В океанариуме Санкт-Петербурга

Вот и у нас в Санкт-Петербурге появился океанариум. Конечно, более скромный, чем в Дубае, но зато свой.



Накануне «Дня защиты детей» я хотел бы предложить ответить на вопрос, зачем нужны дети. Сегодня Россия занимает 1-е место по числу детей, брошенных родителями. В 2012 году в России 20 тыс. детей сбежали из дома и находятся в розыске; 1500 детей покончили жизнь самоубийством. Россия занимает 1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков.
Недавно по телевидению показали, как в Волгограде мать семерых детей вынуждена жить в социальной гостинице, поскольку у неё нет средств для покупки квартиры и даже для кормления детей. Поэтому старших детей мать решила отдать в приют и отказаться от родительских прав.
В России в 2014 году лишены родительских прав более 36,5 тысяч родителей. 100 тысяч детей являются сиротами; из них 85% сироты при живых родителях!
Невольно задумаешься: зачем же нужны дети?



Со студенческих лет я занимаюсь изучением преступлений против детей и отклоняющегося поведения молодёжи. Когда учился на юридическом факультете, я работал в лаборатории проблем студенчества в НИИ комплексных социальных исследований; потом возглавлял лабораторию проблем детства в Детском фонде имени Ленина; затем преподавал в школе правоведение, где создал лабораторию социальной и психологической помощи.

У меня более сорока научных работ по проблемам детей и молодёжи. Мой научный руководитель доктор юридических наук, профессор Яков Ильич Гилинский пригласил меня 27 мая 2015 года на XXVIII международную Балтийскую криминологическую конференцию «Преступность и социальный контроль в эпоху постмодерна».
Среди множества интересных докладов (о которых расскажу отдельно) моё внимание привлекли выступления, посвящённые проблеме защиты детей от преступных посягательств.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в 2012 году в отношении детей в России было совершено более 2 тысяч тяжких преступлений. Было зафиксировано более 1200 случаев сексуального насилия в отношении детей, при этом 160 детей погибли, а более 450 получили тяжкие увечья.

В 2014 году в России родилось 1 млн. 947 тысяч детей. В этом же году против детей совершено 11 тысяч преступлений, причём каждый восьмой ребёнок стал жертвой в своей собственной семье.

Только треть россиян считают, что физические наказания вредят воспитанию детей.
Понятно, почему ежегодно в России пропадают около 10 тысяч детей.

Сегодня Россия занимает 1-е место в мире по числу разводов и детей, рождённых вне брака. Распадается каждый второй зарегистрированный брак. При этом почти 1,5 млн. россиян НЕ платят алименты своим детям. У судебных исполнителей более девятисот тысяч исполнительных производств по выплате алиментов на детей. 60 тысяч злостных неплательщиков алиментов привлекаются к уголовной ответственности.

Зачем же нужны дети? Чтобы стакан воды в старости было кому подать?

Некоторые женщины рассуждают так:
«Здоровье и фигура будут испорчены безвозвратно. Плохие зубы, обвисшая грудь, растяжки… О путешествия за границу можно и не мечтать года три. Также вечно орущее, мочащееся, гадящее создание ни черта не даст выспаться как следует. Карьеру можно смело вычёркивать из своих планов. Хорошо, если работа и работодатель подождёт. А если вы молодая мама, то не будет у вас высоких должностей. Ибо мелкое, не думающее существо парализует мозг и наверняка время от времени будет страдать от каких-нибудь нелепых болезней».

Некоторые женщины рожают исключительно для здоровья, а кормить и воспитывать ребёнка – им это не нужно. Вот и сдают в приют.
70% россиян осуждают матерей, отказавшихся от детей в роддоме.

Отдельные беременные женщины и молодые мамы разводятся с мужем, чтобы быть матерью-одиночкой и получать социальные льготы. Идут даже на добровольный отказ от родительских прав на своих детей, чтобы дети были признаны сиротами, обеспечены жильём и социальными пособиями.

Лишение родительских прав ныне рассматривается не как наказание, а как избавление от ответственности за ребёнка.
Мужчины и женщины сожительствуют, а при рождении детей не дают фамилию своему ребёнку, чтобы мать была одиночкой и получала социальные льготы.

Многие смотрят в будущее, и не видя там ничего светлого, не хотят заводить детей.
Современные женщины не спешат вступать в брак, так как муж не в состоянии и одну-то женщину прокормить. Сейчас мужчины пытаются на хрупкие плечи женские взвалить всё, в том числе и себя.

Безответственные мужчины сожительствуют с женщинами, но детей не желают, не хотят ответственности. Отцовство вынуждены доказывать через суд.
Известный случай: папаша оставил ребёнка в машине, забыл об этом, пошёл в магазин, а ребёнок от жары умер.

То, что женщины не рожают, вина исключительно мужчин; а то, что ещё всё-таки рожают несмотря ни на что, заслуга исключительно самих женщин.
Часто женщины вступают в брак ради рождения ребёнка, а некоторые и ради получения алиментов после развода. Одинокая женщина думает не о судьбе ребёнка, она думает о себе.
Отдельные женщины не могут родить и берут детей из детских домов ради получения социальных пособий.

Родители не могут ужиться с детьми. Судятся из-за алиментов, из-за наследства, из-за квартиры и имущества… Более того, дети убивают родителей, а родители убивают детей!

Моральное разложение общества достигло космических масштабов! Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что причиной падения космических кораблей является «моральное разложение».

Сколько девочек беременеют, не зная, что поделать со своим неожиданным чадом?! Редко кого удаётся уговорить сохранить ребенка: или выбрасывают в мусоропровод, или топят в туалете, или расчленяют и прячут на свалке.

Когда молодой матери несут кормить ребенка, она это чувствует, и у неё может быть или избыток молока — если ребёнок любимый и долгожданный, или недостаток — если ребенок для неё обуза. И никакие смеси не заменят грудного молока, никакие лекарства не смогут вылечить ребёнка, который болеет прежде всего оттого, что ему не хватает материнской любви. Потому-то и находят младенцев в помойных бачках и мусоропроводах. Так матери стараются избавиться от своих нежеланных детей, хотя это и редкие случаи. Большинство или делают аборт, или в продолжение всей жизни терзают ребёнка.

Недавно депутаты предложили сделать аборт платным, а «гражданский брак» приравнять к браку официальному.
Однако вряд ли возможно урегулировать эту проблему чисто юридическими методами, без моральной поддержки. Скорее мерами воспитания ответственности. Ведь семья держится не на законе, а на любви.
Не нужно принимать новые законы; нужно пересмотреть уже имеющиеся.

Кто сейчас может содержать трёх и более детей?

Материнский капитал платят при рождении второго ребёнка. А если рождается третий, четвёртый, пятый?

Почему дети до 5 лет проходят практически везде бесплатно, а после пяти платят как взрослые?

Если государству нужны граждане, то нужно обеспечивать всех родившихся детей.
А если государство не идёт навстречу своим гражданам, то что им остаётся?
Чтобы выжить, люди пытаются обмануть государство.

Бывают случаи, когда люди заключают «фиктивный брак» и даже разводятся фиктивно ради получения социальных льгот.
Часто судебные процессы по расторжению брака и определения с кем будет проживать ребёнок на деле оказываются дележом совместно нажитого имущества.

По опыту своей адвокатской деятельности могу сказать, что в большинстве случаев бракоразводные процессы это арена борьбы двух самолюбий. А ребёнок – лишь орудие борьбы.
Один мой знакомый разводился семь лет, пытаясь отсудить ребёнка себе. Районный суд трижды выносил решение не в пользу отца, и трижды мы добивались отмены этого решения в суде высшей инстанции. В конце концов, дело дошло до того, что мать заявила в суде, что ответчик не отец ребёнка. А когда мы потребовали провести генетическую экспертизу для установления подлинности отцовства, она сразу согласилась «уступить» дочку отцу.

Как-то сообщали, что один «террорист» проник в детский сад и захватил в заложники малолетних детей. После переговоров большая часть детей была отпущена. Многим было непонятно, почему «террорист» это сделал. Позднее выяснилось, что в этом детском саду работает его жена и находятся его дети.

«Я живу ради своей семьи и детей, и в этом вижу смысл своего существования. Лично меня подпитывает и служит катализатором жизненной энергии, что я кому-то нужен. Если не нужен никому, то могу с легкостью уйти из этого мира», – рассказывал мне несчастный отец.
В дочери он видел возможность создать идеальную женщину — свою давнюю сказочную мечту. Любовь к дочери помогала верить, что он кому-то нужен, что жизнь его не напрасна.
Дети это всегда надежда, надежда на лучшее будущее, вера, что у них получится то, что не получилось у тебя.

То, что есть дети, внуки, и всё не исчезнет после твоей смерти, — во всём этом есть великий смысл, какое-то великое обнадёживание. В какой-то степени дети это «бессмертие» и «вечное возвращение»…

Я сам пережил нечто подобное, что и описал в романе-быль «Странник»(мистерия). Однако я не стал разрывать ребёнка на части, помня мудрое решение царя Соломона.
Когда к царю Соломону на суд пришли две женщины, и каждая называла себя матерью ребёнка, царь принял мудрое решение, предоставив женщинам силой перетянуть ребёнка к себе, и тогда настоящая мать уступила, чтобы не причинять своему чаду страдание. Так же поступил и я. Я не стал рвать ребёнка на части, а только добился юридического решения в свою пользу, предоставив дочери право жить там, где она пожелает.

Если бы ребёнка однозначно «приписывали» к отцу, как в арабских странах, то, полагаю, разводов было бы меньше, а ответственности у мужчин больше.
У меня соседка с мужем разошлась и водит любовников, и всё это на глазах ребёнка. А муж в это время вынужден спать рядом на полу в своей же квартире.

Как-то провели исследование, и оказалось, что одиннадцать процентов отцов наивно полагают, будто воспитывают собственных детей, тогда как ребёнок на самом деле от другого мужчины.

Сегодняшний Семейный кодекс РФ явно имеет перекос в пользу прав женщины, матери. Потому мужчины и не хотят вступать в брак, поскольку понимают: в случае развода закон на стороне женщины.

Государство защищает не интересы женщины, а прежде всего свои интересы. Дело в том, что женщина производит государству новых граждан.

Зачем же нужен ребёнок современной женщине?

Раньше детей заводили ради получения квартиры. Сегодня некоторые женщины рожают ради получения «материнского капитала» или бесплатного земельного участка.

Прежде чем заводить ребенка, нужно подумать, что мы ему можем дать, какое воспитание. В советские времена воспитать ребёнка до 18 лет стоило столько же, сколько автомобиль «Волга». Сейчас, полагаю, как «Бенкли», не меньше.
Многие отдают ребёнка в садик только потому, что семье не хватает денег и мать вынуждена работать.

Одни считают, что дети – это смысл жизни. Другие полагают, что дети – это «несчастный случай».

Если у человека нет детей (ну не получается) – разве его жизнь бессмысленна?
Появилось даже целое общественное движение – «жизнь без детей». «Дети – это цветы жизни, но пусть они растут в чужом огороде».

«Если хочешь прожить жизнь без проблем, никогда не рожай детей».
«Дети — это ловушка, которую мужчины устраивают женщинам».
«Для меня дети — это потребность. Как физический голод, как желание любви; как необходимость самореализации».
«Быть матерью — такая же работа, как и все остальные, только без отпусков, без премий и без больничных».
«Когда невыносимо стало жить с мужем, я стала подумывать о самоубийстве. Но меня спас ребёнок. Ведь я должна была жить ради него».

Некоторые женщины думают, что полюбят, смогут ответить взаимностью, выходят замуж, чтобы иметь дом и семью. Рассуждают примерно так: «Если бы все сидели и ждали своей идеальной любви, сколько бы женщин остались одинокими?»

— Как же без детей? Так и жизнь остановится.
— Не остановится. А ежели остановится, так и пусть. Зачем она, жизнь, ежели страдать приходится без конца. Нет, дети баловство одно.
— Так ведь и вас мать родила.
— А лучше б не рожала. Лучше вовсе не жить, чем так мучиться.
— Но согласитесь, дети это праздник.
Рядом на сиденье присела женщина, посадив к себе на колени мальчика лет восьми.
— Ты моя игрушка, ты моя лапушка, ты моя радость, моя забава.
— Мама, перестань, — сказал мальчик, смущаясь.
— Я тебя родила, и теперь могу делать всё, что захочу. Ты моя игрушка. Что хочу, то и делаю».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература)

Такие женщины думают о себе, о своей судьбе, а не о судьбе ребёнка, которая чаще всего бывает несчастной.
Некоторые родители видят в ребёнке возможность реализовать то, что не удалось самому. За этим скрывается собственная неудавшаяся жизнь.

«Хочу ребенка, чтобы обеспечить себе спокойную старость», – говорят одни.
«Больше детей – больше болезней, ссор, неудач, разводов», – считают другие.

«Я бы хотела ребёнка, но только от любимого человека. А если от нелюбимого родить, то дети вырастут без любви, и станут чужими, и как была одна, так одна и останешься».

«Все боятся одиночества, но оно неизбежно, — умирать всё равно приходится одному».

Зачем нужны дети? Чтобы были помощниками и опорой в старости?
А если дети вырастут бандитами?

«Наш сын вырос "врагом", потребителем, вором и наркоманом, – написал один человек. – И мы с женой для него – "пастбище" баранов, с которых можно и нужно все время тянуть деньги. И вся наша жизнь прошла в борьбе за его здоровье и благополучие. В "доставании" лекарств и "ублажении" врачей. И не спали, не доедали. Покупали ему самое лучшее, что могли позволить…»

У счастливых родителей не возникает вопроса, зачем нужны дети.
Ну а если ребёнок — инвалид?

В древней Греции, как известно, от ущербных новорождённых детей избавлялись. Теперь спасают несмотря ни на что.

Как-то я разговаривал с женщиной, у которой больной ребёнок.
«Я не работаю и постоянно нахожусь с дочкой. Мне предлагали отдать её в специальный центр, но я отказалась, поскольку это всё равно что поместить ребенка в кромешный ад. Дома всё же лучше. Из окружающих мало кто понимает моё положение. Даже порой не пропускают без очереди. Когда стало ясно, что болезнь у моего ребенка хроническая, то сразу предложили сдать. Но поскольку я отказалась, то врачи своё участие свели к минимуму, заявив: “сдали бы, и не было никаких проблем, а раз не захотели, то тащите сами”. И всё, разумеется, легло на мои плечи. … От соседки по квартире часто приходится слышать: “Я твоего урода ударю; и зачем она нужна, чего ты тут с ней другим мешаешь?”

Послушайте, как говорят с детьми матери в магазинах, на улицах, в больницах. Подумаешь, что они ненавидят своих детей.
Как-то в очереди впереди меня стояли две женщины, с коляской, в которой сидела маленькая девочка примерно двух лет. Девочка, видимо, недавно начала говорить, и всё время механически повторяла: «мама, мама, мама, мама, мама…».
«Если не перестанешь, я тебе сейчас язык-то вырву», – сказала, по всей видимости, «мама». Другая («бабушка») добавила: «Вот сейчас позову дядю, он тебе утащит…»

«Родили для развлечения себе доченьку, а теперь мучаемся. Насколько раньше я её любила, настолько теперь ненавижу. … Я, вообще, детей ненавижу, хотя всю жизнь с ними проработала».

Три величайших заблуждения делают людей несчастными:
первое — будто можно своей любовью добиться взаимности,
второе — «брак это лучший способ сохранить любовь»,
третье — «дети залог крепкой семьи».

«Дети вырастают, и у них своя жизнь. Отдашь им десять-пятнадцать лет жизни, а потом они уйдут. Вон у моей подружки двое детей, так до чего дошло: сын родную мать в свой же дом спать не пускает».

Рыночная экономика превратила детей в товар. И пока они будут оставаться привлекательным товаром, проблему не решить. Ведь прибыль от торговли живым товаром превышает прибыль от торговли наркотиками!

Когда я работал в школе, то учил родителей и детей, как не стать жертвой преступления.
Я увидел себя и учителей глазами учеников, и понял, что взрослые — это поглупевшие дети. Дети ещё не научились скрывать своих чувств, не разучились любить, и не боятся любить, — это и отличает их от взрослых. Ничто не может определить человека истиннее, чем детское сердце.
Опыт любви к детям привёл меня к поразительному выводу: чем больше любви отдаёшь, тем больше её становится. Главное отличие любви от её миражей в том, что она возвращается тебе с избытком!
Дети, в отличие от взрослых, дарят радость бесплатно, любят бесстрашно, ничего не требуя взамен. А может быть, это непонятное чувство и есть путеводитель в то царство, которое доступно только детям?

Дети — это второе дыхание жизни! И новый отсчёт времени, в который можно окунуться, позабыв о своих годах. Ребёнок дарит возможность вернуться в детство.
Дети — особый таймер нашей жизни, это желание бессмертия, даже если бессмертие самообман
Дети — выражение желания жизни вечной, потребность оставить себя в вечности, чтобы когда-то вернуться к себе.
Ребёнок нужен как часть жизни, как неотъемлемая часть реализации себя».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.