В одиночку по Исландии!

Вы когда-нибудь оказывались на острове без денег? Со мной это случилось в путешествии к "крайней точке Европы", а точнее в Исландии. Романтик в душе всегда будет искать нечто подобное: красочная, дикая природа, вулканы, гейзеры и, наконец-таки, величественные ледники! Я постараюсь рассказать, как мне удалось не сойти с ума в одиночку на острове, а вам остается расслабиться и включить воображение :)

Признаюсь честно: все деньги я просадила накануне путешествуя по Европе. Единственное, что мне удалось сделать для осуществления своей давней мечты — купить за 220 евро билет на самолет Гданьск-Исландии в две стороны.
На дворе середина октября: холодно, мокро, депрессивно,так еще и и денег на карточке не осталось, но ничего....

Итак, самолет приземлился в международном аэропорту Кефлавик. Хуже аэропорта видеть не приходилось: листы фанеры, неоконченный монтаж возле Duty Free и одинокий банкомат. При попытке снять с карточки свои 150 исландские кроны (ISK), я узнала, что минимальная сумма выдачи - 500 ISK. Тут я поняла,что все очень плохо. Второй неприятной новостью стало то,что аэропорт, в котором я приземлилась, расположен в 60 км от Рейкьявика. Билет на автобус стоит 18 евро, что мне не по карману. Увидев парня-турка с табличкой "пожалуйста, подбросьте до Рейкьявика", я решила с ним познакомится. Спустя пару минут люди, читая это незаурядную табличку, проходили уже мимо двух мечтателей-путешественников. Однако не прошло и 15 минут как парень сдался: он просто подошел к кассе, где продавались билеты на автобус до Рейкьявика, и пожелал мне удачи. Мне бы не хотелось в тот момент видеть себя со стороны, ибо это было грустное зрелище.

22:40.Темно. Люди разъезжаются. Какой-то пустырь. В Рейкьявике ждет хостел. Набралась терпения, взяла себя в руки и пошла искать попутку на стоянку возле аэропорта, 2 отказа, и, наконец, я нашла попутку. Машина с двумя девушками в сторону Рейкьявика, одна высадилась в км 20 от города, со второй едем и беседуем. Вот оно, первое исландское гостеприимство - вместо того, чтобы бросить меня посередине пути и поехать в другую сторона города, меня подвозят прямо до моего хостела. «Спасибо, вот Вам от меня "белорусский сувенир"» - и получает тысячу рублей.

"Привет"- мило поздоровался со мной молодой пухленький парень на ресепшене. Говорю ему свои данные. В ответ вижу милую улыбочку и слышу: "Мы Вас как раз-таки и ждем".
"Ну здорово, запускай" - подумала я.
И тут он говорит: "С Вас 18 евро".
Чтооооооо?????? Как? У меня же всё оплачено, деньги сняты с карточки.

Разбирались долго. По итогу, никто не виноват, но заплатить мне все равно надо. Вопрос только как, денег-то нет!
Он впустил меня в мой номер, но с учетом, что на следующий день я все оплачу.
Кухня. Новые знакомства с ребятами из Эстонии, Канады и Индии - благодаря ним я многое узнала: что меня ждет и почему моя оплата не дошла до хостела. Бесплатная еда, первые кроны, душ и здоровый сон! Утро вечера мудренее

Наутро мне помог мой новый знакомый канадец, погасив мою задолженность хостелу.
Целый день гуляла и изучала Рейкьявик. Город оказался достаточно разнообразен и непредсказуем для прогулок. Зашла в местную церковь, похожую на ракету.

Любовалась красочными домиками, побережьем, с которого открывается прекрасный вид.

Шторм, мокро, сыро, моя одежда намокла. Девушка, пробегающая вдоль берега, выглядела так, будто для неё на улице отличная ясная погода. Белоголовые люди, сумасшедшие ценники, местные свитера.

Нашла банк с целью снять перечисленные деньги, но в ответ я услышала: «Извините, сегодня вы их забрать не сможете - у острова нет связи с материком».
Простуда, отсутствие еды, минимальных денег, ночлега и просто горячего чая привели меня в панику. У меня началась истерика и потеря ощущения реальности. Мне сию секунду хотелось оказаться дома.

Собрала себя в кулак, отправилась в хостел в котором ночевала прошлую ночь. Сидела и сохла, бармен подливал мне горячий чай, который оставила эстонка на память. Искала ночлег по каучсерфингу, и лишь спустя два часа поиска –Ура! Меня берут на ночлег!
За мной заехал мужчина лет 55, не особо общительный. Привез меня к себе, разговорились. Честно говоря, было страшно. Он напоминал какого-то маньяка. К счастью, все обошлось.
На третий день я встала бодрая и выспавшаяся. Не спеша собрав спальник и познакомившись с предыдущей соседкой хозяина жилища, я отправилась в банк, наконец-таки получить деньги.

Вот они какие, исландские кроны, прям как из картиной галереи. Настроение отличное, сытая, купила кусочек «Хакарля»(тухлая акула) и отправилась путешествовать. Прикинула приблизительный маршрут, зашла в Бонус , т.к. там сравнительно дешево. На 650 крон (из полученных 7.680) я купила: булки для гамбургера, шоколадку, нарезанную ветчину, сыр плавленый и шоколадное молочко.

Лазила по холмам, восхищалась панорамой Рейкьявика и окрестностей, стирала подошву о каменистую землю и любовалась домиками с земляной крышей. В какой-то момент мне даже почудилось, что меня преследует тролль. Обернувшись, я никого не увидела хотя…..

Пройдя много времени и километров, я решила воспользоваться автостопом. 5 минут - и я уже еду в сторону деревушки Вик. Веселый старичок за рулем постоянно смеялся и рассказывал чудные истории из своей молодости. Проехав с ним час, я «застопила» уже другого старичка, но тот был молчалив. Спустя 20 минут он высадил меня у автозаправки, не пойми где.
Чай, бургер собственного приготовления, зарядка гаджетов и интернет, я потеряна в этой кафешке на заправке на целый час.

Начинало темнеть. Собралась, и вышла ловить новую машину. 10 минут - и возле меня останавливается маленькая Хонда из которой вылезла голова парня и спрашивает: «Тебе куда?» Я отвечаю: «Вик». Нам оказалось по пути, точнее парни ехали дальше Вика. Они оказались из калифорнии. Мы останавливались у водопадов, напевали в машине репертуар Misfits, говорили на разные темы, они угощали меня американским вяленым мясом, было весело и атмосферно.
Приехали в Вик, одним словом -деревушка. Погода - шторм, сдувает на ровном месте, темно. Вопрос - а где я тут спать буду? Парни предложили поехать дальше, вместе, я согласилась.

Чем мне понравилось времяпрепровождении с калифорнийцами?Они вели себя достойно. Не приставали. Проявляли заботу. Их удивило то, что с утра натощак я вместо воды выпила колу(так блин я же зубы еще не чистила)) и вместо овсяной каши, которую они мне предложили, ела исландскую лепешку с бифом.

Океан - это магия, которая притягивает. Стоишь такой и так спокойно и счастливо на душе. Твои глаза напряжены ,что б не дай бог не упустить кита.

Следующим нашим маршрутом стала лагуна с ледниками. Ледники разных размеров и раскрасок. То синий,то бирюзовый, а вон и вовсе черный. Красиво.



Мы решили не тянуть время. Мне надо было вернуться в Рейкьявик т.к. на следующий вечер у меня был вылет.
Они поймали мне прямую машину до столицы. Я опять ехала с пенсионерами.
Я уснула. Просыпалась только от того,что мне задавали вопросы. Погода была ясная (странно даже). По пути мы проезжали вдоль водопадов, одиноких ферм, камней покрытых мхом, исландских лошадей, и просто красивых мест. Жаль,так и не удалось поваляться в термальном источнике,но ничего...

Рейкьявик. Меня высадили на автостанции. Благодаря#Googlemaps
проложила маршрут до аэропорта. Ну что ж, вперед. Идти 20 часов. Ну на самолет должна успеть.

Все самые лакомые кусочки,достопримечательности и красоты находятся в южной части острова. Вот несколько из них: мини-гейзер Грита, этнографический музей города Эйрарбакки, музей у подножия вулкана Эйяфьятлайокутль, Ейяфятлайокутл Центр, «Сад горячих источников» Хверагерди, скала Пальцы Тролля, мыс–заповедник Дирхолей, ледяные пещеры Скафтафеля, золотой водопад Гютльфосс, деревня Скоугар, водопад Скоугафосс, вулкан Хваннадальсхнукур, Скогафосс, Национальный парк Ватнайёкюдль, деревушка Вик, Ледниковая лагуна Йокюльсаурлоун.

Что бы Вы сделали,если бы вам надо было на следующий день быть в аэропорту а в Рейкьявике вам делать нечего? Я решила пойти 55 км пешком! Но я смогла пройти максимум 20, и то в черте города, на трассе мне стало скучно, и я подняла палец.

Остановился мужичок, который направлялся в Гриндавик (голубая лагуна). Я ему сказала что мне в аэропорт, но потом поняла, что в Гриндавик я думала утром заехать, как раз и по расстоянию не далеко от аэропорта.

Сказала, что поеду с ним, он спросил: "А где ты ночевать будешь?" - и не зря,т.к. это маленькая деревушка, в которой на самом деле было бы трудно найти ночлег.
Приехали. Он подвез меня до гостевого домика,но там космический ценник - 6000 крон за ночь!!!
Пошла гулять,темно, все спят, полицейский участок закрыт, паника.
Смотрю — открытый бар. "Ай нид хэлп" — услышал от меня бармен-пенсионер.
Я сказала, что мне нужен ночлег, и у мен всего 1000 ISK. Он начал звонить кому-то (я подумала, что полицейским).

Тем временем, пухленькая девушка у барной стойки завязала со мной разговор:
- Давай с нами! Ты что будешь?
- В смысле?
- Пиво или что то по крепче?
- Пиво, маленькое...
Подошла еще парочка, познакомились со мной, началась беседа, разговоры,что я, кто я, откуда, и бла бла бла. Потом они мне сказали, мол, вопрос с ночлегом решён, и после закрытия бара я могу поехать с барменом к его дочери. Я несколько раз переспросила, потому что мне показалось, что я неправильно перевела. Но нет, действительно,бармен всё подтвердил. По итогу, я немного перебрала. Исландское пиво - 10 баксов, так оно еще и неплохо «вставляет». Ребята заказали целый пир, мы офигенно посидели и посмеялись. Компания оказалась из штатов, из Орегона и Калифорнии.

После закрытия бара, мы приехали к дочери мистера Аусхольта. Я приняла душ и отправилась спать. На утро бармен устроил мне экскурсию по Гриндавику. Погода стояла отличная, настроение тоже. Он познакомил меня со всей своей большой семьей. Его жена накормила нас тостами. После завтрака мы завезли его внучку в детский сад. В садиках у них по 5 детей, не больше. Потом мы зашли в фактуру (типо фабрики) по переработке рыбы. Там я увидела, как трудятся поляки и филиппинцы. Пообщалась с исландскими поляками и украинкой, работавшими на очистке рыбы. Заехали к его старшему сыну, посидела среди живности. Он меня знакомил с горожанами, и представлял мою страну. В разговорах с новыми знакомыми приходилось всем объяснять откуда я, и что тут делаю. Вернулись домой. Перекусили. Общались на разные темы, от путешествий до семьи.



После, с мадам Аусхольт отправили через Голубую Лагуну в Рейкьнесбер (небольшой городок рядом с аэропортом). Погуляли. Она отправилась домой, а я пошла гулять по городу. Купила сувенир. Спросила про тухлую акулу. Посидела и даже слегка прослезилась от того, насколько мне нравится Исландия и как жаль ее покидать. Мне было очень комфортно и хорошо!

Исландия - это сказка, это - другой мир. Учите языки и обязательно путешествуйте. ОБЯЗАТЕЛЬНО! ВСЕМ ЖЕЛАЮ ПОБЫВАТЬ В ИСЛАНДИИ И ПРОНИКНУТЬСЯ ЕЙ ТАК КАК Я!!!
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.