В отпуск без денег? на Валаам!

Мы всегда с нетерпением ждем отпуска, откладываем деньги, а потом на 2-3 недели выпадаем из суетной жизни, развлекаемся и живем в свое удовольствие. Но что делать, если денег нет, а отдохнуть надо? Или когда ты считаешь, что просто валяться на море и ходить по музеям - скучно и бессмысленно, а лучший отдых - это смена деятельности и время, проведенное с пользой? Тогда стоит задуматься о волонтерстве. Одно из популярных мест, где всегда рады волонтерам, - остров Валаам.

 


Многие слышали об этом удивительном острове, но постоянно откладывают поездку, не зная, как туда можно добраться. Но достаточно просто решиться, оставить свою анкету на специальном сайте, набрав запрос в поисковике (например, одна из организаций называется "Жемчужина Ладоги"), и ждать ответа. На Валаам проще всего попасть петербуржцам: три часа в пути на электричке с Финляндского вокзала до Приозерска, затем на такси до причала, где уже ждет пассажирский либо грузовой теплоход. Четыре часа по Ладожскому озеру - и вы на месте. Долго, зато практически бесплатно.

Побывав на Валааме однажды, вы захотите вернуться снова. Я уже бывала там трижды. Это состояние поймут те, кого постоянно тянет в горы или на море. Валаам - это, в первую очередь, монастырь, где идет тихая и неспешная монашеская жизнь, поэтому приходится подстраиваться под определенные правила. Необходимо понимать, что это место не для развлечений и тусовок. Однако, чтобы поехать на остров волонтером, не нужно быть религиозным человеком, доступ туда открыт каждому. Работа несложная, даже легкая и спокойная: это плотницкое дело, сельскохозяйственная деятельность и облагораживание территории. В общем, на свежем воздухе. Проживание и питание, экскурсии - за счет монастыря. Волонтер только оплачивает себе дорогу до причала. Любителей поесть и отдохнуть обрадует то, что питание - трехразовое и полноценное, а работы - от силы пять часов в день, в воскресенье - выходной. Заезд предполагает двухнедельное пребывание на острове, сезон длится с мая по октябрь.



На Валааме есть, что посмотреть. Во-первых, это скиты, которые активно восстанавливаются. Они являются уникальными образцами северного церковного зодчества. Во-вторых, это богатая заповедная природа с безупречной экологией. Именно здесь ведутся серьезные изучения северной природы и влияния антропогенных факторов на равновесие северных экосистем. Кроме прочего остров богат большим количеством птиц разных видов и множеством котов :)

 


Описывать все причины посетить остров можно очень долго, но лучше один раз побывать на Валааме, чем сто раз раз про него прочитать. У меня, например, за два волонтерских заезда накопилось историй на целую книгу (первая моя поездка была еще в школьные годы). Как говорится, кто ищет приключений, тот их и находит. Летом я с другими любопытными сестрами (так в монастыре называют женщин) из волонтерского лагеря экологов проводила время очень насыщенно, любую свободную от работы минуту мы использовали на исследования острова. Так, в отдалении от монастыря, мы нашли кемпинг, куда ходили купаться в ледяной, но освежающей Ладоге. Смельчаков кроме нас там так и не нашлось. Во время экскурсии на один из соседних островов мы отделились от всех и отправились созерцать местные красоты, и... наш кораблик ушел без нас. А тут еще из лесу вышел также загулявшийся фотограф и равнодушно попросил нас, чтоб мы подержали его страховку, пока он повиснет над пропастью для съемки своих шедевров. Но благо на острове жили два монаха, которые нас напоили чаем и сообщили, что будет еще одна группа паломников сюда.

 


Кстати, для любителей мистики отмечу, что Валаам способен исполнять желания, материализовывать мысли и давать ответы на некоторые жизненные вопросы. Кроме шуток. Я очень люблю шоколад. На исходе первой недели все мои сладости закончились, и у меня началась "шоколадная ломка". И вот, когда я занималась газоном в саду на Владимирском скиту и грезила о чашке кофе с конфетами, меня позвал работающий там же иконописец и вместе с двумя счастливицами усадил за стол и предложил в точности все то, о чем я только что мечтала. И подобных случаев у меня было еще много, так что я уже начала бояться чего-то желать. Ехала я на Валаам в надежде найти подругу и определиться с работой. Результат превзошел все ожидания.

Через два года я поехала на Валаам уже в октябре и с той самой подругой. Осенью остров совсем другой: на нем уже нет паломников, а волонтеров очень мало, и летний зной сменяется приятной прохладой. В отличие от Петербурга на Валааме в это время года еще тепло и практически нет дождей. Во-первых, осень там начинается на две недели позже, во-вторых, ясное небо и солнце – на острове не редкость. Геологической основой всего архипелага служит камень габбро-диабаз. Летом он вбирает в себя тепло, а потом отдает его обратно, тем самым разгоняя тучи над островом.

 


Потрудиться волонтером, слиться с природой, подправить свое здоровье натуральной пищей и чистым воздухом, отдохнуть душой и подумать о жизни - все это возможно на Валааме.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
А живете Вы там в палатках?
Анастасия Оржаховская
В палатках живут просто путешественники, а волонтеры живут в специальной гостинице со всеми удобствами:)
Александр Мыльников
Бесплатно?
Анастасия Оржаховская
В моем тексте же написано: "Проживание и питание, экскурсии - за счет монастыря". Волонтер платит только за дорогу до причала.
Александр Мыльников
Круто. А у причала есть где под охрану авто поставить?
Сергей Саблин
А сами монахи то работают? Или всю работу "волонтёры" выполняют?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.