышу и ничего не скажу». Им просто нравится греться в ваннах долгими зимними вечерами. И днями. Они, в общем-то, готовы круглосуточно в них находиться, но периодически приходится вылезать за пропитанием. Иногда вот можно к путешественникам в ванну попроситься, а взамен получить какую-нибудь вкусность. Шантаж чистой воды.



 
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Рузанна Кристафорян
Забавные они!)) Последнее фото особенно понравилось.  👍
Татьяна Борисова
Обезьянки прелесть, а горячие источники - это истинное наслаждение! Я бы с удовольствием там задержалась на недельку другую 😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.