В недрах Хамар-Дабана. Часть 2

Идти спокойнее, но не чересчур, потому что тропа здесь хорошо протоптанная, но пунктирная: местами есть, местами нет. Тропа здесь идет параллельно берегу и очень близко к нему, берег низкий, в периоды высокой воды здесь затоплена достаточно большая площадь побережья и соответственно смывает тропу, намывает на нее мусор, ветки, песок. Кое-где есть две тропы параллельно. Скорость здесь передвижения возросла невообразимо, мы так быстро не бегали уже несколько дней подряд.

15:00 Через 55 минут мы вышли на рыбацкое маленькое зимовье слева от тропы. Еще 40 минут – пролетают километры, мы уже предвкушаем устье Сайбата. Пробежали мимо новенького просторного зимовья с алым флагом на козырьке, хозяев как обычно не было дома.



Периодически начинается дождь – одеваем плащи. Заканчивается дождь – снимаем плащи. Опять начинается – одеваем. Так несколько раз подряд развлекались, под конец уже не знали, что лучше: не снимать или не одевать их.

17:05 45 минут бега – привалились на очередной излучине реки. GPS не пашет, по карте сориентироваться невозможно оказалось: ярких вершин тут не видно, перепады высот между видимыми вершинами невыраженные, излучин на реке очень много. Прикинули наиболее вероятный вариант своего местонахождения – судя по всему, мы посередине пути от устья Серебрянки до устья Сайбата. Соответственно мы идем опять без обеда, иначе не дойдем до устья. Тропа в этих местах стала труднее. Здесь ранее были масштабные пожары, теперь здесь печальное зрелище последствий и выраженный бурелом из горелых стволов. Вдоль Хара-Мурина множество мелких ручьев, которые тоже не прибавляют скорости к передвижению. Местами тропа идет по самому краю обрывистого берега.

22:30 Уже в свете фонарей мы искали поляну под палатку, без всякой надежды дойти сегодня до устья Сайбата. На наше удивление нашли шикарную поляну для нескольких палаток с остатками балагана и кострищем. Тут и разбили лагерь. Мокрые, голодные, злые, усталые. Женя упорно искал сухостой, чтобы развести костер и обсушиться. У меня на такое упорство моральных сил не осталось. И пока я строила палатку, Женя героически из промокших сухостоев изобразил шикарный костер. Высушились, сделали прекрасный ужин и легли спать сухими, сытыми, довольными и даже немного отдохнувшими.

Суббота, 18е августа

9:00 Подъем. За окном ливень и качественный туман. Долго думали, как быть. В конце концов, Женя сказал: «план такой: собираемся – идем – промокаем – бьем лагерь – сушимся». Горы в тумане. Идти далеко в таких условиях не хочется – мы уже были в тумане, в тот раз нас выручал GPS, который сейчас не работает. Собираем воду с тента. Ливень сильный – за несколько минут набирается литр воды. Вчера решили, что надо отсюда выгребать, потому что кончились сигареты. Сегодня появился еще один повод – кончился кофе. Еда еще не кончилась только потому, что мы ходим без обедов, а завтраки были взяты случайно с запасом. Пару слов об остатках балагана. Тут есть оставленные туристами вещи: пакетик с приправой, пакетик с двумя кусочками хлеба, футболка, комплект колышков для палатки, литр подсолнечного масла, килограмм соли, 2-3 кг лука, противень... эээ... я даже 3кг лука могу понять, но противень???

Решили сориентироваться по карте. Горы в тумане – видно мало. Компас, стоя на одном месте и аккуратно перемещая его из стороны в сторону, выдает погрешность в 60 градусов... Технику убрали, аккуратно двигали, чтоб не крутить сам компас – погрешность сохранялась стабильно выраженная – 60о. Ливень прекратился уже в процессе сборов. Туман более менее рассеялся, повторно взяли компас – погрешность пропала, прикинули, что мы должны быть прямо в устье Сайбата.

Стартовали в 15:00. Буквально за ближайшими кустами мы вышли на Сайбат. Неожиданно и приятно.



Как-то особо переправы здесь не просматривалось, поэтому мы пошли искать упавшие деревья для переправы вверх по течению. Искали 2 часа, с трудом пробираясь через бурелом и заросли. Прошли за 2 часа около 500м. Решили идти в брод – и о чудо! На противоположном берегу нам кричал и махал руками охотник, тот самый, которого нам пророчили еще 9 дней назад. Вот только ничего не слышно из-за шума горной реки. Кое-как поняли, что переправляться надо в самом устье... возвращаться обратно? Еще два часа? Пошли прямо там по скользким бревнам упавшим как попало, скользким камням. Женя нормально, а я знатно черпанула обеими ногами. По крайней мере, не обидно – ботинки уже несколько дней мокрые круглые сутки. Охотник Игорь нам сказал, что переправ тут нет, что надо в устье – проще и безопаснее, там самое мелкое место. Пригласил обогреться в зимовье и обсохнуть, но мы вкратце расспросив о дальнейшей тропе, раскланялись и отправились дальше – нас родители уже почти двое суток ожидают, не зная, где мы и как. Через 35 минут мы переправились через ручей Иркут и черпанули в очередной раз воды во все 4 ботинка. Долго искали тропу в различных направлениях. По двум отчетам тропа идет левым берегом, но в действительности она тут не идет, хотя натоптанных «полутропинок» много (видимо не только мы тут ищем правду). В процессе поиска было уже совсем не до обеда – и мы опять голодные. Уже в 19:30 решили вернуться к устью и заночевать на удобной поляне рядом с тропой. Я от расстройства бегала по кустам и успокаивала себя сбором подосиновиков, которых тут видимо-невидимо.



А Женя развлекался организацией костра. Обсушились, поели, грибная каша оказалась очень кстати – сытно и вкусно. Грибов оказалось в вареном состоянии литр. Вечером начался дождь – давно что-то его не было.

Воскресение, 19е августа

Встала легко в 7 утра, как будто и не выматывались мы эту неделю. Бегом собрались, сбегали к Игорю на зимовье расспросили про тропу, и стартовали в подъем в 11:00. Впереди подъем с набором высоты 1000м и аналогичный сброс. За 45 минут трижды переправились с одного берега на другой по камням.

12:00 Через 45 минут мы на слиянии ручьев Иркутов.



Поляна для палатки хорошая, только дров тут не особо. Отсюда хорошо виден дальнейший подъем по ручью, как обычно строго вверх под хорошим градусом.



13:00 Следующие 45 минут прошли в условиях крутого подъема по мокрым после дождя, безумно скользким камням, со страховкой и без. В особо крутых местах есть оставленные туристами веревки для страховки, один нюанс только огорчает: эти места в сухую погоду достаточно легко можно пройти с такими страховками, а вот после дождя оказывается, что страховки нужны раза в два длиннее. Пару раз Женя соскользнул, благо, что места относительно безопасные – без последствий. Привалились на удобной площадке для привала с видом на красивый высокий водопад.



14:00 Практически сразу тропа ушла вправо от ручья, опять же строго вверх. Набрали тут воды, дальше воды долго не предвидится. Подъем занял 100 минут до сухой хорошей поляны для нескольких палаток, дрова есть, воды тут нет. Решили тут обсушиться, чтобы не выходить на хребет мокрыми до нитки. Тент – костер – суп – чай.



Сидим, едим, поднялся порывистый ветер, дождь, град, снег. Стало внезапно очень холодно, даже от костра тепло не доходило через этот холод. Встал срочно вопрос, что делать. Решили двигаться вперед. Минут через 10 все успокоилось. Соседние вершины в снегу.







Мигом свернулись и пошли дальше, быстро убегая от вероятной непогоды. До развилки троп на хребте 50 минут относительно приличного подъема. От дождя глина скользкая. Кое-где лежит снег на траве. На развилке наконец-то смогли подключиться к сети и отзвонились родителям – они нам дали трое суток, то есть в понедельник уже бы звонили в МЧС, мы почти вовремя объявились. Обзвонили всех родственников, всех успокоили, успокоились сами и пошли дальше по уже знакомой тропе. 20 минут до поляны перед спуском. 35 минут до каменной полки на склоне у ручья. Время 20:30. Ночевали тут. Палатка двухместная едва поместилась на этой самой полке, растянули на камнях максимально плотно, за все возможные растяжки. С тентом пришлось попотеть, и не зря. А вот с костром получился пролет. Сухостоев там очень много, и толстых и тонких, но вот покрыты они от корней до самой верхушки мхом – и после дождя из-за этого мокрые насквозь. Битый час упорных стараний и магических действий с костром не дали никаких результатов. Мы мокрые насквозь, чуть не околели. Очень сильно похолодало, особенно когда начинался град, становилось безумно холодно. Потеряв всякую надежду на костер забрались в палатку, переоделись в сухое и очень теплое, там же сварили ужин на газовой горелке, подсчитали скромные остатки еды и легли спать.

Понедельник, 20е августа

Проснулись рано. Холодно. За окном ливень. Спим дальше. Опять холодно. Опять ливень... за ночь нападало снега и града. В 9-10 утра на палатке был слой снега в 2см, потом по чуть-чуть растаял.





Вышли в 12:30 Пока собирались, нас несколько раз изрядно накрывало градом. Сложилось впечатление, что над нами бродила одна единственная туча, зацепившись за вершину, а вдали над Байкалом солнце и голубое небо. Еда кончилась, остались две конфетки, один кусочек сала, и два кусочка сыра, тщательно сэкономленные на перекус во время спуска. Спуск занял 100 минут. Первая половина его более крутая, несколько переправ с берега на берег. Чем ближе к цивилизации, тем больше солнца и суше трава. На поляне возле слияния Осиновок мы устроили привал с просушкой ботинок и «обедом» - теперь еда кончилась окончательно. Горячий чай оказался очень кстати. Прикинули варианты – на электричку уже не успеваем, успеть бы на маршрутку из Солзана, последняя уходит в 20:40.

15:15 25 минут до переправы, доели возле нее жимолость которую не съели по пути в горы, потом вдоль тропы доели красную смородину. Похоже тут кроме нас никто на них внимания не обращает, поэтому нам досталось довольно много натуральных экологически чистых безумно вкусных ягод. Через 20 минут привалились отдышаться – летим-то на всех парусах.



16:15 Через 20 минут первая переправа, и еще через 25 минут мы вышли на дорогу. Отсюда до Солзана рукой подать. Пока шли по дороге встретили туриста, который планирует зимний маршрут по этим местам. Рассказали, как там и где там, пожелали удачи и пошли на маршрутку.

18:50 Сели в маршрутку. Довольны. Теперь бы успеть на следующую. Расписания мы не знали. Благодаря водителю, который остановил нужную нам последнюю(!) на сегодня маршрутку, мы и на нее успели – теперь мы уже ехали в Слюдянку, а там и до дома рукой подать. Но рано мы радовались. После 19:00 в Иркутск отсюда практически не добраться. Последняя электричка в 19:05, последняя маршрутка в 19:30, такси стоит 2500р, хотя можно взять билет на поезд от 500р, но мы вызвонили родственников и они нас забрали на машине. Пока ждали их, очень позитивно поели в позной возле вокзала за 350р на двоих. Ехали домой мы уже заполночь, оценив все прелести цивилизации и наслаждаясь каждой минутой проведенной с близкими людьми.

Эпилог

Добравшись до интернета, мы первым делом решили посмотреть, что же за следы у медведя. Каково было наше удивление, когда мы обнаружили, что следы, обнаруженные нами на диких озерцах, не похожи на следы известных нам зверей. Как-то сразу стало сердце постукивать неспокойно. Сразу вспомнились различные истории про Ети, снежных людей, Лохнесских чудищ. Фантазия-то бурная. Так, в общем-то, и неизвестно на данный момент кто там был до нас.

Пока ехали до Тольятти в поезде, в соседнем купе водники договаривались о встрече на точке. Мы решили, что идея замечательная – и собрались на точку на третьи сутки езды в поезде. Очень продуктивно подвели итоги этого героического мероприятия.

На карте маршрута указаны траектории движения на каждый день разным цветом.



Итоги похода

За 11 дней похода, чистых ходовых часов 64,25. Заезжать лучше вечером предыдущего дня (на вечерней электричке с ночевкой в ближайших кустах или на ночном поезде), чтобы не терять 6-8 часов ходового времени на транспорт. GPS – незаменимая вещь в некоторых ситуациях. Экипировка не подвела, даже тент, который протекал, оказал неоценимую пользу.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Цыганков
Ох, на сколько всё знакомо... Не место, но ощущения! Местами достаточно поменять имена, картинки, даты и получится точь-в-точь наша Кругосветка по хребтам Хамар-Дабана... А отчеты-то пророчили лёгкую прогулку по хорошо протоптанной тропе ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.