В неизведанные края. Часть 2

Трасса Р297 «Амур»



Утром четвёртого дня экспедиции покидаем трассу Байкал и въезжаем в столицу Забайкальского края. Немного удивил титул города на трибуне площади Ленина − обычный провинциальный областной центр, да и исторически славен пожалуй только местом ссылки декабристов, да песенным золотом, которое моют в горах. Как и во многих сибирских городах радуют вкрапления исторических деревянных зданий, одно из которых − городской почтамт 1893 года постройки − не меняло своей функции все эти сто с лишним лет. Доехали до «Церкви декабристов» − музея, расположенного в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви 1776 года постройки. Очень приятное тихое место с милыми бабушками-смотрительницами, которые даже после отказа от экскурсионного обслуживания ненавязчиво рассказывали о каких то артефактах и экспонатах. И в завершение беглого осмотра города заехали в Читинский дацан − совсем новый и конечно без того ореола истории и известности как Иволгинский.

 


Про «потерянные полдня в Чите» потом нам часто попрекал Сергей Владимирович Юрочкин - водитель «Делики» и по совместительству папа Димы, но посещение Церкви Декабристов лично у меня оставило самые приятные впечатления и ни капли сожаления за потерянные на всё остальное часы.
А мы мчались дальше на восток, в лучах уходящего короткого осеннего дня выглядывая место для очередной ночёвки. При всём относительном комфорте таких экспедиционных путешествий, на новом маршруте присутствует элемент лотереи − не знаешь в каком месте и в какую погоду будешь вставать на ночёвку. «Штурман» озабоченно рассматривает синие ниточки речушек и ручьёв на навигаторе сверяя с окружающим рельефом и возможностью подъезда. На этот раз встали достаточно комфортно - на реке Куэнга, левом притоке Шилки, прямо на городском пляже города Чернышевска, но давно пустом в это время года. Столики и лавочки для пикников избавили от необходимости доставать походную мебель и кемпинговую палатку, хороший спуск к воде и спокойное течение реки облегчали водные процедуры. Даже какие-то качели и турники присутствовали.

 


Пятый день прошёл среди однотипных пейзажей ранней осени в лиственных лесах, вперемежку с хвойными. Иногда капал дождик, иногда в облаках проглядывало солнце, а среди золота листвы порой мелькали те самые прииски из песни.

 


Наконец Сибирь закончилась и начался Дальний Восток по федеральному делению − подъехали к границе Забайкальского края и Амурской области. Удивили размеры стоянки для отдыха, способной потягаться с автостоянкой у большого торгового центра, только совершенно пустой. Наверное осталась с торжеств открытия этого участка и проезда той самой жёлтой «Лады-Калина».

 


А ещё через 190 км за Сковородино на новой развязке трасса «Амур» потянулась дальше на восток, а мы, предварительно заправившись, свернули налево , на трассу А360 «Лена»
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.