В неизведанные края. Часть 7

Магадан



В диминых экспедициях вроде-бы спонтанный, неподготовленный выбор места ночлега очень часто оборачивается непредвиденными сюрпризами. В путешествии на Памир вспоминается утро в тюльпанах, куда вечером заехали в абсолютной темноте почти наощупь. В путешествии через Монголию - поляна эдельвейсов рядом с местом ночёвки на реке Мурен.
В столице Колымского края на рыбном рынке местный житель махнул рукой куда-то в туман, объяснил где на въезде в город повернуть налево и там любой просёлок с шоссе должен вести к морю. И вроде как там, у моря и туман должен быть пореже. И мы поехали на море. Первый раз уткнулись в ворота какой-то рыбацкой турбазы. Но, пообщавшись с подвыпившими рыбаками, Дима решил, что ночь может быть неспокойной. Поехали дальше. Спустились на пляж с какими-то развалинами, уставленный автомобилями рыбаков и рыбачек, дежуривших на берегу напротив своих сетей в море. Одна из рыбачек махнула рукой ещё дальше в туман - там у «рощи» нас никто не доставать не будет. Поехали в туман к «роще» и остановились у монумента места высадки первой колымской экспедиции Билибина 1928 года, откуда и начиналась советская «золотая лихорадка». В общем вполне зна́ково получилось.
А у нас на прощальном ужине были икра, крабы, камбала, уха из кеты, ряпушка, остатки брусничной настойки и прочей огненной воды. Желающие искупались в море, в том числе и Маша, впервые попавшая на морской пляж.
Утром ели блины с икрой, ходили собирали ракушки на память, подъехали к устью реки Ола посмотреть на плескавшихся вдалеке нерп и на улов местных рыбаков.

 


Вернувшись в Магадан поднялись на сопку Крутая к «Маске Скорби» Эрнста Неизвестного. Туман ничуть не развеялся, города со смотровой площадки, разумеется не увидели. Но памятнику погода очень соответствовала

 


Последний взгляд на наших уставших лошадок у гостиницы, проводы в обратный такой же далёкий путь. А оставшиеся туристы сели в такси и поехали посмотреть те очень немногие достопримечательности и виды Магадана, которые нам предложил таксист азербайджанской наружности.

 


Вечером сходили в ресторан поесть деликатесов рыбной кухни, утром проводили первую очередь улетающих, а на следующий день улетели оставшиеся. Кто-то прямым Трансаэро до Москвы, а я Аэрофлотом через Хабаровск, где ещё погулял по городу и посмотрел на Амур. Но это уже совсем другая история.
А в завершение магаданской - краткое содержание предыдущих серий

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.